Как не поссориться из-за iPad

Признайтесь честно, вы с большой охотой даете свой мобильный телефон или даже (вот еще!) – смартфон знакомому или (фигушки!) незнакомому человеку, так сказать – «позвонить на секунду»? Могу поспорить так же неохотно, как вы уступаете место за компьютером или ноутбуком даже собственным домочадцам.

А как насчет планшетов? Пришел друг с маленьким ребенком. Спиногрыза надо чем-то занять. Кто бы сомневался, что детских игр и программ для iOS, впрочем, как и для Android, сегодня имеется предостаточно. Отказать неудобно, а согласиться еще неудобнее и даже страшновато, гаджет-то недешевый.

И если вопрос о сохранности физической целостности iPad’а уже в свое время поднимался мной в статье «Как защитить iPad», то вопрос предоставления доступа к родному и дорогому во всех смыслах устройству иных лиц до сих пор остается открытым.

Думается, все нижеизложенное стоит распечатать и предварительно давать почитать, может даже под подписку об ознакомлении, всем, кто захочет хоть ненадолго воспользоваться всеми прелестями, которыми вы наслаждаетесь со своим электронным другом сами: играя, просматривая кино, гуляя по Сети и так далее…

Кстати, все это в данном случае касается не только iPad, но и iPhone, смартфона или планшета на Android или Windows 8. Проблема одна: друзья или знакомые, не задумывающиеся о том, что гаджет не их и даже не общий, а только ваш собственный, и обращаться с ним нужно соответственно.

 

1. Установка, удаление или обновление ПО.

В принципе, в устройствах Apple, прежде чем обновить или загрузить новую программу, необходимо ввести пароль от аккаунта в AppStore. Однако предположим, что вы буквально пять минут назад что-то загрузили или обновили, и потом дали планшет в руки приятелю. Может быть, даже еще забыли закрыть AppStore. И если вы не включили в свое время обновление программ по паролю, ваш приятель легко сможет «помочь» вам обновить ПО или даже загрузить приглянувшееся приложение. За ваш счет, разумеется.

Новые же приложения могут глючить, а откатиться на старые легально уже не получится. Да и новые приложения с поддержкой Retina-экрана, как правило, «весят» значительно больше, чем более ранние версии, а если у вас не New iPad, забивать его память лишними мегабайтами неразумно.

Еще хуже, если игра приятелю не понравилась и он решил ее «убить». Какого, спрашивается?..

 

2. Вытирание экрана чем попало.

Как известно, хваленое покрытие, на котором «не остаются отпечатки пальцев», обещанное еще в iPad 2, не появилось и по сей день. Следовательно – протирать время от времени экран просто необходимо. У любого владельца iPad для этого имеется мягкая тряпочка, чаще всего с микрофиброй, отлично снимающая с экрана кожный жир и мелкие пылинки. Те же, у кого никогда не было планшета, легко могут использовать угол майки, носовой платок… да что угодно. Причем нет никаких гарантий, что «инструмент» для протирки окажется едва ли не грязнее самого экрана. Хуже, если в ткани забьется песчинка. Царапины после такой «чистки» обеспечены.

Да что там… Лично видел, как одна блондиночка, взяв в руки iPad, решила смахнуть с экрана тыльной стороной ладони «пылинку». Колечко с брильянтиком на пальчике этой «умницы» пропахало в стекле экрана по диагонали борозду почти от угла до угла. Видели бы вы лицо ее парня, который купил себе эту «игрушку» только пару дней назад и дал ей, чтоб «порисоваться».

И вообще: попросите гостя и/или его ребенка сначала помыть руки с мылом, прежде чем тыкать в экран пальцами. А вытереть его предварительно вы можете сами.

 

3. «Когти» и экран iPad.

Как бы ни уверяли скептики, мол, стекло на iPad суперзакаленное и ногтей не боится, все не совсем так. Просто ногти, не очень длинные, на самом деле, достаточно мягкие, чтобы не особенно вредить экрану. Но длинные, покрытые лаком, и потому достаточно твердые, могут нанести экрану изрядный вред. Более того, экран, как правило, реагирует на прикосновение именно пальцев, а не ногтей, и потому многие девушки, вместо того, чтобы опустить палец на экран, начинают усиленно царапать его ногтем.

Так что ни в коем случае не давайте iPad в руки девушкам с «экстремальным» маникюром, тем более, если эти «когти» (иначе не назовешь) не «родные», а нарощенные, и вдобавок украшены всяческими камушками. Даже мелкая царапина на экране будет трепать вам нервы всю жизнь, если не вашу, то вашего iPad’а – точно.

Да и вообще! Кому только в голову могла прийти идея создавать приложения для кошек, где по экрану гоняются всяческие зверушки, а «котэ» на них охотится прямо лапой. Смотреть на это весело, но экран потом покрывается целой сетью микроцарапин. Для запуска таких приложений точно без защитной пленки не обойтись. А ее фанаты iPad’а очень не любят за ряд недостатков.

 

4. «Знатоки»

Еще со времен появления джейлбрейка для iPad появились люди, которые возомнили себя настоящими гуру «яблок».

Так они настоятельно советуют сделать «джейл», даже если он тебе совершенно не нужен, и ты вполне можешь позволить себе приобрести необходимые приложения за честные деньги.

Или, скажем, они предлагают поменять родной браузер Safari на «более функциональный», даже если ты уже привык к нему и набора имеющихся функций тебе более чем хватает.

В общем, если вы «знаток», то пользуйтесь своими знаниями сами, а если и хотите дать совет, сделайте это вежливо и ненавязчиво.

 

5. «Удобные» настройки.

В принципе, эта проблема возникла уже довольно давно. Едва ли не с первых дней появления операционной системы Windows.

Любой новый «продвинутый» пользователь так и норовит поменять обои на рабочем столе чужого компьютера, сменить скринсейвер, переставить иконки приложений, создать собственное (очень удобное, по его мнению), дерево каталогов… И так далее.

С появлением планшетов, подобная «болезнь» затронула и их. «Гости» легко могут поменять яркость экрана, вышеупомянутый фон рабочего стола, «рассортировать» по своему иконки… Еще хуже, когда меняют настройки в приложениях, к примеру, включают, ненужные вам, функции браузера и наоборот – отключают необходимые.

 

6. «Гуру игры»

Бывают и такие пользователи, что, запустив какую-либо игру, вместо того, чтобы начать новый профайл, заходят в ваш и решают «помочь». В итоге, вы, возможно, просто временно оставив игру непройденной, вновь ее запустив, с удивлением отмечаете, что находитесь совсем не там, где закончили в последний раз.

Так что лучше бы гостю спросить предварительно: «Можно ли проходить дальше?» или «Можно ли перепройти первые уровни заново?».

 

7. «Любопытной варваре»…

Ну, это, в принципе, «болезнь» любой ревнивой жены или мужа, молодого человека или девушки, плавно «переросшая» в «порядок вещей» для многих невоспитанных индивидов.

Как ни жаль, но в iPad пока не предусмотрена функция защиты паролем для запуска приложений, в частности личных, вроде «Фото», «Почта» или Skype. Зачем, ведь гаджетом пользуется только основной пользователь, а вводить пароль все время утомительно.

Это иногда играет плохую шутку, ибо друзья часто могут «засунуть нос» как раз в вашу переписку или в личные фотографии. Так что лучше стоит следить за «любопытными» вполглаза или просто не давать планшет в руки, если у вас там что-то секретное. Ребенку можно сразу запустить игру, а гостю показать все, что можно, в своих руках.

 

В общем, если ваши гости, знакомые и друзья прочитают все вышеизложенное, надеюсь ваш iPad или любой другой гаджет из той же серии «вздохнет» спокойно, а вы – вслед за ним. :)

Автор выражает благодарность сервисному центру http://www.appleservice.by за информационную поддержку.

Иван Ковалев

[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Al

"Отказать неудобно..." - Очень даже удобно. Это персональное устройство. Нет и всё. Для гостей - десктоп с гостевым аккаунтом и минимальными правами. Интернет есть, игр нет. Ну нет игр. ))) Для детей - книжки, бумага с карандашами и .т.п. А взрослые пришли в гости, а не за компьютер.