Бизнес-анализ и карьера в ИТ

Сегодня словосочетание «бизнес-анализ» на слуху во всех отраслях индустрии в том числе и в ИТ. Бизнес-анализ, как дисциплина, превращается в неотъемлемую часть жизненного цикла современных предприятий. В современном мире очень остро стоит вопрос эффективной адаптации бизнеса к изменяющимся условиям. Эту задачу способен решать бизнес-анализ, предоставляя эффективный подход к проводимым изменениям. Как говорил великий Чарльз Дарвин (еще 150 лет назад!), выживает не сильнейший и даже не умнейший, а тот, кто умеет быстро приспосабливаться.

 

Требования – залог успешности в ИТ

Современные бизнес-системы постоянно усложняются. Все чаще возникает необходимость в адаптации (во внесении изменений в соответствии с предложенными решениями). Расширяется круг заинтересованных сторон, имеющих интерес в бизнесе или подверженных его воздействию. Все эти факторы осложняют сам процесс адаптации, согласования и утверждения предлагаемых решений. В результате повышенное внимание уделяется формированию качественных требований к этим решениям.

По некоторым оценкам почти половина успеха ИТ-проектов лежит в области качества исходных требований.  Типичной ситуацией в ИТ-сфере является выполненный в соответствии с техническим заданием проект, и не востребованные его результаты (программные приложения). Очень часто ТЗ не до конца понято всеми участниками бизнеса.

Формирование качественных требований к предлагаемым изменениям – это одна из целей бизнес-анализа.

 

Бизнес-анализ как подход к решению бизнес-проблем

Существует несколько определений бизнес-анализа, однако, говоря популярным языком, бизнес-анализ – это трансформация бизнес-потребности в решения, которые приносят ценность всем заинтересованным сторонам.

Под решением в бизнес-анализе понимаем требования, дизайны и рекомендации по использованию предложенного решения (документация). Под заинтересованными сторонами понимаем участников бизнеса, которые влияют на предложенное решение, работают с ним, или подвержены его воздействию. Стремление принести пользу всем заинтересованным сторонам оправдано, т.к. в противном случае возникают риски (а) несогласования требований и отказ от решения вообще, или (б) сильное сопротивление оппозиции на стадии эксплуатации уже реализованного решения. Это типичные риски ИТ-проектов.  

Специалист, выполняющий задачи бизнес-анализа называется бизнес-аналитиком. В реальном ИТ-проекте выделенной роли бизнес-аналитика может не быть. Ее могут совмещать различные участники проекта. Бизнес-аналитик выявляет, синтезирует и анализирует информацию из разнообразных источников внутри предприятия, включая инструментарий, процессы, документацию и заинтересованные стороны. Бизнес-аналитик ответственен за подлинность выявленных потребностей заинтересованных сторон и часто проводит исследования по их уточнению для последующей идентификации подлежащих проблем и причин. На выходе бизнес-аналитик формирует и далее сопровождает требования к возможным решениям.

Бизнес-анализ обеспечивает правильный (в смысле лучших практик) подход к решению бизнес-проблем, позволяющий бизнес-аналитику выявить необходимые заинтересованные стороны, объединить их в единую команду в рамках предложенного решения и достигнуть консенсуса в понимании подхода к решению.

 

 

 

ИТ – составляющая бизнеса

Сегодня практически любой бизнес имеет свою ИТ-составляющую, которая дополнительно расширяет круг заинтересованных сторон, тем самым еще более усложняя бизнес-систему.

Для успешной реализации любой бизнес-потребности необходимо, чтобы соответствующие требования были поняты и поддержаны всеми заинтересованными сторонами. И здесь бизнес-анализ играет роль моста между бизнесом и его информационной системой. Специальные технологии и инструментарии бизнес-анализа позволяют презентовать требования различным группам заинтересованных сторон с наиболее привычных для них точек зрения и на понятном уровне детализации и абстракции.

Это способствует эффективному вовлечению заинтересованных сторон в процесс формирования требований, их согласования, валидации и утверждения. Бизнес-аналитик играет роль посредника между всеми участниками и ответственен за передачу качественных требований (выгодных всем заинтересованным сторонам) в команду разработку программных приложений.

 

Задачи бизнес-анализа актуальны на всем жизненном цикле ИТ-решения

На стадии продуктивного использования предложенного решения (программного приложения) анализируются его метрики и оцениваются показатели эффективности по отношению к заданным критериям. По результатам оценки бизнес-аналитик и его команда выдают рекомендации по дальнейшей судьбе решения. Часто рекомендации бизнес-аналитика провоцируют новые бизнес-потребности и процесс формирования требований для нового решения повторяется. Так, например, рекомендация перехода на новую версию программной платформы может спровоцировать потребность в новой функциональности.

В процессе сопровождения (технической поддержки) решение может претерпевать некоторые изменения (устранение ошибок, изменение элементов интерфейса и т.д.). Эти изменения должны отражаться в соответствующих требованиях и дизайнах. Это позволит в будущем более обосновано подходить к очередным изменениям с позиций возможного снижения рисков от негативных воздействий на систему в целом и на ее отдельные компоненты.

Даже после вывода решения из продуктивного использования бизнес-аналитик продолжает работать с требованиями и дизайнами. В соответствии с принятым стандартом они готовятся к архивированию и последующему сохранению для возможного повторного использования или тиражирования.

Другими словами, работа бизнес-аналитика остается актуальной и востребованной на протяжении всего жизненного цикла информационной системы (ИТ-составляющей бизнеса).

 

Бизнес-анализ на мировом рынке

Бизнес-анализ – это самостоятельная специальность со своими стандартами, которые разрабатываются и сопровождаются известными мировыми грандами, среди которых лидируют Международный Институт Бизнес-анализа (IIBA, Canada) и Институт Проектного Менеджмента (PMI, USA). Появляются организации и ассоциации, которые несут в массы имеющиеся знания о бизнес-анализе, обсуждают спорные вопросы, пытаются внести свою лепту в развитие стандарта специальности. Среди них можно упомянуть GASQ (Глобальная Ассоциация Качества программного обеспечения), которая создала международный квалификационный совет по бизнес-анализу (IQBBA) с целью развития стандартов и сертификации пользователей на основе этих стандартов.

Множество компаний (в т.ч. авторизованных мировыми грандами) готовят бизнес-аналитиков. Известные университеты выдают дипломы бакалавра и мастера бизнес-анализа.

Различные авторизованные центры тестирования (в системе Prometric) принимают экзамены и выдают международные сертификаты, подтверждающие от имени грандов бизнес-анализа знания, навыки, компетенции и опыт бизнес-аналитиков.

Бизнес-аналитики востребованы на мировых рынках, в т.ч. и в сфере ИТ. Все более осознанный интерес проявляется на рынках СНГ, и в Беларуси в том числе (особенно в банковской сфере). С каждым днем растет число центров обучения и тестирования. Появляются партнеры мировых грандов бизнес-анализа. Растет стремление новоиспеченных бизнес-аналитиков получить международные сертификаты. Популярность специальности не вызывает сомнений, особенно в сфере ИТ.

 

Путь к карьере бизнес-аналитика в Беларуси

Институт ИТ и Бизнес-администрирования (Минск, Беларусь) является провайдером авторизованного обучения канадского Международного Института Бизнес-анализа (IIBA), сообщество которого насчитывает около 30 тысяч профессионалов бизнес-анализа, более 300 корпоративных членов и более 120 филиалов по всему миру. IIBA является основателем стандарта бизнес-анализа (с 2005 года) и аккумулятором лучших практик.

Институт ИТ и Бизнес-администрирования, являясь партнером IIBA, соответственно выстраивает свою образовательную стратегию на рынке Беларуси. Тактические цели сегодня следующие:

  1. допуск к международной системе сертификации IIBA (через необходимое количество часов профессионального развития, которые утверждает IIBA по завершению авторизованных курсов),
  2. теоретические знания стандарта, необходимые для всех уровней сертификации в IIBA (Entry, Associate, Professional),
  3. практические навыки применения элементов бизнес-анализа в ИТ-проектах на примере проектирования информационных систем с применением графических нотаций BPMN и универсального языка моделирования UML.

Стратегическая цель – запустить программу переподготовки специалистов на базе высшего образования с выдачей диплома государственного образца.

Институт ИТ и Бизнес-администрирования предоставляет слушателям два авторизованных курса обучения (один теоретический, другой практический), обеспечивающие доступ ко всем трем уровням сертификации IIBA. Институт ИТ и Бизнес-администрирования является единственным учебным заведением в Беларуси, где можно получить допуск к сертификации в канадском Международном Институте Бизнес-анализа (IIBA). Выпускники 2-хгодичной программы переподготовки также получают необходимую практику и могут продолжить свою карьеру в направлении бизнес-аналитика с последующей международной сертификацией в IIBA.

Сачок Г.А.
Заведующий кафедрой ИТ и бизнес-администрирования,
Институт ИТ и бизнес-администрирования
Член Международного Института Бизнес-Анализа

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

...И универсального языка моделирования XML.

 Использую этот язык для несложных БД, а оказывается, на Ём и помоделировать заместо UML не грех.

А статья-то -- рекламная! :)

То ли я дуп, то ли редакция, то ли автор. Но в силу своей дупости не могу проставить оценку выше кола.

-1
Аватар пользователя mike

Хотя нет, воздержусь от оценки. Послушаю, что народ скажет.

-1