Интервью. "Я считаю, что не прогадал..."

Сегодня нашим собеседником стал Антон Плебанович, более известный в игровом мире как LoWeLy, двукратный чемпион белорусских отборочных игр на чемпионат мира по компьютерным видам спорта World Cyber Games. Последние несколько лет Антон единолично доминирует на чемпионатах в Беларуси, не подпуская никого к верхней ступеньке пьедестала почёта, и является лидером сборной нашей страны во время интернет-соревнований. В прошлом году на WCG в Сингапуре Антон вошёл в число 16-ти сильнейших игроков мира, а сегодня готовится повторить и превзойти своё достижение.

- Сколько сил и времени пришлось потратить на то, чтобы стать пусть и не лучшим игроком, но начать попадать в призовую тройку? Какие качества тебе понадобились из уже имевшихся, а какие пришлось развивать?

- Для начала надо ощутить, что ты ничего не умеешь - сходить на чемпионат. Это очень помогает в будущем не зазнаваться и уважать проигравшего соперника. После пары неудачных чемпионатов у меня начало что-то получаться, хотя до призового места было далеко. Однако я уже мог немного пройти вглубь по сетке, и мне это очень нравилось. Мой рост осуществлялся очень плавно, так что я даже и не заметил, как начал попадать в призовую тройку, а потом на первое место - мне всегда казалось, что мне просто везёт.

Из имеющихся качеств мне помогает целеустремлённость и упорство, чтобы не бросить дело на полдороги. А развивать пришлось логику, потому что не всегда я понимал, почему проигрываю.

- Тренировки отнимают достаточно много времени. Когда ты начинал играть и был далёк от побед, как относились родители к твоему увлечению и изменилось ли что-нибудь на данный момент когда ты - двухкратный чемпион Беларуси?

- Да так же, как у всех: родители думали, что я трачу своё время впустую, и считали, что я должен больше учиться. Но я умел совмещать и то, и другое, так что меня не сильно прессовали. А когда я начал ещё немного выигрывать на этом деле, то они совсем смягчились. Сейчас родители мной гордятся.

- Что ты приобрёл, став лучшим игроком Беларуси?

- Стремление стать лучшим в мире, много новых знакомых и чуть-чуть известности.

- А если коснуться злободневной темы денег? Затраты всегда были, есть и будут, несмотря на то, лучший ты в стране или нет. Скажи, насколько тяжело или легко было в финансовом плане, когда ты начинал, и как обстоят с этим дела сейчас?

- До первого турнира WCG в нашей стране затраты на подготовку раз в 5 превышали то, что я выигрывал. Но только до первого WCG. Если посчитать, сколько стоил билет и проживание в Сингапуре... А сейчас интернет дешевеет, взносы на чемпионатах почти не изменились за пару лет, так что, может, ситуация и изменилась. Я хочу сказать, что раньше всё держалось только на энтузиазме, а уже сейчас появились игроки, которые ходят на чемпионаты только ради призов, и меня это убивает ;(.

- Ты за старый дух чистой соревновательности? Ты не считаешь, что профессионализм со всеми вытекающими последствиями - это всё же плюс?

- Для меня деньги всегда были не самым главным атрибутом чемпионатов, даже сейчас я радуюсь не призам, которые выигрываю, а просто первому месту. Точнее, уже на этом WCG я был не очень-то счастлив, когда выиграл. Пришли деньги и пропал дух. А, может быть, я просто старый консервативный человек, которому не нравятся перемены?..

- И тем не менее, ты выигрываешь больше всех старкрафтеров в Беларуси плюс входишь в состав команды Cosmostv, где получаешь зарплату. Последний выигранный тобою приз - ноутбук от компании Samsung, полученный за первое место на отборочных играх на WCG 2006. Куда тратишь деньги?

- Даже если сюда приплюсовать мою стипендию, сумма будет небольшой, а если вычесть 80 000 за интернет, что я трачу ежемесячно, и оплатить сотовый телефон... Остаётся только на то, чтобы девушку куда-нибудь сводить раз в неделю, с друзьями встретится - и нет больше денег...

- Побольше бы WCG, раза так 3-4 в год?

- А учиться когда, если я по миру буду ездить 3-4 раза в год? Хотя дело не только в учёбе: если бы WCG проходило так часто, оно бы не было таким значимым. Мелких (местных) чемпионатов мало. Я был бы рад, если бы StarCraft был на v4-cup и других регулярных соревнованиях.

- И всё же, почему ты выводишь учёбу на первый план? Ты не веришь в будущее киберспорта, не видишь себя через лет 5-10 в качестве игрока или уверен в том, что владение какой-то профессией в любом случае будет полезно, даже если продолжать играть?

- Учиться надо: если сейчас на всё забить и играть только в SC, то наступит момент, когда надо будет вернуться в реальную жизнь и окажется, что я в ней никому не нужен. Просто надо иметь пути отступления на всякий случай. Вот и всё ;).

- Какие цели ты ставишь сейчас перед собой как Антоном Плебановичем и как Cosmostv.LoWeLy[PND]. И не мешают ли эти цели друг другу?

- Цели? Не люблю жить будущим. Если всю жизнь жить для будущего, то не останется времени для себя. Я просто живу по обстановке, делаю то, что нужно сейчас, и не задумываюсь о том, что будет. На счёт WCG мне уже повезло, что я буду играть с корейским прогеймером iLoveOove! Для меня абсолютно не важно, как я сыграю и выйду ли из группы: я просто жду эту игру, также игру с Legionnaire (Австралия) и реванша у Lamer (Болгария). Я еду туда, потому что так надо - если бы было возможно, я бы хотел поиграть с ними из дома, никуда не уезжая.

- Какие ошибки ты допустил во время своей киберспортивной карьеры и чему научился, и какие выводы сделал, от чего хотел бы предостеречь молодых и начинающих игроков?

- Самая главная ошибка - нельзя дать этому увлечению полностью поглотить тебя. Человек, который всё отдает игре и тренировкам, заведомо проиграет. Синоним этому - раш в стратегических играх, когда всё ставится на одну единственную атаку. Также были моменты, когда я зазнавался - очень нехорошие моменты, никому не желаю таких. Не знаю, что тут ещё можно добавить, всё равно все игроки будут учиться на своих ошибках, но и мои повторять не стоит.

- Если бы можно было вернуться в прошлое и что-то изменить, стал бы что-то менять или оставил как есть?

- В плане игровой карьеры - нет, я считаю, что не прогадал тут, а вот в личной жизни можно было бы немного подкорректировать, но это как у всех.

Дмитрий ГОРДЕЙКО

42 за 2006 год