Новости свободного ПО


Антивирусы

Сейчас во многих странах, начиная с американского города Мэдисон и заканчивая египетской столицей, проходят массовые акции злых и недовольных граждан. Чувствуется, что и в Интернете народ тоже становится злее и раздражительней, в том числе и на форумах разработчиков и пользователей СПО.

Причин недовольства людей, конечно же, много. Например, раздражает такая вещь, как двойные стандарты. Двойная мораль используются не только в политике, но и среди деятелей ИТ-индустрии, в том числе в отношении использования кодовой базы GNU/Linux. Последнее вызывает естественное негодование у линуксоидов.

Недавно группа российских пользователей с сайта liberatum.ru обратила внимание на продукт Kaspersky Rescue Disk, созданный "Лабораторией Касперского", для восстановления Windows-систем. Вернее, отметила тот факт, что на официальном сайте в разделе, посвящённому продукту, ни слова о том, что этот диск основан на дистрибутиве Gentoo Linux. В лицензии к продукту указано только то, что какое-то свободное ПО, вполне возможно, в Rescue Disk имеется: "Данный продукт содержит или может содержать программы, которые лицензируются (или сублицензируются) Пользователю в соответствии с общедоступной лицензией GNU или иными аналогичными лицензиями Open Source".

Хотя, по правде говоря, у многих создателей ПО стало практикой не афишировать использование в своих продуктах конкретных систем и компонентов со свободной лицензией. И "Лаборатория Касперского" в этом отношении не одинока.

 

Но при этом создатели такого ПО на своих официальных сайтах всё-таки не пишут злобных пасквилей в адрес GNU/Linux. А вот на сайте "Лаборатории" всё ещё пророчествуют о страшных вирусных эпидемиях для Linux-систем. Хотя эти эпидемии так до сих пор не случались.

Выходит, когда нужно пропиарить свои антивирусы, то вспоминаем даже про Linux, где эти антивирусы сто лет не нужны. А вот когда на основе Gentoo делается система восстановления Windows в случаях "такой степени заражения, когда невозможно вылечить компьютер с помощью антивирусных программ", тут же забываем этот Linux упомянуть хотя бы раз.

Стоит ли после этого удивляться, что линуксоиды на форумах такие злобные. Особенно по отношению к г-ну Касперскому.


Мобильные системы

Способствовать "забывчивости" разработчиков ПО указывать в своих продуктах компоненты на основе свободных лицензий могут и правила магазина приложений Windows Phone Marketplace. Этот магазин мобильных приложений является аналогом AppStore для "айфонов". Обратил внимание общественности на этот факт разработчик Red Hat Ян Вилдебоер.

Пункт 5.е этих правил запрещает в Marketplace размещать программы, компоненты и документацию под "исключительными лицензиями". Что подразумевается под этими зловещими "исключительными лицензиями", раскрывается в разделе "Terms and Conditions" этих правил:

"Исключительная лицензия означает любую лицензию, которая требует в качестве условия использования, модификации и/или распространение программного обеспечения (I) открытости и распространения в исходной кодовой форме; (II) лицензию на возможность создания производного ПО; (III) распространения на безвозмездной основе". В качестве примера исключительных лицензий приводятся лицензии GNU GPLv3, GNU Affero v.3 и GNU LGPL 3.

Таким образом, при создании приложений для мобильной платформы MS Windows Phone разработчикам ПО, использующим код под некоторыми свободными лицензиями, придётся "забывать" упомянуть эти компоненты при публикации программы в Marketplace. Или же забыть о самой мобильной платформе MS Windows Phone.


Внедрение

Завершению внедрения на Лондонской фондовой бирже торговой платформы Millennium Exchange, основанной на Linux, компьютерные СМИ уделили много внимания. Хотя до окончательного выхода на необходимые мощности новой торговой платформе ещё нужно время.

Однако, кроме таких крупных проектов, как Лондонская биржа, хотелось бы обратить внимание и на другие примеры внедрения, пусть и не столь масштабные. Одним из подобных примеров явился опыт внедрения GNU/Linux в одном из компьютерных клубов столицы Молдавии.

В городе Кишинёве имеется интернет-кафе Informix. Подобными заведениями давно никого не удивишь, но данный клуб имеет интересные особенности.

Главная особенность - то, что машины в этом клубе работают на базе Gentoo Linux. Руководство клуба пошло на выбор этой системы по двум очевидным причинам.

Во-первых, чтобы обезопасить себя от различных проверок лицензионности ПО. Сейчас повсюду развелось много желающих проверять лицензии на программное обеспечение.

Вторая причина также очевидна - желание сэкономить. Но сэкономить не столько для себя, сколько для увеличения общей комфортабельности заведения. Деньги на сэкономленном ПО ведь можно потратить, например, на хороший кондиционер. Поэтому интернет-кафе Informix - это современный комфортный зал, а не, как это часто бывает, полуподвальное помещение.

Ещё особенностью кишинёвского клуба Informix является то, что все компьютеры в зале являются бездисковыми. На базе Gentoo удалось создать нормальную бездисковую работу рабочих станций, производительность которых не вызывает нареканий.

Свободные системы давно обеспечивают приличный уровень работы с основными задачами пользователей в компьютерных клубах - Интернет, скайп, распечатка. Тем более, что все основные современные браузеры имеют и полноценные версии для Linux.

Но руководство клуба не остановилось на этих основных задачах и, используя компьютерную инфраструктуру, организовало праздник для геймеров. В середине февраля здесь провели чемпионат практически республиканского уровня по Counter-Strike. Бездисковая Linux-инфраструктура справилась и с игровыми нагрузками.

Таким образом, судя по опыту молдавского интернет-кафе Informix, можно сказать, что внедрение свободного ПО способно решить все задачи типичного городского интернет-кафе, вплоть до проведения игровых чемпионатов. Был бы только коммерческий интерес.


Дистрибутивы

На момент выхода этого номера уже должна быть официально представлена очередная версия операционной системы FreeBSD 8.2. ISO-образы новой системы появились в прошедшее воскресенье.

Основное поле деятельности FreeBSD - в сочетании с Apache работать в качестве веб-сервера. Но для некоторых FreeBSD вполне подходит и в качестве операционной системы для рабочей станции. Особенно для тех, кто не любит не только Windows, но и Linux.

Но всё-таки FreeBSD - это, в первую очередь, серверная безотказная рабочая лошадка с длительным временем работы. Поэтому продолжаются обновления и предыдущих старых веток системы. Вместе с версией 8.2 одновременно опубликованы ISO-образы и для FreeBSD 7.4.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2011 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!