Материнская плата для Athlon: версия MicroStar

Вот уже более чем полгода продолжается триумфальное шествие новых процессоров от AMD K7 Athlon по вершинам компьютерных хит-парадов. Это в первую очередь обусловлено тем, что именно Athlon в кои то веки смог составить реальную конкуренцию продукции Intel. Процессоры Athlon смогли не только состязаться с детищем Intel - Pentium III - на равных, но и обойти его как по производительности, так и по цене. Корпорация Intel не стала закрывать глаза на это обстоятельство, а всеми доступными способами начала препятствовать проникновению Athlon-а на рынок. Так, производители материнских плат, резонно решившие начать производство материнских плат под родной для Athlon Slot A (в этой серии процессоров AMD перешла на новую системную шину EV6, лицензированную у DEC), не раз оказывались перед лицом различных форм давления корпорации Intel на них с целью противодействовать распространению процессоров конкурента. По этой причине новинок от тех немногих производителей материнских плат под Athlon, кто решил все-таки бросить вызов Intel, можно было ждать месяцами. А если они и появлялись, "то без лишнего шума и пыли", зачастую в видоизмененных или вообще белых коробках, без излишних комментариев этого со стороны компаний-производителей. Но в последнее время жажда прибыли многих производителей материнских плат взяла верх над боязнью санкций со стороны Intel, и они стали более настойчиво и достаточно интенсивно продвигать на рынок материнские платы под Athlon.

Компания Micro-Star International, как один из крупнейших тайваньских производителей материнских план, не могла остаться в стороне от этого и 18 января сего года представила новинку, являющую собой новейшую модель материнской платы на базе чипсета от AMD -AMD 750 Irongate - Micro-Star K7 Pro. Данный продукт выполнен в форм-факторе ATX и нацелен на использование совместно с представителями новейшего семейства процессоров от AMD - K7 Athlon и только с ними. Плата построена на базе новой, высокопроизводительной шины EV6, работающей номинально на частоте 100 МГц, однако благодаря усовершенствованной технологии передачи данных по ней фактически частота передачи данных составляет 200 МГц. Это делает Micro-Star K7 Pro хорошей платформой для создания мощной компьютерной системы. Кроме того, плата предполагает наличие широких возможностей для расширения, что проявляется, прежде всего, в наличии на ней 6 слотов PCI, одного AGP и одного ISA. Плата имеет также три слота под память типа DIMM с совокупным максимальным объемом в 768 Mб. Кроме этого, Micro-Star K7 Pro имеет встроенную в нее поддержку звука, обусловленную наличием на ней AC97-совместимого кодека. Существует также версия, оснащенная звуковым чипом от Creative - CT5880, позволяющим значительно улучшить возможности данной платы в области звукового сопровождения и воспроизведения музыки.

Что касается соответствия последним стандартам отрасли, то для данного изделия картина далеко не однозначна. Так, с одной стороны, Micro-Star K7 Pro поддерживает шину PCI 2.2, интерфейс передачи данных Ultra DMA 66, а также технологию USB, что, в общем-то, сегодня является нормой для плат ее уровня. В то же время отсутствие в данном изделии поддержки последней версии AGP 4x и памяти типа PС133 SDRAM, обусловленное тем, что сам чипсет AMD 750 Irongate создавался в те времена, когда о данных технологиях говорили в будущем времени, - на мой взгляд, все же достаточно весомый ее недостаток.

Надо сказать, что данная материнская плата Micro-Star K7 Pro имеет и присущие всем изделиям Micro-Star достоинства, такие как: SafeBIOS - систему защиты BIOS от воздействий разрушающих его вирусов, CPU Plug & Play III - систему автоматической настройки материнской платы под устанавлемый на нее процессор (очень полезна при их "разгоне"), систему PC AlertTM III, графического отражения результатов полученных измерений. Кроме того, нелишней может оказаться система индикации возможных конфликтов и сбоев D-LED, представляющая собой четыре индикатора на самой плате, различные комбинации которых свидетельствуют о причинах того или иного аппаратного сбоя в вашем компьютере.

По материалам компании Micro-Star

Павел МОРОЗОВ,
Paul-Morozov@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2000 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!