Вопрос-ответ

Версия для печатиВерсия для печати


Как запускать приложения DOS и Windows под Linux?

Программа DOSemu использует ядро OpenDOS от Caldera и позволяет запускать DOS-программы - в том числе использующие графику и работающие в защищенном режиме, а последние версии пакета Wine, реализующего Win32 API под Linux, способны запустить большинство приложений Windows, включая даже Microsoft Office, известный своей привязанностью в "Форточке", и игру Unreal. Правда, смысла в этом особого нет, завести себе Windows на отдельном разделе - гораздо надежнее. Если Linux не используется в качестве сервера, лучше ее перезагрузить и запустить настоящую Винду, если же перезагружать компьютер нежелательно, значит не стоит и эмуляторы ставить - несмотря на бурное развитие их стабильность все еще оставляет желать лучшего.

Применение эмуляторов DOS/Windows осмысленно только тогда, когда необходимо обеспечить взаимодействие приложений Linux и Windows. Если это ваш случай, поинтересуйтесь недавно вышедшей программой VMWare (www.vmware.com), которая позволяет запускать под Linux саму операционную систему - будь то Windows, NetWare или BSD. Правда, в отличие от DOSemu и Wine, VMWare стоит денег - $99 для студентов и некоммерческих пользователей и $299 для всех остальных. На пиратских дисках она мне не попадалась (на пиратских дисках с коммерческими приложениями для Linux вообще очень редко попадаются программы менее чем полуторалетней давности), но было бы интересно узнать, насколько такой подход лучше по сравнению с эмуляцией.

Дмитрий БОРОДАЕНКО,
angdraug@mail.ru


У меня есть сканер Mustek ScanMagik 9636, подключенный к LPT-порту, принтер OKIPAGE 4W plus подключенный к сканеру, материнская плата Chaintech 6BTM, Windows 98. Если надо что-нибудь отсканировать, то необходимо, чтобы принтер был включен или вообще отключен от сканера. Если этого не сделать, появится сообщение: "Scanner is not connected. Please check the cable". Но принтер работает всегда, когда сканер включен или выключен. Что это за глюк такой?

Глюк, как глюк - ничего сверхъестественного, ведь LPT-порт создавался изначально для подключения одного устройства, а вот предприимчивые производители периферии решили, что можно позволять навешивать на LPT что только захочется. Проблемы при совместной работе принтера и сканера на одном LPT-порте встречаются достаточно часто. Как это ни прискорбно, но они вместе могут вообще отказаться работать. В таком случае никак не обойтись без коммутатора, который бы подключал к LPT-порту либо сканер, либо принтер. За Вас лишь только можно порадоваться, пусть даже один без другого не может.


Купил недавно модем Diamond SupraExpress 56e. Под виндой модем работает великолепно, но в DOS'овской среде, при работе с разными терминалами, сделав пару звонков, модем вешается и не отвечает на запросы компьютера, пока его не отключишь от сети на несколько секунд. Подскажите, что делать? Может, стоит отнести модем обратно к продавцу?

Если в среде Windows модем работает без проблем, значит, не все еще потеряно, и Ваша телефонная линия может быть использована для передачи и приема информации. Хуже, когда связь рвется и в Windows, и в DOS. Именно поэтому модемы лучше всего приобретать при условии выполнения вполне цивилизованного принципа "Money Back", т. е. если модем устойчиво не работает с Вашей телефонной линией, Вы возвращаете его продавцу, а он отдает Вам Ваши деньги обратно даже без так называемых прокатных двух-трех долларов. Кстати, чтобы заниматься прокатом, любому предприятию необходимо получить лицензию на право заниматься прокатными услугами. Так что поинтересуйтесь.

Для Вашего же случая есть два решения проблемы: простое и сложное. Простое - упаковываете модем обратно в коробку и возвращаете его продавцу. Сложное - посетить "Rockwell based modem FAQ" (www.lgg.ru/~ipir/rockwell.htm) или страницу технической поддержки на сайте Diamond Multimedia (www.diamondmm.ru/products/product-support.html) и скачать самую последнюю версию прошивки для Вашего Diamond SupraExpress 56e. На "Rockwell based modem FAQ" Вы также сможете почитать рекомендации по настройке отдельных функций Rockwell'овских модемов и часто задаваемые вопросы с ответами, разумеется.


Купил себе недавно голосовой модем ElineCom на 33,6 (работает превосходно), и раз уж он голосовой, то я решил создать автоответчик. Параллельно у меня подсоединен АОН. Возникла проблема выбора, чему отдать предпочтение. Слышал от друзей, что можно установить программный АОН, работающий с модемом, но где его взять?

Взять его можно, как на софтверных сайтах типа www.freeware.ru, так и непосредственно на сайтах создателей таких программных средств (www.chat.ru/~srg_kiev/aon.htm). Все же я на Вашем месте отдал бы предпочтение АОНу, нежели его программной реализации на базе ПК и модема. Работает надежнее, да и энергии потребляет намного меньше.

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has/


Как восстановить MBR жеского диска?

Запустить FDISK /MBR и перезагрузиться.


Для чего используется на клавиатуре кнопка Scroll Lock?

Для того же, для чего и все остальные кнопки, - для нажимания на нее. Каждая программа сама решает, что делать с нажатием на эту кнопку. Стоит заметить, что большинство программ никак ее не используют.


NU 3.0 Speed Disk некорректно определяет степень дефрагментации жесткого диска на FAT32. А в NU 4.0beta эта ошибка исправлена. Чем лучше воспользоваться для дефрагментации?

Лучше всего воспользоваться стандартной программой дефрагментации из поставки Windows. Несмотря на ее медлительность, она, наверное, единственная из всех подобных программ, которая не рушит информацию на жестком диске при пропадании питающего напряжения в процессе ее работы.


Почему изображение на экране монитора с разрешающей способностью 75 dpi выглядит несоизмеримо лучше, чем на цветном принтере с разрешением в 720 dpi?

Интересный вопрос. Дело в том, что изображение с разрешением в 75 dpi на самом деле выглядит значительно хуже, чем 720dpi. Что же касается монитора, но разрешающая способность монитора (как, впрочем, и сканера) определяется не в dpi (точек на дюйм), а в ppi ("цветных" точек на дюйм). Слово "цветные", конечно, не совсем удачный перевод, но, к сожалению, толкового перевода слова pixel на русский язык, наверное, не существует. Итак, теперь о самой разнице. Точка - как элемент изображения - не имеет таких характеристик, как яркость или цвет. Этими характеристиками обладает только совокупность точек.

Яхен П.

Номер: 

30 за 1999 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Козлов Иван
Не могу понять в чем проблема: жесткий диск не орпеделяется в BIOS, или определяется , но не корректно например вместо нормального названия харда : IBM - N12123123, пишет что то вроде этого: 50/с. после ребута все нормально все опяь пишет как надо .так в чем же дело ? Может быть еще и так что машина вполне стабильно работает , впроцессе работы слетает винда или выскакивает критическая ошибка .что делать и что не работает ???help!!

Windows XP / Athlon 1900xp/HDD IBM 60 Gb/DDR2100 512Mb /GA7V KT400

Добавить комментарий