Договор на создание компьютерных программ

Особенностью правоотношений, возникающих при создании и использовании объектов интеллектуальной собственности, в частности, компьютерных программ, является то, что правообладателям принадлежат две категории прав, а именно: личные неимущественные права и имущественные права. Причем могут быть ситуации, когда изначально личные неимущественные права на программный продукт принадлежат одному лицу, а имущественные права на этот продукт - другому.

Законодательством РБ четко закреплено, что неимущественные права на объекты авторского права принадлежат только физическому лицу, т.е. автору, чьим творческим трудом создан данный объект. Что же касается имущественных прав, то они могут принадлежать как физическому, так и юридическому лицу.

Как правило, имущественные права также принадлежат автору программного продукта. Однако часто встречаются ситуации, когда тот или иной продукт создается автором по заказу, как в рамках гражданско-правового договора, так и в рамках трудовых отношений. И здесь возникают коллизии, которые разрешаются в зависимости от того, в каких правоотношениях состоят стороны. Существуют два основных типа правоотношений: работодатель - сотрудник, заказчик - исполнитель (подрядчик). Рассмотрим их подробнее.

Работодатель - сотрудник. Эти правоотношения урегулированы в Законе об авторском праве РБ. Соответствующая норма закрепляет общее правило, согласно которому имущественные права на служебные произведения принадлежат нанимателю. В то же время она содержит оговорку: если договором между ним (нанимателем) и автором не предусмотрено иное. Т.е. закон дает право сторонам урегулировать свои взаимоотношения каким-либо иным способом. Если же это положение не урегулировано в договоре между нанимателем и сотрудником, то первому принадлежат все исключительные имущественные права на созданное произведение, однако лишь при условии, что данное произведение создано сотрудником в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей. Тем не менее, для того, чтобы избежать всяких недоразумений в дальнейшем, необходимо при заключении трудового контракта сразу оговорить в этом контракте, кому будут принадлежать все имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, созданные работником в порядке выполнения им служебного задания или служебных обязанностей.

Заказчик - исполнитель. Правовое регулирование данных отношений можно найти в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Согласно ст. 986 автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение и передать заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата. Данный договор должен соответствовать ряду требований, установленных законодательством. Кроме того, поскольку формулировка указанной статьи ГК является весьма размытой, то необходимо в договоре прямо предусматривать, кому будут принадлежать исключительные имущественные права на произведение, создание которого является предметом данного договора. Кроме того, можно заключить договор, по которому не все имущественные права будут принадлежать одному лицу, а разделить эти права между сторонами. В соответствии с законодательством, только обладатель исключительных имущественных прав вправе использовать или разрешать использовать свое произведение (программный продукт) третьим лицам, а, следовательно, и вправе запрещать неправомерное использование его продукта третьими лицами. Поэтому урегулирование вопроса относительно принадлежности исключительных имущественных прав на создаваемое произведение и порядка передачи этих прав третьим лицам - одна из важнейших задач договора, предметом которого является создание объекта интеллектуальной собственности, в частности, программного продукта. Любое использование произведения без разрешения автора, которое должно оформляться договором, является неправомерным, за исключением случаев, прямо предусмотренных в Законе.

 

Таким образом, если договором не предусмотрено, кому будут принадлежать права на произведение, то возникают следующие ситуации. Автор создает программу по договору и за вознаграждение, выплачиваемое лицом, заказавшим разработку этой программы. Затем разработчик заявляет, что он является автором произведения, и поскольку заказчик не является его нанимателем, т.е. стороны не состоят в трудовых правоотношениях, то все имущественные права на произведения принадлежат автору. Таким образом, автор требует от заказчика заключения нового (лицензионного) договора и выплаты дополнительного вознаграждения за право использовать созданный им программный продукт, а иначе он вправе запретить заказчику использовать эту программу. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо правильно составить договор, заранее оговорив в нем все условия дальнейшего использования продукта, который будет создан в рамках этого договора.

Мариам ГОРЯЧКО,
Виктория БОБРОВСКАЯ,
компания "Белневинпат"
nevinpat@nevinpat.belpak.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2001 год

Рубрика: 

Компьютер и право
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя baxter
Хотелось бы увидеть пример "Договора на создание компьютерных программ".

Договор, который может предложить:

- исполнитель (это когда халтуру делаешь:) - заказчику

- сотрудник - работодателю,

чтоб получить самые выгодные условия, да и вообще, чтобы не профукать какие нибудь важные моменты договора.