Мир блогов

Выпал первый снег и первыми об этом миру сообщили блогеры (www.blogs.yandex.ru/search.xml?text=%EF%E5%F0%E2%FB%E9+%F1%ED%E5%E3). Как снег может выпасть и не попасть на страницы нескольких миллионов блогов? Немыслимая ситуация! Заснеженные блоги сверкают с экранов мониторов и слепят пользователей интернета. Значит, скоро зима, Новый год, елочные игрушки, запах мандарин, мусор конфетти.

Пожалуй, главным событием прошедшей недели стал запуск Six Apart новой платформы для блогеров под названием Vox (www.vox.com). Напомню, что именно Six Apart является владельцем самого популярного среди русскоязычных пользователей сервиса livejournal.com. Возникает логичный вопрос: тогда зачем еще одна платформа? Дело в том, что, в первую очередь, Vox рассчитана на людей в возрасте от 25 лет, ведь livejournal в Америке, в основном, пользуются подростки, и только у нас он стал своего рода культом среди интернет-интеллигенции. Поэтому с запуском нового сервиса Six Apart планирует завоевать и более взрослую аудиторию. На самом деле каких-то коренных отличий от livejournal нет. Более продвинутая система безопасности, можно публиковать не только текст, но и видео\аудио данные. Создан мощный поиск по ключевым словам, а также удобные инструменты импорта с других веб-сервисов, например, YouTube. Посмотрим, что будет дальше.

Мы же в Беларуси ждем запуска сервиса от TUT.BY. После двухнедельной переписки Кирилл Волошин от лица tut.by разрешил-таки опубликовать некоторую информацию о новом сервисе портала по ведению собственных блогов. Наша переписка в формате вопрос-ответ:


Как долго еще продлится тестинг вашего нового сервиса? Когда нам ожидать его запуска?

От месяца до трех и то, и другое.

Почему вы решили выбрать в качестве движка для своего сервиса именно WordPress?

Он бесплатный и навороченный :).

То есть вы не платили за этот "движок"? Но ведь многопользовательская лицензия WordPress платная, вы как-то это обошли?

В нашей системе и используется однопользовательская версия. То есть фактически запущен один процесс WordPress, а адресов (пользовательских дневников) на этом процессе множество.

В чем главное отличие вашего сервиса ведения блогов от множества подобных? То есть главная изюминка, которая выделяет его?

Основная изюминка - это движок, предоставляющий более широкие, по сравнению, например, с livejournal.com, возможности. В то же время, по сравнению с оригинальным WordPress, значительно упрощен процесс создания блога - нет необходимости покупать хостинг, закачивать скрипты на сервер, возиться с конфигурационными настройками. Также не забывайте о возможностях TUT.BY по интеграции блогов с другими сервисами портала - "Фото", "Форумами", "Новостями", а также по их продвижению. Например, планируется выводить ссылки на популярные авторские дневники в новостях, а также на первой странице портала. Ну и, наконец, пользователи наших блогов получат белорусские адреса для размещения своих дневников.

Давайте хотя бы для сравнения возьмем белорусский же inf.by/blog. Вы считаете, что в Беларуси существует нехватка сервисов для ведения блогов?

Белорусских и с белорусским доменом - не хватает, конечно!

Это главная причина?

Основная причина в том, что TUT.BY - это белорусский портал. И наша задача - предоставить белорусским пользователям максимум интересующих их разнообразных сервисов, не уводя из Байнета и с портала, в частности.

Появление вашего сервиса и поиска по блогам на "Акавите" (blogs.akavita.by) - простое совпадение или тщательно спланированное порабощение мира?

:)) Порабощение мира планируем, открытие блогпоиска на "Акавите" с "просочением" слухов о blog.tut.by - случайное совпадение.

Увидим ли мы в скором будущем корпоративный блог tut.by, на котором будут выкладываться неформальные фотографии Юрия Зиссера?

Боюсь, выкладывать особо-то и нечего. Юрий в жизни неформальной не сильно отличается от себя в жизни публичной. В хорошем контексте, конечно. Скорее, будут его и наши мысли, нежели фотографии.

То есть корпоративный блог tut.by все-таки планируется? И когда мы его увидим? Тогда же, когда вы запустите сервис для ведения блогов?

Корпоративный блог планируется открыть не раньше, чем будет запущен сервис дневников.


Что ж, получены полные и откровенные ответы, которые в полной мере удовлетворили мое любопытство. С нетерпением ждем начала работы blog.tut.by!

Также продолжается живое обсуждение покупки прав на управление кириллической частью самого популярного в России блога - LiveJournal, или, говоря по-русски, ЖЖ, фирмой "Суп". Я предлагаю вашему вниманию мнение Андрея Громова с сайта Эксперт (www.expert.ru/printissues/thing/2006/08/gromov). Интересно оно, прежде всего, экономическим подходом: "А что, собственно, купили?". Вот цитата: "...купил "Суп" не это, а нечто другое - права распоряжаться 648 тысячами человек и продавать их. 648 тысяч реестровых душ. И мне почему-то такой тип бизнеса совсем не нравится".

В продолжение темы utro.ru расследует вероятность существования "черных списков" (www.utro.ru/articles/2006/10/30/596974.shtml), якобы "Суп" имеет список из четырех тысяч дневников в ЖЖ, которые будут удалены за разжигание межнациональных страстей, ксенофобии и фашистских настроений. Более того, ходят слухи также о введении премодерации. В этой статье руководство "Суп" все эти слухи опровергает. Кстати, надеюсь, что в следующем выпуске "Мира блогов" будут эксклюзивные комментарии Антона Носика по поводу всей этой вакханалии.


А в это время...

...греческий блогер поплатился свободой за критику телеведущего. Греческая полиция арестовала блогера за резкую критику телеведущего Димостениса Лякопоулуса. Принадлежащий арестованному Антонису Тсипропоулусу RSS-аггрегатор содержал ссылку на запись, где некий автор обвиняет телеведущего в непрофессионализме и антисемитизме. Оскорбленный работник ТВ пожаловался на обидчика в полицию, после чего Тсипропоулус был задержан, сообщается на сайте The Register (www.theregister.co.uk/2006/10/30/greek_blogger_arrested). Примечательно, что вызвавшая возмущение телеведущего запись была размещена на блоге FunEL, хостинг которого находится в США, а арестованный является администратором другого сайта - www.blogme.gr, который всего лишь агрегатор, то есть собирает и показывает RSS-каналы других сайтов. То есть человека арестовали за чужую запись!

...собственный блог (www.ahmadinejad.ir) завел президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, сообщает газета "Дело" (www.delo.ua/ru/news/11767.html). Первая запись в блоге, начинающаяся со слов "во имя Аллаха, всемогущего и всемилосердного", посвящена биографии иранского лидера. "В те времена, когда благородство считалось еще добродетелью и наибольшим благом считалась жизнь в городе, я родился в бедной семье в далекой деревне в Гамсаре", - рассказал Ахмадинеджад первым посетителям своего дневника. Появление дневника президента Ирана не прошло незамеченным, и вскоре израильские хакеры на целый день лишили всех фэнов Ахмадинеджад доступа к сайту. Сейчас блог работает нормально.

...вероятно, в ответ в Пентагоне создается новый отдел по связям с общественностью, который будет заниматься информационно-пропагандистским обеспечением войны в Ираке. Основными задачами этой службы будет борьба с недостоверной информацией, распространяемой как электронными, так и традиционными СМИ. При этом особенное внимание будет уделяться интернет-блогам, сообщает независимое информационное обозрение "Российский Миротворец" (www.peacekeeper.ru/?mid=2442).

...Международная организация Амнести Интернешнл (Amnesty International, www.amnesty.org) призвала блогеров всего мира подняться на защиту свободы слова в интернете. Правозащитная организация считает, что фундаментальные права человека, а особенно свобода слова и неприкосновенность частной жизни, находятся под угрозой со стороны правительств, которые хотят контролировать то, о чем говорят граждане их стран, и к какой информации они получают доступ, сообщают ITНовости (www.itnovosti.ru/amnesty-issues-call-bloggers).

На сегодня все, любите блоги.

Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 2006 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий