Математика и патенты

С программой Mathematica компании Wolfram Research знакомы многие, но я не знаком ни с кем, кто, однажды попробовав эту программу в работе, поспешил бы с нею расстаться. Ядро Mathematica позволяет легко и быстро выполнять вычисления всех трех основных типов: численные, графические и алгебраические. В последней, 4-й, версии программы, вышедшей этим летом, алгоритмы ядра существенно улучшились, что заметно ускорило массивные вычисления: например, на моих тестовых задачах скорость увеличилась в 2-5 раз. А еще у Mathematica очень приятный интерфейс: простенький, но со вкусом. Он обеспечивает удобное общение человека с ядром программы, а также позволяет создавать сложные документы высокого типографского качества, содержащие графику, формулы и массу специальных символов.

На первый взгляд, интерфейс 4-й версии ничем существенным не обогатился, только куда-то пропали многочисленные глюки, присущие 3-й версии, и все в нем работает должным образом. А на второй взгляд - чего же еще желать "простому смертному"? Функциональные возможности интерфейса Mathematica уже превосходят потребности абсолютного большинства людей, пишущих современные научно-технические документы.

И вот тому свежее доказательство. Как было объявлено 15 ноября, отныне все математические формулы во всех патентах США, а также в официальной "Газете патентов США", как в бумажной, так и в электронной форме, создаются посредством программы Mathematica. Компания Reed Technology and Information Services (RTIS), поддерживающая базу данных по патентам для главной патентной службы США - U.S. Patent and Trademark Office, не случайно выбрала Mathematica в качестве стандартной "пишущем машинки" для формул, обойдя вниманием и Word'овский Equation Editor, и его старшего брата MathType, и старенький заслуженный TeX/LaTeX. Графический интерфейс Mathematica избавляет пользователя от необходимости изучать какой-либо язык типографской разметки, а также позволяет ему легко создавать дополнительные управляющие элементы - кнопки и палитры, если не хватает их стандартного набора. Клавиатурный ввод всех специальных символов и формульных конструкций также интуитивно ясен и особого изучения не требует, однако очень ускоряет работу. Mathematica прекрасно себя чувствует на большой сети рабочих станций под управлением Windows NT и позволяет штату RTIS вводить формулы в 3000 с лишним патентов еженедельно. При этом каждая формула сохраняется в форматах EPS, TIFF, NB ("notebook" - родной формат Mathematica) и MathML.

Наличие в данном списке MathML не должно удивлять. Помнится, когда готовился этот новый стандарт представления математических формул во Всемирной Паутине, в комитет по разработке MathML входило пять экспертов от компании Wolfram Research, то есть больше, чем от любой другой фирмы или организации. В общем, когда я думаю о работе создателей программы Mathematica, мне невольно вспоминаются исторические слова: "Верной дорогой идете, товарищи!"

Иван ЖИЛИН,
sci@au.ru

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 1999 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!