Как взломать iPAD

"Свежеиспеченные" пользователи iГаджетов, не только iPAD'ов, но и iPhone'ов с iPod'ами, уже после первого включения своих устройств сразу понимают, что компания Apple так сильно любит свои гаджеты, что не особенно позволяет производить с ними "лишние" действия.

Так, устанавливать новое ПО вы можете только с помощью ее виртуальных магазинов iTunes Store и App Store, а по-настоящему полезные приложения там исключительно платные. Бывают, правда, и распродажи, а то и вовсе "раздачи слонов", когда вчера еще платные программы один или несоклько дней в App Store раздают совершенно бесплатно. Их можно отследить самостоятельно, регулярно проверяя появление свежих бесплатных приложений с помощью бесплатных программ мониторинга вроде AppShopper (можно скачать там же, в App Store) или следить за новостями на некоторых сайтах, например, newapples.ru, где энтузиасты выкладывают новости о текущей "халяве".

Однако есть во всем этом одна загвоздка. Дело в том, что существует большое количество приложений, которые не отвечают стандартам Apple или выполняют те функции, которые не хочет использовать компания и потому не выпускает их в App Store.

Вот и появились в Сети так называемые репозитории, где независимые разработчики выкладывают, в подавляющем большинстве случаев бесплатно, свои приложения. Доступ к ним можно получить через альтернативные виртуальные магазины, самым популярным из которых является Cydia.

 

Получить доступ к этому магазину и устанавливать скачанные с него приложения можно после предварительной процедуры, называемой Jailbreak (англ. "побег из тюрьмы"). С помощью этой операции вы получаете полный доступ к файловой системе аппарата. Это позволяет значительно расширить его возможности, например, менять темы оформления, ставить полезные мелкие утилиты вроде сворачивания всех приложений одним движением пальца, заливать кино, музыку и книги, минуя iTunes, и так далее... И чего уж греха таить, Jailbreak позволяет осуществлять установку взломанных приложений и игр, за которые в App Store часто просят немалые деньги.

В условиях нашей страны такой подход может оказаться полезным, так как до сих пор у нас нет нормальных пластиковых банковских карт, которые были бы приняты в тамошних App Store'ах. К слову, даже в России далеко не все банки эмитируют такие карты.

С другой стороны, Jailbreak может принести неудобства, так как при выходе новых прошивок прежде, чем их устанавливать, придется ждать появления разблокировочной утилиты. А потому и возникает много вопросов вроде авторских прав и гарантии на устройство, влияние на технические параметры iPAD и так далее...

Jailbreak может принести неудобства, так как при выходе новых прошивок прежде, чем их устанавливать, придется ждать появления разблокировочной утилиты.

Существует два типа джейлбрейка:

  1. Привязанный джейлбрейк - когда после каждой перезагрузки любого iГаджета требуется подключение к компьютеру для загрузки через модифицированный бутром. Это довольно неудобно, а потому пользователи часто терпеливо ждут...
  2. Непривязанный джейлбрейк - устройство становится полностью независимым от компьютера и может загружаться через нормальный загрузчик. Однако по собственному опыту могу сказать, что за полгода пользования своим "вторым" iPAD'ом я выключал и включал его полностью буквально пару-тройку раз, так сказать, "для полной прочистки мозгов". Как и у любого старого "писишника", у меня подобная операция стала профилактической по умолчанию. Однако на самом деле для гаджетов Apple вообще нет такой необходимости, разве что тогда, когда они "зависают насмерть", что маловероятно. Потому бояться привязанного джейла не стоит. Просто непривязанный удобнее. И если что - возни поменьше.

Теперь поговорим о легальности.

Согласно Закону о защите авторских прав в сфере цифровой информации от 2010 года, джейлбрейк является вполне легальным в США. Это означает, что вам не могут быть предъявлены никакие обвинения, но и ничто не останавливает Apple делать все возможное, чтобы было все сложнее сделать джейлбрейк, что, в принципе, она и демонстрирует с завидной регулярностью в каждой новой версии своей iOS.

В отношении качества работы iPad и функциональности приложений большинство владельцев, которые воспользовались джейлбрейком, включая вашего покорного слугу, говорят, что на работе iPAD это не отразилось вообще. Хотя Apple утверждает, что джейл существенно ухудшает работу аппарата, сторонние приложения глючат и быстро сажают батарейку. Кроме того, возможно, вы слышали несколько страшных историй от людей, которые пытались сделать джейлбрейк iPhone или iPAD и, в конечном итоге, превратили его в "кирпич". Можете быть уверены: самое худшее, что может случиться при попытке джейлбрейка, это банальное зависание устройства. Путем нескольких не самых сложных операций гаджет можно привести в начальное состояние.

Теперь о гарантии.

Если учесть, что в нашей стране, как и в России, до сих пор нет официальных магазинов Apple, то и официальных сервисных центров здесь также нет. Потому, дав заранее гарантию, продавец примет по ней ваше устройство и, скорее всего, просто отправит его поставщику, а тот - в официальный сервис. При этом вы должны знать, что взломанные устройства гарантии не подлежат. Но никто не мешает вам предварительно восстановить заводские настройки через iTunes. Это вернет iPAD в начальное состояние, и Apple никак не сможет доказать, что вы когда-нибудь делали джейлбрейк на своем устройстве.

Часто возникают вопросы, можно ли после джейла пользоваться iTunes и App Store как и ранее или теперь доступна будет только Cydia. Да, вы можете использовать iTunes и App Store после джейлбрейка устройства. Ничего не изменится, разве что после джейлбрейка появится новое приложение Cydia.

Однако более подробно о Cydia, работе с ним, а также об установке сторонних приложений на iPAD я расскажу в следующий раз, а пока вернемся к теме джейлбрейка.

Многие пользователи думают, что сделать его очень трудно. На самом деле, этот процесс становится все более и более легким. Как правило, вам нужно просто скачать программу вроде RedSn0w, PwnageTool или Sn0wBreeze, подключить ваш iPAD или другой iГаджет и запустить программное обеспечение. Никакими конкретными знаниями или навыками обладать не нужно.

Впрочем, если вы боитесь, можно обратиться к специалистам в сервис или к сторонним "хакерам", и они за небольшое "пожертвование" помогут на самом профессиональном уровне. К сожалению, на сегодняшний день для джейлбрейка iPAD2 существует только один способ, зато очень простой - через сайт JailbreakMe. Главное условие: версия iOS на нем должна быть НЕ ВЫШЕ 4.3.3. Так что если вам повезло получить гаджет именно с этой версией iOS, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБНОВЛЯЙТЕСЬ! Проверить версию на вашем iPAD 2 можно вот тут:

Список iУстройств, версий iOS, на которых сегодня можно сделать непривязанный или привязанный джейлбрейк (начиная с версии 4.3.3), и программ для запуска.

iOS 5:

  • iPhone 4S: недоступно
  • iPhone 4: RedSn0w
  • iPhone 3GS: RedSn0w
  • iPad 2: недоступно
  • iPad 1: RedSn0w
  • iPod Touch 4G: RedSn0w
  • iPod Touch 3G: RedSn0w

iOS 4.3.5:

  • iPhone 4: RedSn0w
  • iPhone 3GS: RedSn0w
  • iPad 2: недоступно
  • iPad 1: RedSn0w
  • iPod Touch 4G: RedSn0w
  • iPod Touch 3G: RedSn0w

iOS 4.3.3:

  • iPhone 4: JailbreakMe - RedSn0w - PwnageTool - Sn0wBreeze
  • iPhone 3GS: JailbreakMe - RedSn0w - PwnageTool - Sn0wBreeze
  • iPad 2: JailbreakMe
  • iPad 1: JailbreakMe - RedSn0w - PwnageTool
  • iPod Touch 4G: JailbreakMe - RedSn0w - PwnageTool - Sn0wBreeze
  • iPod Touch 3G: JailbreakMe - RedSn0w - PwnageTool - Sn0wBreeze

В следующем выпуске я подробно расскажу вам, как самостоятельно сделать Jailbreak с помощью сайта JailbreakMe, как пользоваться Cydia, а также как устанавливать на iPAD взломанные приложения.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Автор выражает благодарность сервисному центру www.appleservice.by и лично Алексею за информационную поддержку.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al
Статья имеет право на жизнь, но вот заголовок лучше было бы смягчить, а то как-то несолидно для компьютерной газеты. Со своей стороны, как юзер айпада, скажу, что ни разу не было желания его ломануть, хотя его очень уж закрытый сервис подчас весьма напрягает. Это как с линуксом после винды - всё то, что в винде делается за секунды, тут надо допереть самому или прочитав мануалы и форумы. Т.е. всё - потери времени. Но для юзера - машина идеальная.