Летчику - джойстик, гонщику - руль

Версия для печатиВерсия для печати

Грустно и смешно одновременно смотреть, как некоторые геймеры пытаются ездить на своих виртуальных гоночных авто при помощи обыкновенной клавиатуры. Пора, уже давно пора бросить старую 101-клавишную подругу и, поднакопив деньжат, приобрести настоящий руль и педали. Вот тогда вы - действительно асс. Тогда уж ничто на свете не помешает обставить конкурентов или просто в спокойной обстановке поездить в одиночестве, сжимая близкую сердцу каждого водителя баранку.

Компания Aashima Technology N.V. не раз обращала взор поклонников авиасимуляторов к своим недорогим, качественным и удобным джойстикам. На сей раз под торговой маркой Trust Computer Products она представляет руль "Formula 1 Race Master". Первое, что тотчас же можно причислить к главному достоинству этого манипулятора - резиновое покрытие. Хорошее сцепление необходимо не только с дорогой, но и с главным управляющим элементом, которым в данном случае является руль. Подключается Formula 1 Race Master к стандартному игровому порту звуковой платы. Драйверов нет, т. к. этот манипулятор определяется как одно из стандартных устройств Windows 95/98, а именно как "Штурвал (4 кнопки)" или "Джойстик (2 оси и 4 кнопки)".

Угол вращения руля Formula 1 Race Master чуть меньше 1800. Значительная жесткость пружин, возвращающих руль в исходное положение, повышает естественность вождения, особенно, когда появляется необходимость в резком развороте или динамичном маневрировании. Крепится Formula 1 Race Master к столу четырьмя присосками и двумя фиксаторами. Соединение получается очень надежное, так что вы, скорее, сломаете стол, нежели отдерете от него Formula 1 Race Master.

Под большими пальцами обеих рук расположены по две кнопки. Их функции изменяются в опциях игр, но при этом необходимо учитывать тот факт, что рукоять переключения передач, расположенная в правой части базы Formula 1 Race Master, для двух крайних положений использует контакты двух верхних кнопок руля. Так что если вы собираетесь переключать передачи этой рукояткой, то для остальных функций придется использовать только две кнопки.

Педали, входящие в комплект Formula 1 Race Master, объединены в одном корпусе, который имеет резиновые ножки, предотвращающие скольжение по полу. Педали пластмассовые. У них короткий рабочий ход, поэтому те, кто уже сидел за рулем настоящего автомобиля, сразу заметят это отклонение от действительности. Однако короткий рабочий ход не ограничивает полноту возможности управления скоростью движения. Просто нужно немного привыкнуть.

Я тестировал Formula 1 Race Master в играх "Monster Truck Madness 2" и "Ultim@te Race Pro". Впечатления только положительные. Вообще-то я не поклонник гоночных симуляторов, но, потратив час на виртуальные гонки, стал им. А что же тогда скажут настоящие фанаты езды по нескончаемым просторам моделируемых компьютерами трасс? Попробовал также использовать Formula 1 Race Master в вертолетном симуляторе "Extreme Assault". Динамика перемещения в пространстве вполне правдоподобная, вот только кнопочек для всех видов оружия не хватило. Вывод один: Formula 1 Race Master - манипулятор, предназначенный исключительно для мирных целей. В этом случае мастерство водителя определяется не точностью попадания в противника, а опытом вождения автомобиля.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/

Руль Formula 1 Race Master вы можете приобрести в компьютерном отделе ООО "UniSatel" (тел. 221-43-58).

Номер: 

12 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий