Сенсорные радости PocketBook Touch

Электронная книга PocketBook Touch интересна сразу по нескольким причинам. Модель совсем молодая, представлена она была не далее как весной текущего года, но за это время различные it-издания уже успели посвятить ей множество обзоров. Пользователи отмечают удобный сенсорный экран модели, грамотно подобранное разработчиками Obreey Products программное обеспечение, а также обновленный внешний вид модели, который стал еще более лаконичным и легким.

Можно с уверенностью назвать дизайн PocketBook Touch неповторимым и узнаваемым, будь то белый или черный вариант. Устройство получилось очень тонким и компактным, при габаритах 175х114.5х9.5 мм оно весит всего 195 г. Причиной тому, конечно же, использование пластика в качестве основного материала изготовления корпуса. Заметим, что поверхности его матовые, а потому они не склонны собирать на себе отпечатки пальцев. На тыльной стороне в то же время используется бархатистая отделка "soft-touch", благодаря чему устройство удобно лежит в руках и не норовит из них выскользнуть.

Еще одна привлекательная сторона внешности ридера - минимальный набор элементов управления. На лицевой его стороне имеется всего три кнопки: "Домой", "Меню" и двойная клавиша "Назад"/"Вперед", все они достаточно широкие, удобные, а главное, могут принять на себя самые различные функции, начиная от создания закладки и заканчивая вызовом словаря.

 

На нижний торец помещены еще две кнопки - включения и перезагрузки, кроме того, здесь присутствует аудиоразъем для наушинков, microUSB интерфейс и отверстие для карт памяти Micro SD емкостью до 32 GB. Собственных "мозгов" у устройства 2 GB в придачу к 128 MB оперативной памяти, а в его "сердце" - 800-мегагерцовый процессор Freescale.

Однако вернемся к лицевой панели, где расположился 6-дюймовый E-Ink Pearl экран. Как уже говорилось выше, он мультисенсорный и одновременно поддерживает два касания, из чего можно извлечь особую выгоду при масштабировании объектов. Отметим, что чувствительность дисплея очень высока, команды он понимает с первого раза, ну а о технологии "электронной бумаги" с ее максимальным подобием книжным страницам и полным отсутствие бликов читатель, наверняка, уже знаком.

Поддерживаемое моделью разрешение составляет 800x600 точек, этого, как правило, хватает не только для комфортного чтения, но также и для просмотра изображений, которые, кстати, пользователь сможет посмотреть прямо на ридере, при условии, что они будут в форматах JPEG, BMP, PNG или TIFF. Что касается текстовых расширений, то таковых ридер распознает аж 15 разновидностей, включая EPUB, PDF, RTF, TXT, DOCX и другие. В то же время способность воспроизводить музыку в формате MP3 и наличие музыкального проигрывателя позволяют Touch по праву называться устройством мультимедийным, хотя встроенными динамиками он и не оснащен.

А вот "книжные" функции в модели реализованы сполна. Все необходимые для этого команды подобраны и скомпонованы здесь практически идеально, это касается и организации самого меню, и перелистывания страниц, и возможности изменять размер шрифта легким движением пальцев. Пользователю предлагается возможность оставлять в тексте маркеры, закладки и заметки (в том числе и написанные от руки), он волен оставить комментарий, выделить часть текста и "сфотографировать" ее, настроить такие параметры как кодировка, интерлиньяж, переносы и многое другое.

Следуя традициям, PocketBook оснастил модель Touch и целой коллекцией электронных словарей ABBYY Lingvo, кроме того, в нем предусмотрена функция Text-to-Speech, которая позволяет озвучивать тексты на разных языках, по сути, превращая их в аудиокниги.

Удобным оказался и установленный в устройстве файловый менеджер, настройки его достаточно гибкие и они дают возможность организовать сортировку книг по разным критериям, например, отдельно отобразить файлы, сохраненные в памяти ридера и те, что записаны на карту.

Отнюдь не будет лишней и поддержка Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n, естественно, предусмотрен разработчиками и интернет-браузер. И все это на фоне неплохой автономности, которая позволит прочесть "на одном дыхании" порядка 8 000 страниц, или же, говоря иначе, пользоваться ридером около месяца без необходимости его подзаряжать. Хотя это, конечно же, зависит от режима эксплуатации, и если обладатель ридера будет активно пользоваться mp3-плеером и проводить часы за веб-серфингом, то ресурс батареи будет исчерпан значительно быстрее.

Что ж, остается добавить несколько слов о комплекте поставки PocketBook Touch. Вместе с ридером в яркой коробке предусмотрены: microUSB шнур, краткое пользовательское руководство и гарантийный талон. Отсутствие чехла, конечно, слегка огорчает, тем не менее, специально для данной модели компания разработала защитную обложку Cover Touch leather PU, которую можно поискать в интернет-магазине.

В целом, сенсорный дебют украинского разработчика определенно удался. Ридер получился функциональным, мультимедийным и "всеядным" в отношении поддерживаемых типов книг. Модель обладает незаурядной яркой внешностью, хорошей эргономикой и, что немаловажно, щадящим зрение экраном, в котором используется столь модная ныне технология E-Ink Pearl. А сенсорное управление является достойным завершающим аккордом этой необычной премьеры под названием PocketBook Touch.

Цена - от $180.

Ольга ИВАНОВА

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!