Встречаем Windows 8

Одним из самых ожидаемых программных продуктов последнего времени стала, безусловно, новая "операционка" от Microsoft. Сам софтверный гигант возлагает на свое новое творение большие надежды, и планирует, ни много ни мало, произвести революцию в мире компьютеров. Давайте же поближе рассмотрим Windows 8 с точки зрения конечного пользователя.


Версии

Как и у своей предшественницы - Windows 7 - у новой системы существует 4 редакции. Но названия их и назначение несколько изменилось. Рассмотрим вкратце все их.

Windows 8. Одна из редакций так и называется, просто Windows 8, без приставок, суффиксов и дополнительных слов. Как несложно догадаться, Microsoft видит эту редакцию наиболее массовой, рассчитанной на большинство пользователей. То есть, на тех, кому не нужно выполнять на компьютере какие-либо нетривиальные задачи. В этой версии даже отсутствует Windows Media Center. Впрочем, для рядового пользователя это не большая потеря.

Windows 8 Pro. Как видно из названия, эта редакция новой "операционки" рассчитана на профессионалов. Хотя различия эти не очень значительны. От обычной версии версию Pro отличает возможность установки все того же Windows Media Center, функция, позволяющая управлять удаленными рабочими столами, шифрование дисков и некоторые другие возможности.

 

Гораздо больше отличий у редакции Windows 8 Enterprise. Она включает в себя все возможности Windows 8 Pro, плюс возможности для организаций из сферы информационных технологий. Наиболее интересные из этих возможностей:

  • Возможность запускать систему с USB-накопителя без установки на компьютер.
  • DirectAccess - технология, упрощающая пользователям доступ к сети предприятия из любой точки земного шара.
  • AppLocker - решение, которое позволяет устанавливать запрет на запуск пользователем на своем рабочем месте определенных программ.
  • Возможность развертывания Metro-приложений; а также некоторые другие отличия.

Немного особняком от перечисленных трех редакций стоит четвертый вариант новой операционной системы - Windows 8 RT. Эта редакция бросает вызов мобильным платформам, которые ныне доминируют на рынке. В первую очередь речь идет об Android и iOS. Сейчас конкурентная борьба за долю рынка только начинается, и нам всем предстоит быть ее свидетелями.

Сколько процентов рынка мобильных операционных систем будет занимать Windows 8 RT через год, два или пять, сейчас можно только предполагать. С определенной уверенностью можно лишь сказать, что борьба будет непростой, ведь конкуренты сейчас имеют очень прочные позиции на рынке.

Microsoft надеется привлечь внимание пользователей обилием приложений в магазине Windows, однако на данный момент по количеству таковых этот магазин заметно уступает Google Play и AppStore.

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Вернемся к отличиям редакции Windows 8 RT от других. Самым заметным отличием является невозможность запуска классических Windows-приложений. Здесь могут использоваться только приложения для нового интерфейса (который изначально назывался Metro). Отметим, что возможность использования одного и того же приложения на настольном компьютере и планшетнике является большим плюсом новой мобильной ОС.

Еще об отличиях Windows 8 RT от ее собратьев. В мобильной редакции системы присутствует предустановленный пакет Microsoft Office, который выполнен в новом пользовательском интерфейсе. То есть, заточен под использование сенсорного экрана.

Упомянем также такую интересную функцию, характерную только для версии RT, как возможность шифрования устройства, позволяющая обезопасить данные на нем в случае утери девайса.

Важной особенностью Windows 8 по сравнению с предшественниками является то, что дистрибутив для всех настольных версий системы используется один и тот же. То, какая редакция будет установлена на компьютер, зависит от используемого ключа.


Что нового?

О различиях в разных редакциях Windows 8 вкратце поговорили. Теперь обратим внимание на отличия новой "операционки" от ее предшественницы - Windows 7. Отличий этих, кстати, немало.

Новый пользовательский интерфейс. Изначально он назывался "Metro", но потом из-за проблем с авторскими правами Microsoft вынуждена была отказаться от использования этого названия (Metro) и, немного подумав, назвала новый интерфейс "новым пользовательским интерфейсом".

Познакомиться с новым интерфейсом, пользователь может практически сразу после загрузки новой ОС. Теперь мы видим не привычный Рабочий стол, а экран "Пуск", который призван заменить привычное по предыдущим версиям меню "Пуск". Экран "Пуск" как раз и представляет собой образец нового интерфейса.

Замечу, что после некоторого адаптационного периода появляется некоторое привыкание к экрану "Пуск", и он уже не раздражает. Хотя после 5 месяцев использования различных предварительных версий Windows 8, окончательного привыкания к новому интерфейсу так и не появилось: по-прежнему хочется тыкнуть мышью на привычную кнопку "Пуск".

Вокруг нового пользовательского интерфейса возникло много споров, еще задолго до официального выхода Windows 8. Скептически к нему отнеслись очень многие. Многие так же скептически восприняли исчезновение кнопки "Пуск". И, опять же, еще до официального выхода новой ОС, появились программки, которые возвращают кнопку "Пуск" на свое законное место.

На просторах Сети можно встретить мнение, что новый интерфейс хорош лишь для сенсорных экранов, а вот для традиционных способов управления с помощью клавиатуры и мыши лучше подходил старый интерфейс. С этим сложно не согласиться, однако человек так устроен, что привыкает ко всему. В связи с этим, вспоминается анекдот о том, что пользователь при виде новой версии софта не восхищается удобством и функциональностью, а думает: "Ладно, как-нибудь привыкну".

Новый интерфейс использован не только на экране "Пуск". Он встречается во многих приложениях, загружаемых из Магазина Windows, а также в самом Магазине. Кстати, сам магазин Windows Store также является новшеством, Поэтому несколько слов скажем и о нем.

На момент написания статьи, за несколько дней до официального выхода новой операционной системы, Магазин Windows насчитывает около 6000 приложений, из которых 87% являются бесплатными. Microsoft рассчитывает, что после выпуска Windows 8 начнется настоящий бум приложений для Магазина Windows. Так ли это будет, узнаем уже скоро.

Еще одним заметным новшеством можно считать браузер Internet Explorer 10, который вышел одновременно с системой Windows 8. Сказать по правде, ничего революционного в новом браузере замечено не было. Не считая одной детали, которая является продолжением революционности самой ОС.

В новой системе встроенный браузер реализован в двух, если можно так выразиться, воплощениях. Одна и та же программа имеет два вида интерфейса, как и сама система. Первый - классический, примерно такой же, какой можно было видеть в предыдущих версиях системы. Второй - с новым пользовательским интерфейсом. Отметим, что второй вариант браузера имеет несколько меньше возможностей по сравнению с классическим его представлением.

Глубоко вдаваться в рассуждения об этих отличиях не будем. А, впрочем, на этом закончим описание нововведений, касающихся интерфейса. В следующий раз поговорим о том, какие новые возможности предоставляет пользователю классический интерфейс Windows 8.

(Продолжение следует)

Дмитрий МАКАРСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Труба изобилует роликами о W8.  Лучше раз посмотреть, чем читать рерайты, как этот.

Аватар пользователя Al

А мне нравится. Я хоть и видел живьём, и был на презентациях от MS, но прочитать всё в одном месте - это плюс. Мне ось не нравится и в ближайшее время я её юзать не буду, но знать о ней - надо.

Аватар пользователя mike

...Знать о ней - надо.

Конечно. Друпал, на котором работает сайт, позволяет вставлять подкасты без заливки в Ютъюб. Почему бы не дать авторам такую возможность?

Вот любят повторять "интерфейс, интерфейс"!  Ладно, автор собрался рассказать, почитаем его мнение, чего нового. А потом рассмотрим, что откуда произрастает.

Знакомый поставил Windows 8. Я сравниваю её с Ubuntu (сейчас установлена на моём компе), WIndows XP и Windows 7.

Интерфейс - плохой [censored]. Идея совместить интерфейс мобильной винды с десктопной хороша, но эти даунские квадраты просто бесят по сравнению с чётким интерфейсом XP и элегантным 7-ки.

Из плюсов - приложения запускаются быстрее, чем на Ubuntu; компьютер грузится намного быстрее (по дефолту юзается гибернация, а гибернации в Ubuntu вообще нет, её даже не рекомендуют использовать из-за проблем с железом, пздц).

Отказались от Aero - реально классной фишки 7-ки.

Я не ставлю 8 mustdie из-за двух принципов: за платный софт теоретически нужно платить; это детище Microsoft.

Аватар пользователя mike

Гибернации в Ubuntu вообще нет

Да ну?

Приложения запускаются быстрее, чем на Ubuntu

Это так. Ставьте Lubuntu, Awesome, да всё, что угодно из лёгкого, но не Ubuntu. Она для мощных компов. Скоро по прожорливости обгонит KDE.

Компьютер грузится намного быстрее

По ср. с чем?

http://softhelp.org.ua/?p=1172

Здесь мануал по включению гибернации; там написано, что разработчики выпилили её из-за невозможности заставить её стабильно работать.

Это так. Ставьте Lubuntu, Awesome, да всё, что угодно из лёгкого, но не Ubuntu. Она для мощных компов. Скоро по прожорливости обгонит KDE.

Я юзал Unity. Gnome Classic, Gnome Shell 3, и среди них для меня лучший - Unity. Да и ноут у меня не самый слабый.

По ср. с чем?

Хрюшей и семёркой.

Аватар пользователя mike

Разработчики выпилили её [гибернацию] из-за невозможности заставить её стабильно работать.

Неа. Разработчики выпилили (или забыли вставить?) не режим, а пункт перехода в него, оправдываясь, что он  ПОКАЗАЛСЯ им "пока еще не очень стабильным". Далее описывается, как вернуть пункт меню.

Я юзал Unity. Gnome Classic, Gnome Shell 3, и среди них для меня лучший - Unity.

Да, из них Unitu -- лучшее. Но рано или поздно фан (если он фан) делает систему "под себя". И часто прощается с Unity.