Следуя изгибам... Клавитура Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000

Такое понятие как эргономика появилось, пожалуй, в те времена, когда появился дизайн. Не зданий или ландшафтов, а промышленный, так сказать, бытовой. Именно дизайнеры стали задумываться о том, чтобы вещь не только выглядела красиво, но была удобна в использовании. Еще в конце 90-х дизайнеры из компании Microsoft задумались о том, как снизить нагрузку на кисти рук при клавиатурном наборе текста. Так пришло решение разделить буквенный блок на две части, немного развернуть и изогнуть под углом, анатомически правильным для положения правой и левой руки.

Сразу после появления новинки армия пользователей разделилась на два лагеря. Одни - те, кто умели печатать "слепым" методом, - пришли от эргономичной клавиатуры в восторг. Другие - печатающие, глядя на клавиши, а также консерваторы, не приемлющие ничего нового, - раскритиковали изобретение от Microsoft в пух и прах. Примерно так же, как это было когда-то с появлением на клавиатурах кнопки "Win".

Однако, как показало время, в современном компьютерном мире вполне гармонично смогли ужиться и инновации от Microsoft, и традиционные "прямые" клавиатуры. К слову, клавиатуры с подобным дизайном теперь производит не только Microsoft, но и еще с полдесятка производителей. Есть даже ноутбуки с "разламывающейся" клавиатурой для большего удобства при наборе.

В своей новой модели эргономичной клавиатуры Natural Ergonomic Keyboard 4000 дизайнеры применили целый ряд усовершенствований, превративших первоначальную идею в продукт не только эргономичный изначально, но и весьма функциональный впоследствии.

В плотной картонной коробке отыскался весьма внушительный набор: сама клавиатура, съемная подставка, краткий мануал и диск, на котором, помимо драйверов, имеется более подробная инструкция, причем с отдельной главой о правильном расчете наилучшей эргономики вашего рабочего места.

Как и все клавиатуры серии Natural Ergonomic, модель 4000 весьма габаритная, причем по всем параметрам. И если самая первая модель была выполнена из полностью белого пластика, без вариантов, то Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 наоборот - темная, точнее - черно-серая.

Само собой, поддерживая солидную марку, производитель позаботился о высоком качестве применяемых материалов. Пластик всех деталей очень качественный и плотный. На высоте также и сборка. Ни люфтов, ни скрипов отмечено не было даже при существенной деформации на скручивание.

По размерам и форме клавиши вполне обычные, и почти не отличаются от классических. Раскладка также традиционная. Ход клавиш мягкий, но достаточно четкий для тактильного определения. Символы нанесены белым цветом в обеих раскладках, что уже почти традиция. Опять же, в отличие от самой первой модели, в новой клавиатуре имеется не только набор дополнительных клавиш, но также кое-какие оригинальные органы управления. К примеру, в пространстве между двумя клавишными блоками вместо индикаторных светодиодов появился удобный рычажок для быстрого изменения масштаба документа. Чуть ниже, под пробелом, имеются кнопки управления браузером вперед и назад. Что до индикаторных диодов, то они теперь расположены в самом низу, почти у кромки клавиатуры. Еще ниже имеется несъемная подставка для кистей рук. Она не только эргономично изогнута, но и обтянута материалом, похожим на кожу.

Приятным нововведением стали отдельные кнопки для математических вычислений : "=", "(",")" и "<-", которые логично расположены рядом с цифровым блоком. Клавиши управления громкостью, медиаплеером и браузером размещены в самом верху. Кроме того, конструкторы предусмотрели блок из пяти пронумерованных программируемых клавиш, каждой из которых, если установить сервисное ПО, вы можете присвоить любую команду или даже целый макрос.

Помимо основной подставки, в комплекте есть еще одна, которая подкладывается под первую и придает клавиатуре отрицательный наклон. Теоретически, такое положение клавиатуры призвано еще больше увеличить ее эргономичность во время набора текста. Однако есть один нюанс. При отрицательном наклоне клавиатуры символы на клавишах становятся трудноразличимы. Потому тем, кто все-таки не умеет набирать вслепую, как например, мне, дополнительная подставка, скорее, помеха, нежели подмога. Потому я предпочел воспользоваться не ею, а наоборот, откидными ножками, придав клавиатуре положительный угол.

Процесс печати с помощью Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 оказался в самом деле очень приятным, правда только после некоторого привыкания. Руки не устают совершено даже после двух-трех часов непрерывной работы. Дополнительные органы управления расположены очень удачно, а программируемые клавиши существенно расширяют функциональность устройства.

Итог: оставшаяся все такой же эргономичной, но при этом ставшая намного более функциональной, новая клавиатура Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 способна приятно удивить всех, кто по роду своей деятельности набирает действительно большое количество текстов. Идеально проработанный дизайн, множество дополнительных клавиш и органов управления, возможность записи макросов и поразительно доступная цена всего в 45 у.е.

Иван КОВАЛЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя VladB

Хорошая клавиатура. Пользуюсь подобной уже не первый год.