Вечнозеленое дерево жесткого диска

В природе существуют программы полезные и не очень. Если интерес к первым проявляется, прежде всего, при необходимости улучшить не самое жизнерадостное состояние операционной системы, то интерес к последним возникает ввиду простого любопытства. Одной из таких утилит, на первый взгляд, практически бесполезной, однако весьма любопытной, и является программа SequoiaView, разработанная в стенах голландского технического университета Эйндховена. Сложно сказать, какой именно смысл пытались вложить в название этой разработки программисты, тем не менее, факт остается фактом - "Sequoia" обозначает не что иное, как род вечнозелёных хвойных деревьев.

SequoiaView представляет собой графическую оболочку для отображения содержимого жесткого диска компьютера. Программа построена на технологии визуализации Cushion Treemaps, разработанной еще в 80-х годах. Ее суть состоит в том, что общий массив данных представляется в виде так называемой "дерево-карты", то есть размеры окон строго пропорциональны размерам директорий и файлов. Более доступно смысл технологии можно объяснить на довольно простом примере. Допустим, определенный каталог занимает 50% места на жестком диске, и в нем находятся четыре файла, объем которых, по отношению к общему размеру папки, равен 10, 20, 30 и 40 процентов. Обработав структуру такого каталога, программа покажет прямоугольники, которые будут занимать, соответственно, 10%, 20%, 30% и 40% относительно половины места на экране.

При такой визуализации содержимого винчестера SequoiaView, в зависимости от типа файлов, окрашивает прямоугольники в различные цвета, общее количество которых по умолчанию равно 16. Разумеется, утилита позволяет самостоятельно добавлять, удалять и редактировать форматы обрабатываемых файлов, их цветовую гамму, а также добавлять собственную палитру с типами файлов, не включенных в первоначальный список.

Впрочем, несмотря на то, что SequoiaView включает лишь опции визуального анализа содержимого винчестера, даже из такой внешне бесполезной программы можно при помощи нескольких нехитрых комбинаций получить пользу. Отображаемые прямоугольники легко поддаются фильтрации: за несколько щелчков мыши можно разрешить или запретить показ определенных типов файлов, а также ограничить обозреваемые файлы и каталоги по их размеру и дате создания или модификации. Отфильтровав таким образом необходимые файлы, можно поместить их в общую директорию и записать полный путь к ней на "обоях". Кроме того, функцию фильтрации можно использовать и в качестве простой поисковой системы - для этого достаточно задать хотя бы одну букву в названии и расширении файла. По запросу программа выдаст результаты поиска в уже привычном виде "дерева-карты".

Дополнительно утилита включает опции режима отображения состояния системы, установку приоритета отображаемых файлов и директорий, имеет возможность просмотра свойств файлов. Можно сказать с большой уверенностью, что SequoiaView займет прочное место на вашем компьютере. Ее общий размер составляет 514 килобайт, а последнюю версию программы можно скачать с сервера университета по адресу ftp.win.tue.nl/pub/home/sequoia/Sequoia.exe.

Виталий ФРИДМАН,
belhome@tut.by,
www.kv.by/belhome

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2001 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Александр
В отличие от автора статьи, считаю что польза этой программы совершенно неоценима. Наверное, каждый стоял перед загадкой, и куда это свободное место на диске разошлось, кто его главный поедатель? Особенно остро задача стоит, когда позарез нужно изыскать сколько-то сотен мег на забитом хард-драйве, а пользователей у компьютера несколько, и каждый утверждает, что его файлы ну просто ничто по сравнению с чужими монстрами. Вот тогда-то мы берем Секвойю и сразу видим КАЖДЫЙ файл вместе с его размером. Во время своей первой операции по зачистке я нашел забытых файлов на общую сумму около гигабайта.
Аватар пользователя Виталий Фридман
Александр, все же если бы я счел программу действительно СОВЕРШЕННО бесполезной, я бы скорее всего о ней не писал... :)
Аватар пользователя Vadim A. Sharkov
Odno zhal': programma mozhet tol'ko prosmatrivat' fajly i papki. A vot sozdavat' novye esche ne umeet.

Добавить комментарий