Новые рубежи. Минский рынок винчестеров

Все-таки любим мы, компьютерщики, засорять наш "великий и могучий" разными нелепыми сокращениями. То ли это проявление "цеховости", потребности определенного сообщества в собственном профессиональном жаргоне, то ли естественное стремление речевого аппарата к удобству и простоте произношения, то ли подсознательная тяга к слэнгу людей, чье ухо за долгие годы привыкло к блатной лексике и словам типа "райсобес". Может быть, все это, вместе взятое, но "красивше" от этого наша речь, увы, не становится. Впрочем, кто без греха, тот сами знаете что и кто. А вспомнил я о прелестных словечках вроде "комп", "клава" и "мамка" во время подготовки обзора минского рынка винчестеров. Казалось, для обозначения жестких дисков было найдено вполне приемлемое, принадлежащее тезаурусу механики сокращение "винт". Однако кому-то понадобилось пойти дальше и затронуть безобидный домашний предмет, служащий для уборки мусора и пыли - веник. Именно так (т.е. "вениками") в обиходе сейчас называют жесткие диски. Согласен, что подобное обозначение винчестеров можно употребить вполне уместно, но, как мне кажется, пока мы будем сотворять такие "эники-веники", до тех пор наш культурно-экономический потенциал останется всего лишь потенциалом. Впрочем, затронутая проблема имеет отношение больше к области психолингвистики, нежели области компьютерной.

Перейдем теперь к виновникам этого лирического вступления - собственно к винчестерам. Не будем ностальгировать по тем временам, когда емкость в 1 Гб казалась выдумкой фантастов, а жесткий диск на 270 Мб заботливо делился на диски C, D и Е - сей "золотой век" остался в прошлом. Сегодня мировой рынок винчестеров развивается с умопомрачительной скоростью во всех фигуральных и буквальных смыслах. Видимо, нет нужды говорить о причинах такого развития, они лежат на поверхности. Уделим лучше внимание тем тенденциям, что существуют на рынке жестких дисков:

  1. Увеличение скорости вращения шпинделя (с 5,400 об/мин до 7,200 и 10,000 об/мин).
  2. Поддержка более перспективных и скоростных интерфейсов: Ultra DMA 66, Ultra 160/m SCSI, оптоволоконного FC-AL и нек. др.
  3. Увеличение суммарной емкости пластин винчестера (до 50 Гб).
  4. Повышение плотности записи информации на одной пластине (до 5 Гб).
  5. Использование технологически усовершенствованных магниторезистивных головок MRX (Magnito-Resistive eXtended) и GMR (Giant Magnito-Resistive).
  6. Увеличение размеров буфера винчестера (более 1 Мб).

Перечисленные технологические инновации преследуют вполне конкретную цель: дать пользователю возможность работы с винчестерами, имеющими большие - емкость, внутреннюю и внешнюю скорость передачи данных, меньшие - стоимость хранения 1 Мб, затрату времени на поиск данных на пластине.

Приятно сознавать, что минский рынок винчестеров не стоит в стороне от разворачивающихся в мире событий. Об этом можно судить хотя бы по емкостным показателям. Если минимальная емкость жестких дисков, предлагаемых в начале февраля текущего года, равнялась 2,1 Гб, то максимальная - 18,2 и даже 23 Гб. Моделей на 18,2 Гб предлагалось несколько, в их числе Fujitsu MAA3182SP и Quantum Atlas III. Винчестер, произведенный Fujitsu, имеет интерфейс Ultra Wide SCSI и стоит 1090 у.е. (продавец "Юнити Сервис"). Atlas III дешевле - 995 у.е. ("ИнтелСервис"). Данная модель поддерживает интерфейс Ultra Wide SCSI, обладая буфером размером 1 Мб. При скорости вращения шпинделя 7,200 об/мин Atlas III способен на внутреннюю скорость передачи данных 180 мегабит/сек при среднем времени поиска 7,5 мс. Винчестер же емкостью 23 Гб можно заказать у фирмы "AsBIS", заплатив за все, правда, более 1500 у.е.

 

Подобных "здоровяков" все же покупать к обычным ПК не стоит: во-первых, дорого, а, во-вторых, существующие программы и приложения пока таких объемов не требуют. Винчестеры от 10 Гб и больше целесообразно использовать по их прямому назначению - в RAID-массивах, серверах, рабочих станциях класса hi-end. В то же время, по мнению многих экспертов, на офисных и домашних ПК сегодня должен стоять винчестер емкостью не менее 4 Гб. И это абсолютно верно, хотя бы чисто из экономических соображений. К примеру, возьмем достаточно недорогие, но не вызывающие особых нареканий жесткие диски производства Samsung. Модель емкостью 3,2 Гб стоит сейчас 120 ("Спартис") - 125 ("Zida") у.е., а модель емкостью 4,3 Гб - 130 ("Спартис") - 135 ("Zida") у.е.; у обеих моделей интерфейс Ultra DMA 33. Т.е., отказываясь от 3,2 Гб в пользу 4,3 Гб, вы получаете дополнительные 1,1 Гб за 10-15 у.е. При том, что жесткие диски емкостью 2,1 Гб стоят 120-122 у.е. (наиболее дешевый вариант - "винт" Fujitsu за 110 у.е.). Но есть смысл миновать 4-гигабайтный рубеж и приобрести винчестер емкостью 6,4 Гб. Сейчас 6,4-гигабайтные жесткие диски можно найти по достаточно привлекательным ценам. Например, Seagate ST36531A Medalist стоит 144 у.е., Fujitsu MPC3064AT - 145 у.е., WD AC26400 - 150 у.е. (все модели предлагает "Юнити Сервис"). Конечно, модели, поддерживающие различные модификации интерфейса SCSI, стоят дороже (Seagate ST34520W Medalist емкостью 4,55 Гб и с интерфейсом Ultra Wide SCSI оценивается в 299 у.е., "ИнтелСервис").

Однако за шумом вращающихся на повышенных скоростях пластин мы не расслышали поначалу голоса тех пользователей, которые пока рассчитывают в своей работе на гораздо более скромные винчестеры. Не так уж малочисленны те, кто покупает свой первый компьютер в так называемой "начальной рабочей" конфигурации. Такой ПК обычно состоит из 486/DX-процессора, 8 Мб памяти, 512 Кб видео, флоппи-дисковода 3,5", монитора cVGA/mSVGA, клавиатуры и мышки - эта конфигурация позволяет начинать зарабатывать деньги, потихоньку занимаясь модернизацией. Винчестер же, чтобы стоимость покупки не превысила 150 у.е., должен иметь емкость не более 1 Гб. Приблизительные цены таких жестких дисков следующие: 1 Гб - 70 у.е., 850 Мб - 63 у.е., 630 Мб - 58 у.е., 540 Мб - 50 у.е., 350 Мб - 15-20 у.е.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 1999 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!