Я б в айтишники пошел…

Этот пост я решил написать по итогам конференции IT Entrance, которую мы с помощью Recoursia.by и Парка высоких технологий провели две недели назад. Порассуждать в нём я хочу об отношении белорусов к ИТ, к собственному возможному будущему в этой сфере, и о том, почему у нас так трудно идёт процесс строительства ИТ-страны.

Несмотря на то, что на конференции был аншлаг, и на то, что все осаждали стенды учебных центров, в общей своей массе белорусы относятся к ИТ скорее негативно. Ну а как, собственно, можно ещё относиться к людям, которые сидят в теплом офисе, что-то делают за компьютерами, и получают ежемесячно полугодовую зарплату того, кто реально вкалывает на разгрузке вагонов? Но при этом советовать своим детям идти в ИТ никто не забывает. Многие посетители конференции категории «за сорок» приходили послушать не для себя, о чем напрямую и сообщали в регистрационных анкетах.

«Единство и борьба противоположностей» - это именно то, что отличает отношение белорусского общества к ИТ от его отношению к другим сферам. Говоря проще, «и хочется, и колется». Recoursia чуть позже обнародует точную статистику по конференции, но уже сейчас можно сказать, что тех, кто хочет заниматься бизнес-анализом, управлением проектами и тестированием, в разы больше чем тех, кто готов программировать. И именно это, на мой взгляд, – самая главная причина, которая сдерживает сегодня рост белорусской ИТ-отрасли. Это люди самой активной возрастной группы 25-34, которые недовольны своей сегодняшней карьерой, и хотели бы развиваться дальше в ИТ.

На самом деле, это люди, которые не хотят ничего менять, и которые были бы вполне счастливы и удовлетворены жизнью, если бы могли зарабатывать больше на своем теперешнем рабочем месте. От ИТ-сферы им нужно одно – высокие заработки. Они выбирают себе специальности с минимальным входным порогом, поскольку не имеют достаточной мотивации для того, чтобы становиться теми, в ком действительно нуждается страна – разработчиками ПО.

Оставим в стороне вопрос о том, каждый ли может стать хорошим программистом. Хорошим тестировщиком или дизайнером тоже сможет стать далеко не каждый. Но спрос на эти специальности у «свитчей» (так называют в образовательных учреждениях тех, кто хочет поменять профессию на «айтишную») несравнимо выше, чем на программирование.

Нормально ли это? Более чем. Но именно несоответствие спроса на профессии со стороны «свитчей» и со стороны работодателей является наиболее серьезным препятствием к массовому переходу белорусов в ИТ-специальности. Проще говоря, пока белорусы живут не настолько плохо, чтобы массово учиться программировать. Но надежда на то, что всё же учиться захотят, еще есть.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Но именно несоответствие спроса на профессии со стороны «свитчей» и со стороны работодателей является наиболее серьезным препятствием к массовому переходу белорусов в ИТ-специальности. Проще говоря, пока белорусы живут не настолько плохо, чтобы массово учиться программировать. Но надежда на то, что всё же учиться захотят, еще есть.

Переведу: все хотят зарабатывать, но мозги сушить при этом никто не хочет. Удачи.

Аватар пользователя mike

Автор пишет:

Но именно несоответствие спроса на профессии со стороны «свитчей» и со стороны работодателей является наиболее серьезным препятствием к массовому переходу белорусов в ИТ-специальности. Проще говоря, пока белорусы живут не настолько плохо, чтобы массово учиться программировать. Но надежда на то, что всё же учиться захотят, еще есть.

Нет, Эдуард, перевод пассажа неверен. (Хотя вы до банальности правы.)

А теперь по-русски: автор надеется, что по мере обнищания народа работодатели повысят спрос на айти-рекрутов, и массы повалят на платные курссы.

А теперь по-русски: автор надеется, что по мере обнищания народа работодатели повысят спрос на айти-рекрутов, и массы повалят на платные курсы.

:) Да-да. Автор полагает, что когда у людей не будет денег, то они начнут платить за платные курсы.

Ну а как, собственно, можно ещё относиться к людям, которые сидят в теплом офисе, что-то делают за компьютерами, и получают ежемесячно полугодовой зарплату того, кто реально вкалывает на разгрузке вагонов?

По-разному. Например, как луддиты к машинам. Добро пожаловать в постиндустриальное общество. И сидеть даже дома в тепле может любой. Надо только уметь это "что-то" делать. Выделено мной.

+1

Все верно, все хотят денег, но никто не хочет прикладывать усилий. А насчёт платных и бесплатных - так вы попробуйте ещё на те бесплатные попасть. % тех, кто стал программистов по сравнению с теми, кто записался, такой же, как на платных.Просто отсев идёт по-другому, не самые ленивые и немотивированные отсеиваются, а те, кто не подошёл конкретно этой компании по возрасту, знанию языка или там размеру груди.

-1
Аватар пользователя mike

... на бесплатные попасть. % тех, кто стал программистов по сравнению с теми, кто записался, такой же, как на платных.

И какой?

У нас на конфе Епам говорил, что отсеивается 80%

Аватар пользователя mike

80 %

Итак, каждый пятый добирается до конца курсов. И потом предлагает своё резюме к двумстам от других претегдентов. Вывод: только каждый тысячный, оплативший курсы, становится кем-то стОящим в айти.

ВОТ О ЧЁМ НАДО ПОМНИТЬ БУРАТИНАМ.

Впрочем, так было не всегда.

Если бы не перепалка с Алисой в привате, после чего зарёкся бложить в "Вестях", тиснул бы трактат, кому светит в айти, а кому потуги могут обернуться потерей времени.

+1

mike, перепалка с редакцией - это нормальное Ваше состояние года так с 2006-го, как я помню:)

20% - это конверсия оплативших или не оплативших в джуниоров или стажеров. Т.е. все-таки каждый пятый.

Аватар пользователя mike

20 % - это...

Поправили себя? :) Да, другого выхода в обсуждении Вашего блога у Вас нет. Кстати, а что в "Белхарде"? Тоже 20%?

Перепалка с редакцией - это нормальное Ваше состояние ...

Потому что Вы необъективны. Облыжно и банили (я про случай с Петро), и горчичники просто так вешали, и от оскорблений далеко не всегда ограждали.

 

Аватар пользователя admin

mike пишет:

Потому что Вы необъективны.

Зато вы, mike, просто образец объективности. Например, вы снова и снова продолжаете обвинять нас в удалении ваших комментариев, даже после того, как были приведены все возможные доказательства противоположного.

и горчичники просто так вешали

Вы всегда можете выяснить причины бана комментариев, если они вам непонятны, в личной переписке. Вас что-то не удовлетворило в том объяснениии, которые я привел в нашем последнем общении?

от оскорблений далеко не всегда ограждали.

Что мешает вам написать в личку о том, что вы считаете тот или иной комментарий оскорбительным для вас? Вот почему-то раз за разом "наезжать" в той же личке на одного из сотрудников редакции за действия, к которым он не имеет никакого отношения, у вас не вызывает никаких затруднений.

Страницы