Вопрос-ответ

Воинское приветствие производится четко и молодцевато, с точным соблюдением правил строевой стойки и движения.

Строевой устав вооруженных сил Республики Беларусь. Глава 3, статья 65

Итак, приветствую тебя, о Читатель. Как положено, молодцевато и с точным соблюдением правил строевой стойки. На этот раз, пользуясь случаем, хочу напомнить о событиях не столь отдаленных, и о ценах на эти события. Начнем с 1990 года. В 1990 году, а точнее, в 1989, на союзный рынок началось нашествие IBM-совместимых компьютеров. Началось вытеснение больших машин персоналками, причем отечественных, довольно толковых машин серии ДВК, убогими EC-1840/41 и разнообразными буржуйскими IBM PC XT/AT и иже с ними. Вот, кстати, и посмотрим, сколько в 1990 году стоил компьютер и каким он был. Итак, основным покупаемым импортным аппаратом на то время был компьютер с 80286 процессором на 16 МГц, 1 Мб ОЗУ EGA-адаптером и 40 Мб жестким диском, с одним дисководом на 5.25. Такой аппарат в то время стоил (без монитора) около 1600-1700 американских рублей. От души же "навороченным" аппаратом считался 80386/2 Мб ОЗУ/ 80 Мб HDD/ VGA. Такой аппарат (опять-таки, без монитора) стоил около 4500-5000 американских рублей, или 60-80 тысяч безналичных советских рублей. Кстати, о мониторах. 14" VGA стоил тогда от 1300 до 1700 американских рублей, а 1 Мб ОЗУ - 300 американских рублей. Пиковые характеристики различных комплектующих и цены на них: видеоадаптер Hercules H-256 (1024x768x256), имеющий 1 Мб памяти - 6699 американских рублей, 20'' монитор 1024х768 multiscan - 5900 американских рублей, жесткий диск Seagate на 600 Мб SCSI - 6800 американских рублей. Что касается фирм-производителей, то по видеоадаптерам безусловный лидер продаж в СССР был Trident. Жесткие диски - Seagate. Мыши - Targa. Кстати, такая Microsoft-совместимая мышка в 1990 году стоила 60-70 американских рублей. 1990 год, кроме того, ознаменовался первыми самосборными компьютерами в России. Помнится, очень популярной в те времена была марка ASI. Из белорусских фирм стоит отметить появление фирмы СОТА, которая благополучно дожила до наших дней, практически не изменив своей специализации. Это было немного истории. Если доживем до следующей недели, то попробуем сделать прыжок на 3 года вперед, в 1993 год.

А теперь, как обычно, ваши вопросы:


Дело в том, что у меня установлен CorelDRAW 9 (пиратская версия) и в нём отсутствуют мастера и шаблоны;они должны были быть на втором диске CD2 Clipart, которого у меня нет. Как мне быть? Не могли бы Вы мне подсказать, как решить эту проблему? Может быть, скачать недостающие файлы или что-либо подобное из Интернета? Но где?

Уж сколько раз твердили миру, что красть грешно, но все равно... Что можно посоветовать в этом случае? Если уж воровать, то воровать целиком. Кроме обрезанной версии 9 корела, существует и полная пиратская версия на двух дисках. Если Вам позволяет Ваша совесть, то можете использовать ее. А в Интернете ничего нет.


Почему в HTML-редакторе, встроенном в WORD'97, отображение web-страницы не такое, как в MSIE? Подскажите HTML-редакторы, в которых отображение web-страниц в режиме редактирования аналогично виду страниц в MSIE и которые обладают, как минимум, всеми функциями редактирования, что и HTML-редактор WORD'97.

Строго говоря, и в двух MSIE на разных компьютерах Ваша страница будет выглядеть по-разному. Не говоря уже о разных программах просмотра. Дело в том, что HTML-страница не является по сути документом, готовым к отображению. Это, скорее, набор команд, не имеющих жестких параметров. В частности, в HTML невозможно жестко установить тип и размер шрифта, положение на странице и еще много чего. При разработке страницы нужно все это учитывать. И стремиться к тому, чтобы страница выглядела примерно одинаково в разных программах просмотра и при разном экранном разрешении. Либо, при невозможности добиться такого результата, делать несколько страниц, для каждого типа программы просмотра свою. Что же касается редактора HTML, то для получения полного набора всех HTML-функций вам подойдет любой текстовый редактор.


Подскажите, где в Интернете можно найти место для публикации web-страниц с условиями:

1) бесплатно; 2) место на сервере более 10 Mb; 3) адрес типа "www.MYname.by", т.е с доменом не более 2-го уровня и домен верхнего уровня ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) by.

Подскажите также наиболее подходящие варианты.

Поисковый сервер www.freewebspace.net. Он предназначен для поиска места под страницу или сервер в Интернете. Поиск осуществляется по нескольким критериям - максимальному размеру, возможности использования CGI-методом выдачи имени сервера, страны хостинга и языка фирмы, поддерживающей проект.


Продолжаю "мучать" свой комп IP166MMX. На материнской плате (Socket7) маркировка Zida, чип VIA VT82C585VPX (никаких других маркиовок обнаружить не удалось:().

Вопросы: 1) Что из "камней" побыстрее пойдет на этой плате? 2) Как можно ее разогнать (мануала нету)?

На оба вопроса один ответ - www.zida.ru. Очень содержательный сайт, есть и описания материнских плат, и новые версии BIOS. Причем не только для новых моделей, но и для давно снятых с производства.

Яхен П.,
yahen@kv.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2000 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!