Новости свободного ПО

В этом обзоре на примерах новинок свободного ПО познакомимся с тремя видами развлечений, наиболее популярных у пользователей Linux. Такими развлечениями являются: постоянное обновление системы, запуск "форточек" в виртуалке и борьба за безопасность. Соответственно, сегодня в обзоре: новое обновление дистрибутива openSUSE, новая версия эмулятора QEMU и выпуск сверхбезопасной системы Qubes OS.


OpenSUSE 12.2

Постоянные обновления системы - одно из любимых развлечений многих пользователей GNU/Linux. Не успеешь привыкнуть к одной версии дистрибутива, как уже для тестирования готова следующая версия. При этом обновления в новой версии дистрибутива могут не только касаться оптимизации и проблем безопасности, но и кардинально изменить саму работу с системой.

Хотя есть, например, дистрибутив Debian, неспешный выход новых версий которого уже стал притчей во языцех. А если обратить внимание на параллельный мир Windows, то здесь есть ещё очень много пользователей, что как поставили десять лет назад Windows XP, так до сих пор на ней и сидят.

Вот незаметно пришло время обновляться и пользователям Linux-дистрибутива openSUSE. На прошлой неделе официально увидел свет выпуск openSUSE 12.2 с кодовым именем Mantis.

 

Дистрибутив должен был появиться ещё два месяца назад. Но, как мы писали раньше, дистрибутив на тот момент всё ещё содержал большое количество "красных" пакетов, имевших неудовлетворительную работоспособность. Поэтому на подготовку openSUSE 12.2 было потрачено десять месяцев вместо восьми ради стабилизации пакетной базы и проведения реорганизации процесса разработки. По этому поводу даже была организована публичная дискуссия, чтобы найти цивилизованное решение проблемы с постоянно появляющимися "красными" пакетами.

Судя по изменениям, в этой версии дистрибутива упор был сделан на стабильность, а не новации. Или как выразился в своём блоге один из почитателей этой системы: "В общем, до поры до времени от этого дистрибутива можно ожидать нормального, цивилизованного, поступательного развития на благо обычных пользователей, а не ультра-радикалов и гипермодернистов".

В отношении рабочих окружений openSUSE 12.2 может удовлетворить широкий спектр пользовательских вкусов. Основными рабочими средами в Mantis являются GNOME 3.4.2 и KDE 4.8.4. Дополнительно обеспечена возможность установки KDE 4.9.1 из отдельного репозитория. Также из отдельного репозитория можно установить оболочку Plasma Active, подготовленную для устройств с сенсорными экранами. В качестве легковесных десктоп-окружений можно выбрать Xfce 4.10 и LXDE.

В состав дистрибутива включено и экспериментальное десктоп-окружение Razor-Qt. Это новое легковесное окружение рабочего стола наподобие LXDE, но основанное на библиотеках Qt.

И из официального репозитория даже можно установить окружение KDE 3, в котором вместо более не разрабатываемого демона HAL используются демоны Udisks2 и Upower, с помощью которых предоставляются интерфейсы для получения информации и выполнения операций на устройствах хранения данных.

Осуществлён переход на загрузчик GRUB 2.0 с возможностью загрузки с разделов Btrfs. Кроме стандартного GRUB2 имеются также GRUB2-EFI, LILO и ELILO, и, разумеется, старый добрый GRUB Legacy. Вслед за Fedora и в openSUSE началась реорганизация файловой системы и перенос всех исполняемых файлов и библиотек из корня в директорию /usr.

И, похоже, пользователям релиза openSUSE 12.2 не придётся больше ломать голову над улучшением шрифтов. Дело в том, что некоторые дистрибутивы, как Fedora и openSUSE, не содержат в себе по умолчанию технологии субпиксельного рендеринга шрифтов, так как на эту технологию в некоторых странах существуют патентные ограничения. И пользователям приходится самим устанавливать патчи, улучшающие отображение шрифтов. В openSUSE 12.2, по визуальному впечатлению пользователей, в этом необходимости больше нет - технологии улучшения вида шрифтов уже есть, что называется, "из коробки", как, например, в Ubuntu.


QEMU 1.2.0

Следующим любимым развлечением линуксоидов является эмуляция всего, что можно эмулировать. И какой же пользователь GNU/Linux не любит запускать на своей системе в виртуалке ОС Windows?!

Самым простым способом такого фокуса сейчас является запуск "форточек" в VirtualBox - кроссплатформенном эмуляторе PC для процессорной архитектуры Intel x86.Однако в связи с распространением мобильной электроники постепенно становится популярна процессорная архитектура ARM. И среди линуксоидов входит в моду запускать Windows уже на различных Android-планшетах.

И для этого в ход идёт эмулятор с открытым кодом QEMU. Этот эмулятор способен эмулировать процессоры Intel x86 и устройств ввода-вывода на многих процессорных архитектурах, в том числе и на процессорах ARM.

В целом список эмулируемых QEMU архитектур выглядит так: x86, x86_64, ARM, SPARC, PowerPC, MIPS, m68k (Coldfire), SH-4. Поэтому технологии QEMU сейчас часто используют в различных SDK разработчиков мобильных устройств для создания и отладки мобильных программ на персональном компьютере.

Но главной движущей силой развития QEMU всё-таки следует назвать бурное развитие "облачных" технологий, которые, в свою очередь, основаны на технологиях виртуализации. Именно благодаря интересу к "облакам" проект QEMU сейчас переживает новый этап развития. И в настоящее время идёт активная интеграция в стандартный QEMU поддержки технологий аппаратной виртуализации x86-совместимых процессоров Intel и AMD. Существует отдельный форк QEMU с поддержкой аппаратной виртуализации XEN, наработки из которого сейчас постепенно переносятся в официальный проект.

На прошлой неделе представлен релиз проекта QEMU 1.2.0. Это как раз один из этапов дальнейшей интеграции аппаратной виртуализации Xen в эмулятор. Например, теперь QEMU позволяет реализовать механизм sVirt, используемый для изолирования в целях безопасности при помощи мандатного контроля доступа отдельных виртуальных машины друг от друга.

В новой версии само собой улучшена поддержка архитектур ARM, PowerPC, x86 и эмуляция отдельных аппаратных устройств. Так что на радость линуксоидам эмуляция Windows на планшетах с Android должна в новой версии QEMU улучшиться.


Qubes OS 1.0

Ещё одной любимой забавой у пользователей GNU/Linux является создание суперзащищённых вирусонепробиваемых систем. Линуксоиды вообще большие любители гордиться безопасностью своих компьютеров.

И на прошлой неделе появился очередной повод для гордости. Известная большинству специалистов по безопасности женщина-хакер из Польши Джоанна Рутковска, прославившаяся созданием руткита Blue Pill для Windows Vista, представила первую стабильную сборку сверхзащищённой операционной системы Qubes OS. О выходе бета-версии этой ОС с открытым исходным кодом мы уже писали полтора года назад.

Высокий уровень защиты в Qubes OS обеспечивается использованием опять-таки технологиями виртуализации Xen. Qubes OS повышает устойчивость к взломам за счёт запуска прикладных приложений, системных демонов, сетевых сервисов, драйверов, графического интерфейса в отдельных виртуальных доменах гипервизора Xen.

Приложения Qubes OS группируются в домены по уровню доступа к конфиденциальным данным. Например, в одном домене, предназначенном для работы с банковской информацией, может быть один браузер, а в домене для развлечений - другой. А для того, чтобы пользователь не запутался, где из какого домена браузер, каждый домен имеет своё цветовое оформление окна - банковский браузер, например, будет с красным оформлением, а браузер для развлечений - зелёный. Эти домены независимы друг от друга, поэтому компрометация, например, домена графического интерфейса никак не затронет остальные уровни системы.

Но, конечно же, Qubes OS не имеет гарантированной защиты от дефектов в системе безопасности, которая и в этой ОС целиком зависит от действий конечных пользователей. В ходе разработки авторы нашли три серьезных уязвимости - одну в своем коде и еще две в аппаратных прошивках от Intel. Поэтому, чтобы оценить и протестировать практическую устойчивость Qubes, Рутковска обращается к помощи сообщества.

Но, как известно даже геймерам, компьютерные забавы всегда требуют высоких системных требований от компьютера. Минимальные системные требования для того, чтобы хотя бы поиграться в Qubes OS, есть, наверное, и не у каждого линуксоида:

  • 4GB оперативной памяти;
  • процессор 64-bit Intel или AMD с поддержкой технологий VT-d или AMD IOMMU;
  • видеокарта предпочтительно от Intel;
  • 20GB на жёстком диске, настоятельно рекомендуется SSD.

Для загрузки доступен установочный образ, размером 1.7 Гб. В качестве основы для формирования виртуальных окружений используется пакетная база Fedora 17.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также