Oni

Версия для печатиВерсия для печати

Знаете, глядя на неимоверное количество вышедших в последнее время игрушек, я все более разочаровываюсь в современных гейм-девелоперах: ну никаких новых идей! Выезжают только на новом качестве звука, графики и чуть измененном сюжете очередной стратегии-РПГ-аркады-авто-и-авиа-симулятора... и... больше ничего.

На этом фоне игра Oni от компании Bungie, известная своим классическим сериалом Myth, выгодно отличается от всего, что сегодня пылится на прилавках игровых магазинов.

Итак, вот с чего все началось... В далеком будущем, когда технологии достигли практически самой высокой вершины своего развития, а мафиозные кланы пытаются получить абсолютный контроль над миром, в одной из тайных лабораторий ведутся еще более тайные эксперименты по созданию самых что ни на есть совершенных боевых машин. Одним из самых продвинутых боевых агрегатов является биоробот по имени Коноко, являющийся, кстати (вот уж эти веяния моды!), женщиной. Кибернетической, как я уже говорил, но все-таки женщиной. Вы же, в роли этой самой Коноко, должны пройти длинную вереницу разнообразных испытаний, в конце своего пути уничтожить преступную группировку, создающую в своих лабораториях самого совершенного кибернетического солдата, который способен дать власть над всем миром тому, кто им (солдатом) управляет.

Игра построена на японских мультиках в стиле "аниме", что влечет за собой "крайнюю необходимость" (по мнению самих разработчиков) лицезреть играющему главную героиню с иссиня-фиолетовой шевелюрой (у героини), причем исключительно "сзади-сверху" (Гусары, МОЛЧАТЬ!:).

Все сюжетные ходы не слишком завуалированы и легко просматриваются в развитии событий, что создает эффект максимального погружения в игру (кстати, наверняка именно об этом и мечтает большинство создателей современных компьютерных игр).

Кроме того, совершенно фантастические по форме прически персонажей, а также их невообразимо огромные глаза (а что вы хотели от "аниме"?) делают игру чем-то вроде обыкновенного комикса, только перешедшего в полном 3D на экраны ваших компьютеров.

Как и в большинстве японских классических серий, главный акцент Oni делается не на красоту внешнего оформления и насыщенность уровней, а на некий внутренний конфликт героев, а также на грандиозные батальные сцены. Кстати, последние в данной игре выполнены на самом высоком уровне.

Главная героиня обладает довольно внушительным набором специальных движений, позволяющим вывести из строя даже самого грозного противника. Удары снизу (как ногами, так и руками), подкаты, хук справа или многим знакомый бросок через голову станут вашим основным арсеналом в борьбе с силами зла. Причем бороться с этими самыми силами предстоит в запутанных коридорах заброшенных складов, секретных базах и разрушенных аэропортах.

Только не подумайте, что всю игру придется проходить "голыми руками" (и ногами:). В Oni, кроме всего прочего, присутствует огромное количество различных модификаций автоматического оружия, включая автоматы, пистолеты, дробовики, ракетницы, шокеры и лучевые пушки. Но, как ни странно, весь этот богатый арсенал практически не "работает" в большинстве групповых боев, так как ограниченное количество патронов, редкостная живучесть противника, а также время, затрачиваемое на прицеливание, играют на руку, скорее, врагу.

Впрочем, несмотря на оригинальность и редкостную интересность, в Oni есть и недостатки. Самым, пожалуй, главным можно назвать невозможность сохранения в любом месте. Ясно, что игра создавалась, в основном, для приставок, но все-таки... Обидно как-то. Ко второму важному недостатку можно отнести отсутствие возможности изменения раскладки клавиатуры...

Графически Oni очень даже привлекательна. Изобилие разнообразных спецэффектов, поддержка самых "свежих" 3D-ускорителей и шикарная анимация персонажей выполнены на самом высоком уровне.

Что касается звукового сопровождения, то в этом плане игра производит не меньшее впечатление, чем от графики. Звук очень выразительный, все эффекты продуманы и по-своему уникальны, а музыка вообще выше всяческих похвал.

Ну а системные требования у Oni выглядят вот так: P-II-266, 64 Mб RAM, 3D-accelerator.

VanoID,
VanoID@tut.by

Игра для обзора предоставлена фирмой "Видеопечать".

Номер: 

07 за 2001 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий