Тайна раскрыта: работы, которые будут замещены облачным программированием

Так как компании переходят на облачные вычисления, спрос на некоторые традиционные должности в сфере ИТ будет падать. Однако вместо них будут созданы новые, отличные от прежних.

Эксперты в области высоких технологий предсказывают уменьшение спроса на определённые технические должности в течение следующего десятилетия, связанное с переходом организаций на облачные вычисления.

Согласно исследованию 2011 CIO Agenda Survey, которое было проведено компанией Gartner, к 2020 году большинство организаций будет полагаться на "облака" в большей части своих ИТ-услуг.

После перехода организаций к облачным вычислениям, количество персонала, требующегося для управления и обеспечения отдельных областей ИТ-инфраструктуры - таких, как сети, базы данных и серверы - может уменьшиться, так как большая часть виртуализированной инфраструктуры, на которой строится облако, может быть автоматизирована.

В конечном итоге, учитывая, что на данный момент приблизительно 70% ИТ-ресурсов заняты в управлении ИТ-инфраструктурой, к 2020-му году только 35% будут задействованы в такого рода операциях, как пишется в отчёте Gartner "New Skills for the New IT".

 


Прощайте, админы серверов?

Джон Ривард (John Rivard), руководитель научно-исследовательских работ в Gartner, утверждает, что хотя должности для людей, желающих специализироваться в определённой инфраструктуре, всё ещё будут существовать, в целом, ИТ-специалистам нужно будет быть в курсе общих требований, "или же дело пойдёт без них".

"Облако представляет собой способность превращать в товар недифференцируемые аспекты ИТ, а, соответственно, растёт и роль ИТ в дифференциации рода деятельности", - сказал он.

"Типы должностей определённо изменятся: будет больше автоматики, больше облачных возможностей и меньше "ручного" управления. Любая компания, куда бы я ни пришёл, задаёт вопрос: "Каким образом можно тратить меньше ресурсов на производство и больше на управление бизнесом?".

По словам Риварда, произойдёт уход от понятия ИТ-специалиста как человека, который знает Wintel-сервера вдоль и поперёк и спит с книгой по техническому руководству, к так называемым "версатилистам", которые обладают знаниями в различных сферах ИТ и бизнеса и с готовностью "поглощают" новую информацию.

Как пишется в отчёте Gartner, "список навыков для новых ИТ-должностей в большинстве случаев будет включать в себя навыки как в сфере бизнеса, так и в ИТ-сфере".

В этом новом мире, говорится в отчёте, бизнес-дизайнеры и новаторы технологий будут разрабатывать новые способы ведения бизнеса, информационные архитекторы и разработчики процессов будут создавать и выполнять совместные бизнес-процессы, которые позволят увеличить автоматизацию процессов, в то время как интеграторы решений, брокеры услуг/сервисные брокеры и менеджеры по запросам будут управлять деятельностью разнообразной группы облачных и необлачных продавцов.


Новые виды технических должностей

Переход на облачные ИТ-услуги и как он изменит технические должности был темой для горячего обсуждения на конференции EMC World, которая недавно прошла в Лас Вегасе. Говард Элиас (Howard Elias), исполнительный директор информационной инфраструктуры и облачных услуг в гигантской корпорации-хранилище EMC, заявил: "Людей, работающих в сфере ИТ, меньше не станет, однако они будут задействованы другими способами".

"Если Вы являетесь администратором сервера, базы данных либо сети, возможно, будет необходимо иметь меньше навыков".

По мере исчезновения такого рода должностей, вместо них будут появляться новые, как технические - целью которых будет группировка различных сервисов и технологий, - так и ориентированные на бизнес - требующие анализа больших информационных хранилищ на наличие ценной информации, а также соотнесение технологий с нуждами бизнеса и потребителей.

"Нам потребуется намного больше, как я бы их назвал, архитекторов центра обработки и хранения данных, или облачных архитекторов, в ситуации, когда вам всё ещё нужно иметь достаточное количество информации о серверах, сетях и хранении данных, но вам также нужно иметь представление о том, как они взаимодействуют друг с другом и, что наиболее важно, понимать сам процесс управления и автоматизации, происходящий над всем этим, что определяет ИТ как сервис", заявил он.

EMC предоставляет подготовку и сертификацию по двум профессиям, которые, на их взгляд, будут являться главными в будущем бизнес ИТ: облачный архитектор и исследователь данных. Облачные архитекторы буду предоставлять виртуализацию и облачные разработки для удовлетворения нужд бизнеса, а исследователи данных будут применять новейшие аналитические методы к петабайтовым базам данных для определения успешных бизнес-тенденций.

ИТ-специалистам, желающим переквалифицироваться в одну из этих новых, более бизнес-ориентированных профессий, придётся соревноваться не только с другими "технарями", но также с бизнес-аналитиками и выпускниками, подходящими на эти роли.

Ривард также отметил, что "технари", интересующиеся бизнесом, и "бизнесмены" с техническим складом ума имеют равные шансы на получение этих новых должностей: "Не важно, откуда они придут, но им нужно быть личностями, которые хотят учиться на протяжении всей своей жизни и познать все аспекты этой работы".


А сейчас хорошие новости...

Но, несмотря на конкуренцию, Ривард не думает, что ИТ-специалистам будет сложно найти работу.

"Сейчас многие из тех, кто родился в послевоенные годы, уходят на пенсию, благодаря чему значительная часть должностей освободится. Также я не считаю, что у нас выпускается достаточное количество технических либо бизнес-специалистов, так что здесь будет борьба между способностями".

Элиас из EMC говорит, что ИТ-специалисты должны видеть перемену как возможность расширить свои профессиональные перспективы.

"Это задача креативного разрушения", - сказал он.

"Так как получается, что существует больше возможностей для каждого, некоторые люди хотят заявить "Мне не нравится эта новая возможность", и для них это будет трудно, но существуют и такие, которые желают ухватиться за неё, и поверьте, в будущем будет больше интересных должностей, чем было раньше".

"Вам необходимо управлять своей карьерой, она больше говорит о вашей личности, а личность должна проявлять инициативу".


Ожидающие трудности

Менеджеры ИТ-инфраструктуры осознают трудности, которые возникнут в связи с переходом навыков их рабочей силы на более высокую ступень ценности бизнеса - управление сервисом и навыки ведения деловых переговоров были наиболее часто упоминаемой областью, которая нуждается в улучшении, в опросе, проведённом недавно менеджерами инфраструктуры в Gartner.

"Все хорошо понимают, что в сфере ИТ это навыки, которые необходимо иметь, но которые так сложно получить", - говорит Ривард. "Сфера ИТ находится в постоянном изменении, каждый год создаются новые технологии", - заявляет Ривард и, таким образом, ожидает, что ИТ специалисты должны справиться с грядущими переменами. "Люди работают в данной сфере, потому что она меняется; если бы этого не происходило, они бы укладывали бетон", - сказал он. - "Обычно им нравится, когда технологии меняются, однако эти перемены заставляют их выходить за рамки своих технических навыков для того, чтобы стать абсолютными бизнес-лидерами".

Nick HEATH,
TechRepublic

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!