Красная база данных

Вероятно, когда основатели молодой российской компании "Ред Софт" выбирали название своей фирмы, они шли по простой ассоциативной цепочке: Россия - СССР - коммунизм - красный флаг. Хотя, может, и совсем не так всё было - этого уже я не знаю. И совсем не хочу никоим образом сказать, что продукты компании какие-то плохие. Просто хочу сейчас рассказать о главном из них - СУБД "Ред База Данных". Чтобы русская транслитерация английского красного не резала глаза, буду в дальнейшем писать Red Database или же Red DB.


Некоторые размышления

Помнится, статья о СУБД "Линтер", которую разрабатывает и выпускает другая российская компания, вызвала оживлённейшую дискуссию на форуме газеты. Говорили там, в основном, о том, что разработчики якобы использовали СУБД PostgreSQL в качестве основы для "Линтер" и при этом никому ничего не сказали. Правда, потом представители "Линтера" открестились от PostgreSQL, так что ситуация прояснилась. Но что касается Red Database, то здесь всё гораздо проще: разработчики честно предупреждают, что в основе их программного продукта лежит код второй версии свободной СУБД Firebird.

Насколько это вообще нормально - создавать собственные продукты на основе чужих? Думаю, этот вопрос вполне близок многим разработчикам. И, в общем-то, похоже, ничего особенно плохого в этом нет - по крайней мере, история знает примеры успеха программных продуктов, которые были написаны не теми людьми, в чьих руках они приобрели известность. Для чисто коммерческих приложений за примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить Билла Гейтса и Пола Аллена, которые распространили по всему миру операционную систему MS DOS, которая сначала называлась QDOS. Что касается приложений изначально open-source, то можно вспомнить тот же UNIX, который вырос в огромное количество различных коммерческих ипостасей.

С точки зрения морали и этики, конечно, наверное, не слишком хорошо брать чужой свободный продукт и, поставив на него свой логотип, продавать. Но, с другой стороны, есть два момента. Во-первых, философия свободного программного обеспечения как раз и проповедует свободу - в том числе и такую, которая не запрещает продавать их продукт за деньги. Это логично, поскольку такая продажа невыгодна: подумайте, купили бы вы СУБД, если можете взять точно такую же, но бесплатно? Поэтому в итоге всё же продаются не сами open-source продукты, а некоторая их модификация. Кроме того, значительное количество подобных модификаций сами остаются open-source продуктами, а потому продаются, в основном, не они сами, а техническая поддержка к ним. Как вы сможете увидеть ниже, Red DB - как раз такой случай.

 

Поэтому, определившись с тем, что Red Database - не совсем то же самое, что Firebird, перейдём к разговору о том, что же это, собственно, такое.


Внутри коробки

На сайте разработчиков, разместившемся по адресу www.red-soft.biz, Red Database изображена в виде красивой белой коробки с красной подписью. Давайте посмотрим, что скрывается в её недрах и как это можно использовать.

Вообще говоря, содержимое коробки меняется в зависимости от редакции, которых насчитывается четыре штуки. Тем не менее, базовая комплектация присутствует во всех редакциях - в том числе и в "открытой", которую можно скачать на сайте. Поэтому сначала поговорим о ней. Сюда входят ядро БД, инсталлятор, доработанная утилита Nbackup, средство мониторинга работы сервера FBTrace, отладочная информация, а также дополнительные драйверы, инструменты администрирования и руководство по SQL на русском языке.

Работать СУБД может на разных платформах, среди которых - Windows 2000/XP/2003/Vista, различные дистрибутивы Linux, *BSD, IBM AIX, HP-UX, Sun Solaris. В общем-то, список неплохой, хотя нельзя сказать, что какой-то сверхъестественный для СУБД, которая позиционируется как промышленная. Присутствует поддержка 64-битных версий систем, а также многопроцессорных систем и систем с многоядерными процессорами. Поскольку Red DB - это всё же Firebird, то все таблицы и иже с ними хранятся в одном файле, формат которого совместим с форматом БД самой Firebird. Поскольку одно из достоинств Firebird - это низкие требования к "железу", то и Red Database к нему не особо требовательна. Кроме того, ядро СУБД основано на многоверсионной архитектуре и поставляется в виде исходных тестов и собранных программных модулей. Ядро может быть запущено во многих экземплярах на одном физическом сервере.

Есть возможность "горячего" резервного копирования БД и инкрементного резервного копирования (когда копируется только измененная, по сравнению с предыдущим копированием, часть базы данных, а не вся база целиком), в том числе, по словам разработчиков, с применением аппаратных решений для резервного копирования. Это тоже вполне естественно для промышленной СУБД.

СУБД можно интегрировать с клиентскими приложениями, для чего вместе с ней поставляется значительное количество дополнительных интерфейсов. Среди них - драйверы JDBC и ODBC, .NET provider, драйвер для PHP и драйверы для Python (KinterbasDB) и Perl (dbi-interbase), а также компоненты для Free Pascal/Lazarus/Delphi/C++ Builder/Kylix (UIB) и библиотека для "чистого" C++ (IBPP). По словам разработчиков, все эти "окна в Европу" протестированы на совместимость и корректную работу с соответствующими технологиями.

Red Database позиционируется компанией-разработчиком также как встраиваемая СУБД. Таким образом, у разработчика есть возможность использования её во "встроенном" в ПО (embedded) локальном режиме в виде библиотеки DLL без отдельной установки и настройки СУБД. Есть поддержка встраивания в виртуальную машину Java.

Для администрирования баз данных предлагаются инструменты ibWebAdmin и fenixsql, которые работают, по крайней мере, на трёх из перечисленных выше операционных системах: Windows, Linux и FreeBSD. Первый из них, по идее, должен работать и для других систем - был бы web-сервер.

Интересная деталь: в настоящее время, по словам разработчиков, Red Database проходит стадию сертификации в ФСТЭК на соответствие классу защищенности 1Г по РД АС.


Редакции

Теперь ещё немного о различных редакциях. Как я уже говорил выше, их ровно четыре - не больше и не меньше. Это открытая редакция, стандартная редакция, редакция для разработчика и промышленная редакция. Про открытую я уже довольно подробно рассказал, теперь про остальные.

Стандартная редакция, по словам "Ред Софт", предназначена для использования в бизнес-приложениях на предприятиях среднего и малого бизнеса. Она ограничена платформой x86, но зато, в отличие от открытой, имеет в составе утилиту репликации/зеркалирования БД (Red Replicator) и руководство пользователя по ней. Среди средств администрирования для платформы Windows также добавился известный IBExpert. Также здесь, в отличие от открытой редакции, в дистрибутив входят исходные тексты Firebird. Что касается технической поддержки, в которой, собственно, и вся соль, то она существует для этой редакции в виде "горячей линии" консультации пользователей и дистанционной диагностики и исправления ошибок через удаленный доступ.

Редакция для разработчиков предназначена, как то ни странно, для разработчиков ПО. В комплект поставки входит встраиваемая версия Red Database, которую разработчик может бесплатно включать в комплект поставки своего ПО. По составу дистрибутива и технической поддержке она ничем не отличается от стандартной редакции, но не имеет ограничения по платформам.

Промышленная редакция - самая серьёзная. Её предлагается использовать в бизнес-приложениях на предприятиях крупного бизнеса, на участках, где ценность данных и стоимость отказа системы чрезвычайно велики. Комплект поставки у неё точно такой же, как у стандартной редакции и редакции для разработчиков, а вот техподдержка уже расширена, по сравнению с этими двумя редакциями. В неё входят "горячая линия", дистанционная диагностика и исправление ошибок и помощь в настройке БД под конкретное оборудование.


Продукты на базе Red Database

Помимо, собственно, Red Database, компания Ред Софт предлагает ещё два программных продукта. Они основаны на Red DB, и, думаю, читателям будет интересно узнать немного и о них.

Первый из них называется "Ред Хранилище данных" (Red Warehouse). Это продукт, использующийся для поддержки работы централизованного хранилища данных на предприятии, содержащий инструменты для репликации данных из транзакционных систем, средства построения отчетов, многомерного анализа данных и поддержки витрин. В настоящее время компания-разработчик предлагает несколько отраслевых настроек для установки в кредитных организациях, страховых компаниях и органах исполнительной власти, а также органах местного самоуправления. В качестве других компонентов этого продукта, помимо Red DB, используются Mondrian - сервер XMLA/MDX, JasperReports - средство построения регламентированной отчетности и Jrubik - средство навигации OLAP-данных.

Второй продукт - это "Ред Контроль" (Red Control). Он тоже основан на Red Database, но предназначен уже для оперативного управления задачами, бизнес-процессами, событиями и ресурсами с функцией накопления знаний и управления информационными артефактами. Его, по словам разработчиков, можно использовать при управлении производством программного обеспечения, обслуживании многоквартирного дома, управления взаимоотношениями с клиентами и организации работы горячей линии. Red Control реализован с применением трехзвенной клиент-серверной архитектуры (Client GUI + AS + DB), причём клиентская часть имеет собственную встроенную БД, синхронизируемую с сервером при наличии связи - это позволяет работать с продуктом мобильным пользователям. За счёт наличия сервера приложений, поддерживающего открытые интерфейсы на основе CORBA, XML и других стандартов коммуникации и обмена информацией, Red Control сравнительно просто интегрировать в уже сложившуюся на предприятии систему.

На мой взгляд, тот факт, что сама компания "Ред Софт" имеет другие продукты на основе Red DB, уже говорит кое-что в её пользу.


Резюме, или, по крайней мере, что-то вроде того

В общем-то, про Red DB, на мой взгляд, можно сказать следующее: интересная и смелая идея использовать в качестве промышленной СУБД не слишком мощную, хотя и очень легковесную Firebird. Думаю, для среднего бизнеса она действительно интересна, а вот что касается крупных проектов - то здесь продукт от "Ред Софт" вряд ли сумеет потеснить такие проекты, как хотя бы тот же PostgreSQL. Хотя, конечно, не будем загадывать.

Но, глядя на российские проекты, так и хочется спросить белорусских разработчиков: неужели они не видят в упор рынка СУБД?

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Но, глядя на российские проекты, так и хочется спросить белорусских разработчиков: неужели они не видят в упор рынка СУБД?

А где инвестора взять? ;) Или просто так пару лет что-то делать?

Аватар пользователя Настоящий Полковник
Станкевич, хотите стать инвестором разработки белорусской СУБД? ;) Вам все время не нравится, что никто ее не делает. Вот и будете первопроходцем. Будет вам слава и уважение. ;) А то статейки всего-лишь пишете.
Аватар пользователя Dmitry
Вопрос вполне логичен и соотнесен с действительностью, другое дело, что денег нет.
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Как мне дороги те, кто говорит "всего лишь статейки ваяете"... Полковник, откройте Word, или Writer, или даже блокнот, и напишите хоть одну статью - но такую, чтобы её читали. Вот тогда поговорим, ОК?

Что касается моего вопроса, то он, конечно, адресован и инвесторам. Хотя ведь на другие проекты разработчики находят инвесторов, почему не найти их для СУБД?

Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Вадим Станкевич

Минск, 11 ноября 2007 года, 23:39

>>Как мне дороги те, кто говорит "всего лишь статейки ваяете"...

А мне как "дороги" те, кто все время повторяет: "Но, глядя на российские проекты, так и хочется спросить белорусских разработчиков: неужели они не видят в упор рынка СУБД?"

>>Полковник, откройте Word, или Writer, или даже блокнот, и напишите хоть одну статью - но такую, чтобы её читали. Вот тогда поговорим, ОК?

Я написал не "ваяете", а "пишете". Разницу чувствуете? ;)

>>Что касается моего вопроса, то он, конечно, адресован и инвесторам.

Нет, он адречован именно разработчикам. К потенциальным инвесторам обращаются иначе. И не берут "на понт" словами

"Но, глядя на российские проекты, так и хочется спросить белорусских разработчиков".

Мол, что ж вы, "салаги", не можете какую-то СУБД склепать? ;)

>>Хотя ведь на другие проекты разработчики находят инвесторов, почему не найти их для СУБД?

На какие другие? Огласите весь список, пожалуйста. Очень жду. Если не будет списка, то...Ну, вы понимаете? ;)

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Полковник, я знаю множество белорусских проектов: анитивирус, бухгалтерское ПО, системы образовательного тестирования... Я не думаю, что это всё писалось на голом энтузиазме. Инвесторы были. Была идея - нашлись инвесторы. Я никого не беру на понт, просто я знаю, что если человек проникнется идеей, он найдёт способ её реализовать.
Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Вадим Станкевич

Минск, 12 ноября 2007 года, 01:04

>>Полковник, я знаю множество белорусских проектов: анитивирус, бухгалтерское ПО, системы образовательного тестирования...

Все под заказ. Сначала заказ - потом подрядчик. Все четко. Но не наооборот.

>>Я не думаю, что это всё писалось на голом энтузиазме. Инвесторы были. Была идея - нашлись инвесторы.

Ага, собралась хорошая компания, посидели, подумали, пива попили и решили - а не сделать ли ту же СУБД? Гейтсу и Ларри Эллисону нос утереть. Пошли к потенциальному инвестору и сказали: "мы пацаны супер-пупер круты, хотим от вас денег, а взамен сделаем нечто лучшее, чем у Гейтсв и Эллисона". Хе-хе. И инвестор с распростертыми рками их принял, и согласился, и денег дал немеряно. Красота.

>>Я никого не беру на понт, просто я знаю, что если человек проникнется идеей, он найдёт способ её реализовать.

"Ищи дурака за четыре сольдо" (с) Приключения Буратино - помните такое? Я же вам предложил инвестором стать. ;) Не хотите? А зря. ;)

Аватар пользователя Dmitry
Детский лепет, при чем здесь автор статьи?! Что за бредовые предложения журналисту стать инвестером? "К потенциальным инвесторам обращаются иначе. И не берут "на понт" словами" - угу, деньги выбиваются исключительно кулаком и дулом пистолета у виска. Проблема очерчена, вопрос - вполне справедливый - поставлен, что еще можно требовать от автора, Полковник? Колбасит от "неточных" на ТВОЙ взгляд формулировок - напиши СВОЮ статью, СВОЕ видение ситуации, да так, "чтобы её читали". Нести ересь на форумах легче всего.
Аватар пользователя Прохожий
Гы, классно. Сидят такие программеры и жду пока к ним сами инвесторы придут и начнут упрашивать че-нить сделать. Нормальная ситуация для Беларуси.
Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Dmitry

СПб., 12 ноября 2007 года, 05:17

>>Детский лепет, при чем здесь автор статьи?!

Читайте внимательнее мои посты.

Страницы