Новости


Распределенная радарная сеть сможет лучше предсказывать погоду

Американские метеорологи решили перенять концепцию распределенных компьютерных сетей для улучшения работы собственных метеорологических служб. В рамках рассчитанного на пять лет проекта, на который уже выделено $40 миллионов, метеорологи планируют создать распределенную сеть малых радаров, размещаемых на крышах зданий и вышках операторов сотовой связи. Данные, собираемые сетью малых радаров, будут передаваться центральной компьютерной системе для обработки.

Предполагается, что использование малых радаров значительно повысит точность прогнозирования погоды. Мощные дальнобойные радары с многометровыми антеннами, используемые сегодня, собирают информацию из верхних слоев атмосферы, тогда как малые недорогие радарные системы будут обследовать низкие слои. Кроме того, при помощи сети малых радаров можно будет куда более точно отслеживать локальные атмосферные явления - например, торнадо и ураганы.

Ведущую роль в проекте сыграет Массачусетский университет. "Компьютерную" составляющую проекта обеспечит IBM.


Microsoft ответит за незащищенность своего ПО в суде

 

Новый громкий судебный процесс вскоре начнется в Калифорнии. В этом беспокойном штате уже подан коллективный иск против редмондского программного гиганта. В иске Microsoft обвиняют в том, что в погоне за лидерством на рынке компания полностью переложила ответственность за безопасность компьютерных систем на плечи пользователей своего ПО.

По мнению истцов, Microsoft слишком увлеклась интеграцией различных программ - получаемые в результате этого продукты слишком сложны и неподконтрольны даже самим разработчикам. В результате риск внезапного отказа всех компьютерных систем на базе Windows-платформы сегодня носит действительно глобальный характер. Уведомления об обнаруживаемых чуть ли не еженедельно новых уязвимостях слишком сложны и непонятны для среднего пользователя. Зато для хакеров эти бюллетени являются чуть ли не самым лучшим руководством к действию. Недовольство истцов вызывает и тот факт, что Microsoft не желает брать на себя ответственность за безопасность своего ПО - пользователи должны самостоятельно устанавливать все заплатки и патчи. Регулярный их выпуск, похоже, стал для Microsoft нормой.

Теперь ей придется оправдываться в суде. Впрочем, судебные тяжбы также уже давно стали для Microsoft нормой.


IBM - лидер на рынке аутсорсинга

IBM по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на рынке ИТ-аутсорсинга - такие выводы можно сделать из последнего отчета компании IDC. Практика аутсорсинга уже давно и прочно вошла в практику успешных западных компаний - определенные задачи и направления деятельности передаются другим компаниям, расположенным в развивающихся странах и имеющим хорошо подготовленных специалистов, рабочее время которых ценится дешевле, чем в стране компании-аутсорсера.

По данным IDC, в 2002 году IBM принадлежало 22% мирового рынка ИТ-аутсорсинга, в денежном эквиваленте это равняется $15,3 миллиардам. Впрочем, конкуренты подбираются все ближе. На второе место вышла Electronic Data Systems с $11,1 миллиардами, третье место принадлежит Computer Sciences ($3,8 миллиарда), четвертое - Fujitsu ($3,3 миллиарда).

По оценкам IDC, к 2007 году на мировом рынке ИТ-аутсорсинга будет оказываться услуг, производиться товаров на сумму более $100 миллиардов в год.


Виз H1-B стало меньше

Американским компаниям теперь станет сложнее пригласить себе работника из-за рубежа. С очередного фискального года, начавшегося 1 октября, квота на визы H1-B упала до исходных 65.000 разрешений в год. Именно этот лимит действовал до начала "золотой лихорадки" 2000-х годов, когда в 2001, 2002 и 2003 годах американские компании могли привлекать до 195.000 квалифицированных зарубежных ИТ-специалистов ежегодно.

Впрочем, "золотая лихорадка" прошла, а ситуация в ИТ-отрасли ныне такова, что рабочих мест не хватает и самим американцам. Вполне возможно, что будут значительно ужесточены правила, определяющие срок, который держатель визы H1-B может находиться в стране, если он потерял работу. Также будет усилен контроль за их исполнением. По мнению американских чиновников, это должно снизить напряженность на рынке труда.


VeriSign все же закроет свой SiteFinder

Похоже, что VeriSign все же одолели - компании придется закрыть свой новый "сервис" SiteFinder, куда принудительно попадали все пользователи, совершившие опечатку при наборе доменов в зонах .com и .net, либо запросившие несуществующие домены. Намерения у VeriSign вроде бы были самые благие - избавить пользователей от лицезрения стандартной страницы с сообщением об ошибке 404 и предоставить сервис по поиску интересующих их сайтов. Однако, где пользователи, там и деньги - этот непреложный факт уже давно поняла Microsoft, создавшая MSN Search, а также ряд других компаний, предоставлявших аналогичные сервисы. Всем им VeriSign, обладающая значительным административным ресурсом (именно она является главным регистратором доменных имен в зонах .com и .net), в прямом смысле перешла дорогу, отобрав пользователей и лишив потенциальных прибылей.

VeriSign даже заявляла о том, что SiteFinder будет работать, несмотря на любые протесты. Но точку в этом деле поставила ICANN, которая предъявила требование немедленно отключить такую спорную "услугу". Оно должно было быть выполнено до 6 вечера субботы. Таким образом, SiteFinder поработал всего лишь чуть больше двух недель.


У Toshiba проблемы с топливными элементами

Toshiba откладывает выпуск коммерческой версии метанолового топливного элемента. Сроки переносятся сразу на год - теперь компания обещает выпустить новый топливный элемент на рынок только в 2005 году.

Перенос сроков вызван тем, что компания столкнулась с рядом проблем при разработке коммерческого прототипа. Тестовые версии уже производятся и демонстрируются на выставках, тем не менее, они еще далеки от желаемой эффективности. Последнее достижение Toshiba - топливный элемент, который способен производить 1 Вт/час (один Ватт в час) в течение 20 часов. Источником энергии служит картридж с водным раствором метанола объемом 25 см3.

Основная проблема, стоящая на пути к коммерческой эксплуатации топливного элемента, - количество воды, необходимой для его работы. Для повышения эффективности химической реакции требуется много воды, а это увеличивает габариты и вес топливного элемента. Впрочем, ученые продолжают свою работу - последние версии топливного элемента потребляют уже в 10 раз меньше воды, чем первые прототипы.

Андрей КОНОНОВИЧ


Названы первые лауреаты Нобелевской премии

Шведская Королевская Академия наук назвала первых лауреатов своей ежегодной престижной премии имени Альфреда Нобеля. В области физики премию в размере 10 миллионов шведских крон (1,3 миллиона долларов) разделили три известных физика: Алексей Абрикосов (75 лет; США), Виталий Гинзбург (87 лет; Москва) и Энтони Леггетт (65 лет; США) за их выдающийся вклад в изучение сверхпроводимости и сверхтекучести.

Также физики - Сэр Питер Мэнсфилд (Великобритания) и Пол Лотербур (США) - разделят премию в области медицины за разработку в 70-е годы методов магнито-резонансной томографии, широко применяемых в настоящее время для исследования мозга и других органов.

Торжественная церемония вручения почетных наград состоится 10 декабря в Стокгольме.


Создана база данных человеческих белков

Международным коллективом ученых создана крупнейшая в мире онлайновая база данных человеческих протеинов - Human Protein Reference Database (www.hprd.org), о чем они сообщили в октябрьском выпуске журнала Genome Research. В настоящее время она содержит информацию о 3000 наиболее изученных белках, их взаимодействии между собой и роли в жизнедеятельности организма человека, но уже к концу года число описанных белков достигнет 10000. Исследователи теперь могут получить наглядную картину межбелкового взаимодействия с помощью всего одного щелчка мышкой. Кроме того, каждая запись базы связана с библиографической базой данных, так что всегда можно просмотреть первоисточники той или иной информации. Точность и достоверность информации будет гарантироваться участием в проекте большого числа специалистов со всего мира. Академические исследователи будут иметь свободный доступ к базе данных, доступ же компаний будет лицензироваться.


Искусственный мозг от Artificial Development

В конце сентября калифорнийская компания Artificial Development (AD: www.ad.com) объявила о завершении сборки первой функциональной части опытного образца системы CCortex - самой крупной в мире нейронной сети. Испытания намечены на октябрь. Система будет эмулировать работу человеческого мозга, содержащего 20 миллиардов нейронов с 20 триллионами связей между ними. Это самый масштабный эксперимент в области искусственного интеллекта из когда-либо предпринимавшихся. Предполагается, что CCortex сможет в какой-то мере конкурировать с мозгом млекопитающих. Для того, чтобы система смогла решать сложные вычислительные задачи, Artificial Development разрабатывает и свой суперкомпьютер производительностью 4800 гигафлоп. Он будет работать под Linux, состоять из 500 узлов и тысячи процессоров Intel и AMD, иметь 1,5 терабайта RAM и хранить 80 терабайт данных.


На защиту встанет "Терминатор"

Речь идет, конечно, не о предвыборной гонке в Калифорнии с участием терминатора всех времен и народов Арнольда Шварценегера, а о новой системе сетевой защиты StealthWatch+TherminatorT (SWaT) или просто Therminator, разработанной компанией Lancope (Атланта: www.lancope.com) совместно со специалистами из Агентства национальной безопасности (NSA), Агентства защиты информационных систем (DISA) и аспирантуры Морской школы. Эта система дает уникальные возможности визуализации сетевого трафика и обнаружения разного рода злоумышленных вторжений в закрытые информационные системы. По словам представителя Lancope, для детектирования атак применяется особый, основанный на термодинамике, алгоритм. Он фиксирует любые отклонения от состояния условного равновесия сетевого трафика, делая видимыми не обнаружимые ранее проявления преступной активности. Особенно это касается атак нового вида, перед которыми практически бессильны существующие системы защиты, в частности, антивирусные сканеры. Новая система ориентируется на раннее упреждение атак, которое только и может, по крайней мере, минимизировать наносимый ущерб.


Поиграть искусственными мускулами

Разного рода двигательные устройства (актуаторы, моторы, генераторы), действие которых основано на изменении формы определенных полимеров под действием электричества, скоро могут появиться на рынке, сообщает Scientific American. Например, уже известно, что аквариум с плавающими в нем рыбками-роботами, созданный японской Eamex Corporation, будет стоить порядка 100 долларов. Самое любопытное, что снующие туда-сюда по аквариуму рыбки совсем не имеют механических частей и даже батарей. Они плавают благодаря тому, что их пластиковые внутренности изгибаются туда-сюда будто сами по себе. Это первый коммерческий продукт такого рода, основанный на применении электроактивных полимеров. Их поведение чем-то напоминает поведение мышц живых организмов, которое, как известно, обладает свойством масштабной инвариантности: мышцы маленьких животных и гигантских слонов действуют одинаково эффективно. Поэтому применение электроактивных полимеров может оказаться полезным в тех устройствах, для которых использование маленьких электромоторов невозможно или затруднительно.

Сергей САНЬКО


Новая жизнь Sony Playstation

Свершилось, Sony Playstation теперь признана полноценным компьютером. По крайней мере, в Европе, поскольку именно Европейский суд вынес решение о приравнивании этой приставки к компьютеру. До сих пор Playstation классифицировалась как устройство для развлечений, и по этому поводу ее импорт облагался дополнительными пошлинами. Теперь же Sony сможет существенно сэкономить (несколько миллионов евро) на Playstation в Европе, поскольку налог на ввоз компьютеров там ниже. Впрочем, это не первый случай. Например, некоторое время назад у Sony уже возникали проблемы с экспортом Playstation. Тогда дело было в эмбарго на поставку суперкомпьютеров, к которым приравняли Playstation по количеству выполняемых операций в секунду.


Плата за старый компьютер

Теперь японские компьютеровладельцы будут дважды платить за свой компьютер - один раз при покупке и еще один раз за утилизацию. Новый закон запрещает выбрасывать старую компьютерную технику на свалку. Вместо этого владелец должен оформить заявку на утилизацию на сайте компании-продавца, а затем отнести отжившую свое электронику на почту. Сбор за утилизацию составит порядка $30-35, что, по японским меркам, просто копейки (к тому же теперь он будет включаться в стоимость нового компьютера). Однако важен сам факт - старый компьютер уже нельзя выбросить бесплатно. Вызвано это нововведение очень высоким уровнем компьютеризации японцев - в стране имеется 24 миллиона домашних компьютеров (то есть по одному на двух человек). За год на свалку отправляется почти 500 тысяч старых компьютеров - очень внушительная гора мусора, содержащая почти всю таблицу Менделеева. Кстати, корпоративные компьютеры в Японии утилизируют в обязательном порядке уже с 2001 года. А вот мышь, клавиатуру или колонки пока можно выбросить совершенно даром.


IBM защищает винчестеры

Компания IBM представила два новых ноутбука - ThinkPad R50 и T41, оборудованных системой защиты винчестера от повреждений. Система названа IBM Active Protection System и работает следующим образом. На винчестере установлен акселерометр (датчик ускорения). Если уронить ноутбук, скажем, на пол, то датчик сработает и даст винчестеру команду временно запарковать головки, так что в момент удара они не смогут повредить магнитный слой и разрушить данные. Конечно, ноутбук вполне может разбиться вдребезги, но ценную информацию можно будет легко восстановить. Кстати, по статистике при падении ноутбука, в первую очередь, страдают дисплей, клавиатура и винчестер.


USB - в сеть

Вот такое симпатичное устройство под названием LUA-U2-KTX выпустила фирма Melco (www.melco.co.jp). Оно представляет собой удобный и компактный переходник USB 2.0-локальная сеть. Размер переходника 41х16х67 мм, вес 12,3. При этом он обеспечивает работу в сетях Ethernet 10BASE-T и 100BASE-TX. Совершенно незаменимая штука для быстрого подключения к компьютеру без сетевой карты. И стоит недорого - всего $37.


Болванки продолжают дорожать

Три основных Тайваньских производителя записываемых дисков CD-R — Ritek, CMC Magnetics и Prodisc — с октября подняли цены на свою продукцию. Диски подорожали, в среднем, на 5%, и теперь цена на них составляет 23 цента. Надо сказать, что это уже не первое подорожание болванок. Во втором квартале эти же производители уже поднимали цены на 10%. Рост цен, в первую очередь, связан с ростом спроса на болванки и нежеланием компаний увеличивать производственные мощности. Когда подорожание докатится до Минска, сказать трудно, но рано или поздно это случится.

Константин АФАНАСЬЕВ


Не будите спящую мышь

И правда, зачем будить? Ведь так экономится энергия ее батарей - специальный датчик движения, встроенный в корпус, при отсутствии мышиной "возни" автоматически переводит систему питания в спящий режим. Зовут этого "сонного грызуна", созданного компанией IOGear, Mini Mouse 800 RF, и является он вдобавок беспроводным и оптическим (максимально возможное удаление от компьютера составляет около 1,2 м). Запитывается Mini Mouse 800 RF энергией от двух аккумуляторов, а на ее корпусе даже размещен выключатель питания, наверное, чтобы время от времени давать мышке как следует выспаться.


Два новых партнера лучше одного старого

Как известно, выпуск Dell собственной периферии вынудил Hewlett-Packard прекратить поставлять Dell принтеры. Своеобразной компенсацией потери партнера должно стать ОЕМ-соглашение, по которому НР предоставит свои фирменные технологии струйной печати сразу двум компаниям: итальянской Olivetti Tecnost и южнокорейской Samsung Electronics. Т.е. Olivetti и Samsung будут выпускать принтеры под собственной маркой, используя передовые технологии НР. Выиграть от соглашения надеются все стороны, ну а на рынке новые печатающие устройства могут появиться уже в конце нынешнего года.

Юрий ДРОЗДОВ


Китайцам доверили исходники

В борьбе за огромный и сверхперспективный китайский рынок ПО компания Microsoft пошла на беспрецедентный шаг: дала согласие на просмотр китайскими государственными специалистами исходных кодов своих операционных систем на предмет выявления дыр в системе безопасности разных версий Windows. Анализ производится специалистами недавно созданной лаборатории Source Code Browsing Lab. Эта контора входит в структуру китайского центра сертификации и безопасности программного обеспечения и, таким образом, имеет право выносить экспертные заключения о безопасности использования тех или иных программ в самых различных областях.

Формально проверка проводится из-за участившихся хакерских и вирусных атак против пользователей Windows, но эксперты подозревают, что китайцев больше волнует проблема "бэкдоров" - аккуратно замаскированных "дверей", оставленных в системе безопасности операционной системы по настоятельной просьбе американских спецслужб.


Полупроводниковая индустрия: пока все хорошо

Ассоциация полупроводниковой промышленности опубликовала очередной статистический отчет. Согласно этим данным, мировые продажи полупроводников выросли в августе этого года на 4% (с 12,9 млрд. USD до 13,42 млрд. USD), по сравнению с аналогичным показателем июля. Рост этого рынка идет уже шестой месяц подряд, чего не было с 1998 года. По сравнению с августом 2002 года (11,93 млрд. USD), мировой рынок полупроводников вырос на 12,5%. Самый высокий спрос на полупроводники продемонстрировал компьютерный сектор: продажи процессоров выросли на 7,8%, микросхем памяти - на 11%, по сравнению с уровнем июля. Увеличению объема продаж способствовал сезон подготовки к школе и начало обновления парка корпоративных ПК. Потребительский сектор, куда относят DVD-плееры и цифровые фото- и видеокамеры, также продолжал расти, - объем продаж в нем увеличился на 5,3%, по сравнению с июлем, а флэш-памяти - на 6,9%. Проблемы со складскими запасами в азиатском беспроводном секторе благополучно разрешились, и спрос на эти продукты снова растет.


Пиринговые соглашения

Несколько операторов крупных пиринговых сетей - Lime Wire, Grokster, Blubster, BearShare, Morpheus и eDonkey 2000 - на днях опубликовали своеобразный набор правил внутреннего распорядка, призванных воспитать в пользователях чувство ответственности за благосостояние отрасли. Речь идет, в основном, о таких широко распространенных злоупотреблениях, как обмен и продажа детской порнографии, похищение личных данных (т. н. identity theft) и распространение шпионских программ. Кроме того, и это касается уже взаимоотношений P2P-сетей и гигантов индустрии звукозаписи, ассоциация P2P United призывает пользователей добровольно выплачивать деньги за прослушивание загруженных через Сеть файлов и даже берется оказать необходимое содействие в разработке соответствующего механизма. Публикация правил - ответ P2P-сетей на агрессивные действия звукозаписывающих компаний, которые обвиняют пиринговых операторов в пособничестве массовому нарушению авторских прав.


Муниципальная "хакерша"

В неприятную историю попала 46-летняя служащая городской администрации Бонна после того, как "подчистила" компьютерную базу, чтобы удалить 62 квитанции за парковку, выписанные на нее и ее семью. Особых компьютерных навыков ей для этого не понадобилось: "киберпреступница" имела прямой доступ к служебной базе данных, поскольку занималась как раз оформлением и рассылкой квитанций за использование платных автостоянок. Тем не менее, ущерб, нанесенный городу, составил порядка тысячи евро.

Сотрудницу муниципалитета уже отстранили от дел, и сейчас ей грозит достаточно серьезное наказание (крупный штраф либо тюремное заключение на срок от двух до трех лет) за "незаконное уничтожение либо изменение данных". Однако почему-то (якобы с целью ускорить судебное разбирательство) прокуратура намерена предъявить обвинение только по 33 из 62 зафиксированных нарушений.

Виктор ДЕМИДОВ


Удаленное программирование в ЕС

Расширение Евросоюза на Восток будет способствовать усилению конкуренции на рынке удаленного (офшорного) программирования, предсказывают аналитики IDC. Это связано с тем, что правительства европейских стран склонны поощрять бизнес удаленного программирования в новых странах-членах ЕС, таких, как Венгрия, в ущерб странам, которые являются традиционными игроками на этом рынке, но не входят в ЕС, например, Индия или Беларусь.

Как известно, в 2004 году членами Евросоюза станут Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Из европейских стран самым крупным "пользователем" услуг аутсорсинга является Великобритания. В крупных английских компаниях от 60% до 80% ИТ-проектов размещаются за рубежом полностью или частично. Уже появились авторитетные мнения, что правительство Великобритании скоро попробует ввести некие барьеры для офшорной активности. Скорее всего, это будет специальный налог на удаленные заказы. Однако в пределах Евросоюза такие барьеры не будут действовать в связи с наличием единого экономического пространства и соответствующего законодательства.

Представители Венгерской ассоциации в интервью Vnunet подтверждают возможность введения новых законов, однако сомневаются, что это повлияет на позиции Индии, потому что "бизнес удаленного программирования быстро растет и является фундаментальным изменением для индустрии". Другими словами, места хватит для всех.


Канадцы объединяют сети Wi-Fi

Четыре крупнейших канадских оператора сотовой связи согласились выработать условия межсетевого роуминга для пользователей Wi-Fi. Они обещают сделать это до конца 2003 г. Канада стала второй страной в мире, которая объединяет публичные сети радиодоступа в интернет. За несколько недель до этого аналогичные переговоры начали французские операторы.

Канадские операторы начали объединять свои сети по инициативе Канадской ассоциации беспроводных коммуникаций (www.cwta.ca), которая давно пропагандирует Wi-Fi как идеальный стандарт для повсеместного доступа в интернет.

Четыре канадских оператора — Bell Canada, Telus Mobility, Rogers AT&T Wireless и Microcell Telecom — работают по всей стране, а их услугами пользуются, в общей сложности, 12 млн. человек. К национальному роумингу в будущем могут присоединиться и другие провайдеры. Клиент каждого оператора сможет выйти в интернет из любого хотспота, в зону действия которого он попал.


Кто откусил алюминиевое яблоко?

Впервые за пять лет фирма Apple решилась на обновление своего знаменитого логотипа. Один из самых известных корпоративных символов в мире приобретает серебристо-хромовую отделку, хотя форма яблока остается неизменной.

Новый логотип был замечен фанатами Apple в последнем тестовом билде операционной системы, которая известна под кодовым названием Panther. Официальный релиз этой ОС состоится через несколько недель. Новое яблоко разместилось на заставке в том месте, где раньше была большая буква "Х".

Пока неизвестно, каким образом Apple будет использовать новый серебристо-хромовый логотип: только в заставках программ или еще в рекламе, в упаковке продукции... Однако некоторые фанаты фирмы Apple уже развернули в интернете пропагандистскую кампанию под названием "Остановим уродство!". По адресу www.petitiononline.com/mod_perl/signed.cgi?stopugly более 200 человек подписали петицию следующего содержания: "Пожалуйста, не добавляйте уродливый металлический объект в программу Finder, или, если вы должны это сделать, оставьте простой способ, чтобы отключить эту чудовищность".


Русские убегают из Microsoft

Из фирмы Microsoft убежали нескольких русских, которые не захотели там работать. Эти русские были ведущими экспертами по Linux в мелкой антивирусной компании GeCAD (программа Reliable AntiVirus), которую приобрела Microsoft. После того, как программисты узнали о том, что их фирму купил редмондский гигант, и теперь на еженедельных чеках с зарплатой будет стоять ненавистный логотип, они быстро собрали вещи и ушли работать в "Лабораторию Касперского", где будут заниматься примерно тем же, чем раньше.

Microsoft уже заявила, что не будет продолжать разработку Reliable AntiVirus под Linux, а переведет софт под собственную операционную систему. "Лаборатория Касперского" пообещала пользователям программы техническую поддержку и помощь при переходе на другой антивирусный софт под Linux.


Военная подготовка? Просто игра

Пентагон наращивает сотрудничество с индустрией компьютерных игр. Если раньше разрабатывались игры для будущих рядовых солдат (America's Army), то теперь уже появляются игры для будущих офицеров армии США. Скоро на прилавках американских магазинов появится очередной военный симулятор, игра для приставки Xbox под названием Full Spectrum Warrior. В этой игре геймер будет командовать взводом из 9 солдат в городских условиях. Игра, которая должна помочь подросткам подготовиться к службе в армии, создана Институтом креативных технологий (www.ict.usc.edu) при Пентагоне. Предварительная демонстрация Full Spectrum Warrior на выставке Electronic Entertainment Expo в мае 2003 г. вызвала настоящий ажиотаж: она получила призы за лучшую оригинальную игру и за лучшую симуляцию. Коммерческий релиз ожидается в начале 2004 г.

В феврале выйдет версия для ПК. Она будет называться Full Spectrum Command и не поступит в свободную продажу, а будет использоваться только в вооруженных силах США для обучения офицеров, которым предстоит командовать подразделениями примерно по 120 солдат легкой пехоты. Действие происходит в Восточной Европе, подразделения выполняют миротворческие операции.

В то же время ЦРУ приступила к собственной разработке ролевой игры, которая будет использоваться в процессе обучения штатных аналитиков. Уже известно, что эта игра не поступит в свободную продажу.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
"Русские убегают из Microsoft"

Ну як диты, ей богу.

Аватар пользователя Инкогнито
"VeriSign все же закроет свой SiteFinder"

404-ая ошибка при несуществующем сервере?

оригинально. новое слово в протоколе http!!!

Аватар пользователя :)
Кризис жанра, г-н Главный Редактор? :)

Нахрена такие "новости" вааще? Драли бы уж все целиком, сами знаете с каких сайтов.

А то еще и подписываются, типа сами сгенерили новость. Му-да-ки - если выразиться одним словом.

Я так понимаю, что газета должна уважать своих читателей. А о каком уважении идет речь, когда людей пичкают несвежими новостями, да еще и под чужой подписью...

И еще вопрос, по какому критерию отбираются новости для публикации в газете? Надеюсь, не по принципу - "удобно для верстки".