Роли бизнес-аналитика

Несмотря на то, что бизнес-аналитики (БА) играют ведущие роли в деятельности любой из организаций, существует путаница в различных названиях данной профессии.

 

Кто такой Бизнес-Аналитик?

Итак, кто же такой бизнес-аналитик и какова его роль?

Давайте сначала посмотрим, как определяет эту профессию BABOK (v2):

 

Бизнес аналитик – набор задач и техник используемых для работы, в качестве посредника между заинтересованными лицами (stakeholders) для понимания структуры, политик и деятельностей (operations) в организации и рекомендации решений, которые позволяют организации достигать своих целей.

Первое, что бросается в глаза в данном определении, так это то, что бизнес аналитик работает в организации, которая не обязательно занимается бизнесом. Термин «бизнес» отражает единственную цель – «делать» деньги. Однако, существуют организации, у которых главной задачей может и не быть зарабатывание денег. Например, это могут быть правительственные органы, некоммерческие организации, сообщества, ассоциации и т.п. Всем организациям данных типов также необходимы бизнес-аналитики для достижения собственных целей.

Из этого следует, что лучшим термином для бизнес-аналитика был бы «организационный аналитик», который выявляет или идентифицирует проблемы, потребности и обстоятельства для улучшения всех уровней организационной структуры и взаимодействия. Мы не предлагаем сразу же переименовывать данную профессию, мы лишь подчеркиваем, что роль БА гораздо шире контекста бизнеса.

Также из определения следует, что роль бизнес-аналитика не связана только с деловыми или IT-решениями. Цель БА состоит в том, чтобы определить решение, которое поможет организации достигнуть своих целей. Существует широко распространенное  мнение о том, что бизнес-аналитики разрабатывают только IT-системы. Это не так! Есть много бизнес-аналитиков, которые помогают бизнесу улучшить процедуры, бизнес-процессы или структуру.

Это показывает, что роль БА универсальна в зависимости от поставленной задачи.

Рассмотрим упрощенную диаграмму, которая показывает, какие задачи может выполнять БА:

На самом деле, существует очень мало людей, способных гибко настраиваться на различные виды задач – от анализа бизнеса, до построения архитектуры будущего «решения» существующей «проблемы». Большинство бизнес-аналитиков имеют узкую «специализацию», которая зависит от «направления» будущего проекта, ожидаемых бизнес-целей организации или заказчика, своего опыта в «исследуемой области», и т.д.

Выделим роли (названия), которые обычно ассоцируются с бизнес-анализом:

Ниже представлены еще несколько названий, которые часто используются во многих компаниях и как они соотносятся с вышеупомянутыми ролями:

  • Аналитик бизнес-систем – этим термином часто называют специалистов, которые начинают свою работу со сбора требований и заканчивают написанием функциональных/технических спецификаций. По большому счету «Аналитик бизнес-систем» это «IT бизнес-аналитик» + «Системный аналитик».
  • Инженер требований (аналитик требований) – этот термин часто используется вместо «IT бизнес-аналитик», хотя многие видят на этом месте специалиста, занимающегося только сбором требований и написанием документации. На самом деле нет никаких стандартов для четкого определения областей работы инженера требований. В основном эта роль находится где-то между бизнес-аналитиком и системным аналитиком.

Рассмотрим графическое представление этих ролей и их участие в рабочих процессах в зависимости от требуемых задач:

В любом случае, большинство организаций просто дает БА любое название, которое им удобно, в то время как фактические роли БА могут отличаться, в зависимости от типов/целей проектов и естественно от роли БА в команде.

 

Бизнес-аналитик

В этой роли бизнес-аналитик:

  • имеет дело с анализом бизнеса
  • имеет опыт и знания в предметной области
  • решает оперативные задачи
  • решает проблемы бизнес-процессов
  • совершенствует существующую бизнес-модель

Мы описали конкретную роль, а не общий термин «бизнес-аналитик». Это - аналитик, который специализируется в заданной бизнес-области или исследуемом рынке. Основная роль этого аналитика – провести анализ бизнес-процессов, процедур, организационную структуру и т.д., чтобы выявить «проблемы» и определить «варианты» их решения.

«Решения», созданные этим аналитиком, направлены на внедрение новых или изменение существующих бизнес-процессов, внедрение новых или изменение существующих процедур, и т.д.

Эта категория бизнес-аналитиков также включает в себя многих консультантов в крупных фирмах.

Кроме того, бизнес-аналитики, иногда исполняют и другие роли: бизнес-консультант, управленческий консультант, и т.д.

 

Аналитик бизнес-процессов

  • Описывает модели бизнес-процессов
  • Моделирует бизнес-процессы
  • Исследует технологический процесс и работу существующих процессов
  • Сравнивает «что есть» и «что необходимо»

Аналитик бизнес-процессов является скорее специализацией роли «Бизнес аналитик».

Он использует программное обеспечение для моделирования исследуемых бизнес-процессов. Модели впоследствии смогут быть проанализированы и использованы непосредственно в «решениях» для бизнеса.

Аналитики бизнес-процессов помогают топ-менеджменту в принятии дальнейших решений (моделируя или имитируя сценарии типа «что – если»).

Другие, похожие названия этой роли: инженер бизнес-процессов, инженер технологического процесса, модельер бизнес-процессов, бизнес-аналитик (общее название или термин), и т.д.

 

IT бизнес-аналитик

  • Сосредоточен на сборе требований и требованиях, как таковых для IT-систем.
  • Решает проблемы с IT-решениями
  • Связывает «бизнес» и IT-решения
  • Определяет функциональные границы будущей IT-системы

IT бизнес-аналитик - специалист, основной обязанностью которого является сбор информации и «требований» с последующим их анализом и решением «проблем» с использованием информационных технологий. Эта роль – связующее звено между бизнесом и областью IT.

 

Наверняка, большинство членов IIBA (Международный Институт Бизнес-анализа) подпадает под эту категорию специалистов.

Аналитики в этой роли зачастую начинают свою работу в IT проектах, которые уже разрабатываются. Они выявляют требования заинтересованных лиц, анализируют и документируют их и создают функциональные спецификации. В этой роли аналитик может также взаимодействовать с командами разработчиков и командами тестировщиков готового продукта.

Другие похожие названия этой роли: инженер требований, аналитик требований, прикладной консультант, прикладной аналитик, бизес-аналитик (общее название), и т.д.

 

Инженер требований

  • Работает непосредственно с заинтересованными лицами
  • Выявляет требования
  • Анализирует требования
  • Документирует требования
  • Может создавать функциональные спецификации

Инженер требований - термин, который часто используется вместе с IT бизнес-аналитиком, хотя многие люди видят эту роль, занятую только сбором требований и их документированием. На самом деле, нет никакого четкого определения области работы для данной роли. 

Из существующего опыта, этот термин больше относится к роли, которая находится где-то между IT бизнес-аналитиком и системным аналитиком.

Зона ответственности инженера требований – работа с заинтересованными лицами и конечными пользователями, с целью выявления, понятия, анализа и документирования требований к будущей системе, которая поможет решить существующую проблему.

Другие похожие названия для этой роли: аналитик требований, функциональный архитектор, аналитик бизнес-систем, бизнес-аналитик (общее название), и т.д.

 

Аналитик бизнес-систем 

(См. также: IT бизнес-аналитик, системный аналитик)

Аналитик бизнес-систем - специалист, обязанности которого начинаются со сбора требований и заканчиваются документированием функциональных/технических спецификаций. В основном «Аналитик Бизнес-систем» это «IT бизнес-аналитик» + «Системный аналитик».

Опытные аналитики бизнес-систем  - это не только специалисты в бизнесе, но и в области системного анализа и архитектуры систем.

Другие похожие названия для этой роли: инженер требований, IT бизнес-аналитик, системный аналитик, бизнес-аналитик (общее название), и т.д.

 

Системный аналитик

  • Основывается на требованиях в качестве входных данных
  • Описывает функциональные требования
  • Определяет, как система будет себя вести в той или иной ситуации
  • Взаимодействует непосредственно с разработчиками

Системный аналитик это IT бизнес-аналитик, который сосредоточен на системных и технических требованиях к поставленной задаче или «решению».

Основная роль системного аналитика – описание системных требований (они вообще не участвует в конечном сборе требований), которые используются для создания функциональных и технических спецификаций-требований к будущей системе.

Системный аналитик - специалист, который определяет «четкие» границы требований, определяет функциональные решения и работает с командой разработчиков (архитекторы СУБД и непосредственные разработчики), кроме того он создает документы, описывающие технические требования и решения дизайна.

Другие похожие названия для этой роли: инженер систем, бизнес-аналитик (общее название), и т.д.

 

Аналитик данных

Аналитик данных:

  • Моделирует логическую структуру данных
  • Определяет логическую и физическую структуру записываемых данных
  • Проектирует отчетную информацию для заинтересованных лиц

Аналитик данных – специалист, который занят анализом и решением задач, связанных с данными, типами данных, и отношений между элементами данных в бизнес-системе или IT системе. 

Роль аналитика данных может изменяться, но она может включать в себя: 

  • Документирование типов и структур коммерческой информации (логическое моделирование)
  • Анализ и получение информации, для идентификации связей между различными данными
  • Построение, изучение и обмен данными в существующих системах и разрабатываемой системе, для решения существующих бизнес или системных проблем
  • Проектирование и создание отчетов и сообщений от разрабатываемой системы с использованием инструментов, позволяющих руководящим работникам в принятии решений
  • Последующий статистический анализ бизнес-данных

Другие похожие названия для этой роли: проектировщик данных, аналитик бизнес-анализа, аналитик хранилищ данных (СУБД), системный аналитик, бизнес-аналитик (общее название), и т.д.

 

Функциональный архитектор

(См. также: бизнес-аналитик, инженер пользовательских интерфейсов и удобства использования (Usability/UX))

Функционального архитектора можно представить, как среднее между бизнес-аналитиком, менеджером продукта и инженером пользовательских интерфейсов и удобства использования (Usability/UX). На многих проектах ФА работает как технический архитектор для разработки функционального поведения системы. 

Эта роль очень похожа на менеджера продукта за исключением того, что функциональный архитектор не занят задачами, которые связаны с управлением разрабатываемым/выпускаемым продуктом: управление выпуском версий, временем выхода на рынок, и т.д. 

Эта роль очень похожа на бизнес-аналитика, кроме того, даже на больших проектах, есть только один ФА, который обладает знаниями об общей концепции продукта, его функциях и особенностях его применения.

Другие похожие названия для этой роли: бизнес-аналитик, менеджер продукта, и т.д.

 

Инженер пользовательских интерфейсов и удобства использования (Usability/UX)

Инженер пользовательских интерфейсов и удобства использования: 

  • Имеет навыки проектирования графических элементов интерфейса
  • Сосредоточен на легкости и простоте пользования продуктом
  • Понимает поведение конечных пользователей
  • Проектирует «эффективные» интерфейсы

Аналитик этой роли относится к широкой категории специалистов, которые заняты проектированием дизайна пользовательских интерфейсов приложений и веб-сайтов.

Они создают макеты, прототипы или модели, которые отражают не только интерфейс будущего приложениявебсайта, но и то, как конечный пользователь будет взаимодействовать с интерфейсом.

Другие похожие названия для этой роли: проектировщик пользовательских интерфейсов (UI), веб-дизайнер, специалист по Usability, UX специалист, дизайнер взаимодействия, бизнес-аналитик (общее название) и т.д.

Источник: ba.it-strana.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!