Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Тема нашей сегодняшней статьи киберспорт. Наверное, многие могут задаться вопросам, что это такое и ведь такого вида спорта вовсе не существует. Но уверена, могу сказать что многие, проговоривши про себя это слово, вспомнят, что всё-таки где-то его слышали.

Киберспорт - это спортивные соревнования по компьютерным видеоиграм. Вот так просто и легко можно расшифровать это слово. Однако кто-то может сказать, что это абсолютно не спорт - ведь он не задействует никакой физической силы; играя в компьютерные игры, геймер лишь просиживает за компьютером долгое время и тем самым ничего хорошо не добьётся, только заработает себе геморрой и потеряет зрение. Но так ли это на самом деле ведь киберспорт является на сегодняшний день самым популярным видом спорта. Киберспорт помогает развивать навыки усидчивости, внимания, повышает интуицию и координацию, но самое главное, что в игре задействован мозг, ведь нужно чётко продумывать ходы и стратегию игры. Киберспорт бывает как одиночного вида, то есть, каждый играет сам за себя, так и командный. Командная игра помогает игроку думать не только о себе, но и о своих товарищах ощущая себя частью "клана". Игра позволяет найти себе достаточно много друзей и не только из твоего города и страны, а со всего мира.

История зарождения киберспорта началась с легендарной игры Doom, в которую можно было играть в режиме лан-игры. А в 1997 г. в США сформировалась первая лига спортсменов - The CPL, благодаря не мение популярной игре Quake.

Естественно, для киберспорта подходят не все жанры видеоигр: обычно это шутеры от первого лица, стратегии в реальном времени и спортивные игры. Игры должны быть достаточно зрелищными и динамичными.

Список наиболее популярных среди киберспортсменов игр: Quake, Quake II, Quake III Arena, Quake 4; Counter-StrikeTeam Fortress 2; Unreal Tournament, UT2003, UT2004, UT3; Warcraft III; Warhammer 40,000; StarCraft; Doom, Doom 2, Doom 3; Call of Duty 2, Call of Duty 4; FIFA; Pro Evolution Soccer; Need For Speed; War§ow; Command & Conquer 3 KW; Battlefield; Trackmania; World in Сonflict.

Турниры по киберспорту проходят по всему миру и имеют две категории: это лан-турниры и турниры по интернету.

Лан-турниры проводятся в специальных компьютерных клубах или площадках, отведенных для таких игр. Есть турниры крупные и небольшие; естественно, на масштабные турниры собирается очень много игроков из разных стран и разных национальностей. Игры транслируются в режиме онлайн, однако зрители могут присутствовать и на площадке как совершенно обычные зрители, которые приходят посмотреть на футбольный матч, только вместо реальных футболистов они увидят виртуальных игроков FIFA. Это вполне реальные спортивные игры со своими спонсорами, рекламными компаниями,сайтами и совершенно реальными наградами, которые достигают очень приятных сумм, но об этом немного позже.

Турниры по интернету не всегда можно назвать честными и удачными. Есть момент того, что скорость интернета у всех разная, и кому-то информация будет приходить позже, а кому-то - раньше. Нередко встречаются факты не честной игры или читерства, а обнаружить и проверить всех игроков в режиме онлайн просто невозможно.

Многих интересует вопрос: сколько же зарабатывают киберспортсмены? На самом деле, призовые фонды очень отличаются по своим суммам выигрыша. Если обратиться к истокам киберспорта, то самым крупным призовым фондом стал 1997 г.,а именно, Quake-турнир, который был проведен при поддержке Microsoft. Деннис "Thresh" Фонг, завоевавший первенство получил в подарок Ferrari 328 GTS Cabriolet, до этого принадлежавший легендарному Джону Кармаку (одному из авторов игры из ID Software). Это самый крупный приз за всю историю киберспорта.

На соревнованиях зачастую сумма призового фонда может составлять более миллиона долларов. Естественно, спонсорами обычно являются компании-производители компьютерной техники и программного обеспечения.

На крупнейшем в прошлом году туринире The International 2012 за первое место команда ребят из Invictus Gaming под никами игроков (Zhou, Ferrari, YYF, ChuaN и Faith) получила 1.000.000$. Следующая за ними украинская команда Na'Vi получила 323.840$. Команда LGD заработала 197.300$.

Команда Заработок в $
iG $1,026,400
Na'Vi $323,840
LGD $197,300
DK $99,100
Orange $41,410
Zenith $37,910
EHOME $35,660
mTw $28,238
Empire $28,106
fnatic $26,030
Всего $2,069,324

ТОП-200 игроков Starcraft 2 за 2012 год заработали 3.500.000$, а в LoL был проведен второй сезон с общим призовым фондом в 2.000.000$, который был полностью проспонсирован RIOT! Призовые фонды CS 1.6 стали самыми низкими и в этом году составили лишь сумму, которую заработала команда iG (включая The International 2012).

Корейские игроки в StarCraft спокойно могут расчитывать на сумму от $20 до $500 тысяч. Игрок под ником "Fatal1ty" (Джонатан Венделл) забрал самый большой в истории киберспорта денежный приз в $150 000, его он получил за игру в соревнованиях по Painkiller в 2005 году.

Наверняка эти большие суммы говорят о том, что это действительно профессиональный и серьёзный спорт с большими суммами выигрыша. Однако как говорят многие игроки, не стоит думать о деньгах, иначе ты точно проиграешь. Можно только представить, какие суммы могут получать игроки, не считая перелеты, полное содержание, и прочие разного рода расходы.

Конечно, для того, чтобы получать такие призы нужно очень долго тренироваться и отдавать время на то, чтобы учиться и, в конце концов, достичь успеха. В одном из интервью на форуме game.iptv.by Ирина Семенова под псевдонимом "Ру" сказала так: "Компьютерный спорт еще на ранней стадии своего развития, ему всего-то около 10 лет от роду. Однако рост призовых за последние годы вполне обнадеживает. К настоящему моменту, пожалуй, обеспечивать жизнь за счет призовых могут себе позволить только самые лучшие. Но ведь и в обычном спорте ситуация похожа. Бизнес на киберспорте строить сложно, но как маркетинговый инструмент он идеален для сферы высоких технологий. И по представлению, и по аудитории". В любой игре есть азарт,а где есть азарт - есть деньги. Однако как было сказано в интервью, чтобы зарабатывать и суметь обеспечивать себя полностью, нужно достичь очень высоких результатов и стать профессионалом среди самих профессионалов.

Виктория ПРОХОРИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Dmitry

Игрок под ником "Fatal1ty" (Джонатан Венделл) забрал самый большой в истории киберспорта денежный приз в $150 000, его он получил за игру в соревнованиях по Painkiller в 2005 году

Но имхо больше известен как легендарный "квейкер" (игрок в Quake), выигравший только в соревнованиях (без "командных", спонсорских $$) ~ $500К. Жаль, что не упомянуты известные "квейкеры" москвич Антон Синьгов ака Cooller и минчанин Алексей Янушевский ака Cypher, "взявшие" призов не сильно меньше (каждый, разумеется).