Как изменится реальность, если ее дополнить?

На сегодняшний день рынок гаджетов пополняется все новыми и новыми девайсами. Но лишь две из них более-менее выразились - это всевозможные часы-смартфоны и очки с дополненной реальностью. О последних мы сейчас подробнее и поговорим.

Еще первые шаги в этом направлении уже в 1990 году, предположительно, сделал Том Кодел, работавший в исследовательской корпорации Boeing, употребив эти слова в теории. Еще несколько лет решали, что же все таки они придумали и как эти понятия разграничить, и в 1994 году Пол Милгром и Фумио Кисино окончательно определили границы всех реальностей.

Идея дополненной реальности заключалась в том, чтобы реальные предметы распознавались по границам, объему, форме, цвету, пространственным расположением и т.д. и т.п., и вся информация об объекте высвечивалась в виде маленьких информационных облачков на экране или линзе очков.

С часами понятно, их обсудим как-нибудь потом. А вот тема очков с дополненной реальностью для меня, да и не только для меня одного, выглядит очень интересно. Множество серьезных корпораций взялись за разработку таких очков.

Сразу на ум приходят очки от японской компании Epson, известные под названием Epson Moverio BT-100. Очки работают на Android 2.2. На них прекрасно можно смотреть 3D-фильмы, играть в разные игры, устанавливать программы, слушать музыку. Но все это сделано так, чтобы человек не слишком "уходил" в очки, а прекрасно мог слышать и видеть то, что "за" очками. Есть насадки из темного стекла, для пляжа и для снежной погоды. Epson Moverio BT-100 уже в продаже в США, и стоят примерно 700$.

Но Epson Moverio BT-100 - это, на мой взгляд, первые и нелепые шаги в сторону дополненной реальности. Этот гаджет работает на проводах, и провода эти отходят от очков к пульту, который имеет несколько механических клавиш и панель, напоминающую тачпад ноутбука.

Другое дело очки - Google Glass. Это своего рода символ прорыва технологий в новую эру. Но в отличие от описанного выше гаджета, пока Google Glass есть больше в сознании людей, чем в реальной жизни... Хотя Сергей Брин и ходил в них на благотворительной акции, но это совсем не доказывает, что Google Glass уже полноценно работают. Тем более, что есть версия о том, что рюкзак, который носил все время за своей спиной Сергей Брин, ни что иное как док-станция, основной "мозг" Google Glass. Так или иначе, обещали, что что-то покажут в конце 2014 года. Для тех, кому хочется пофантазировать и высказать свои капризы, Google создала сайт, где можно написать о своих даже самых смелых желаниях. Например, написать, что вы хотели бы, чтобы Google Glass понимали нас телепатически.

А так, уже не только Google разрабатывает и "копает" в этом направлении. Sony тоже объявила о своих намерениях сконструировать подобного рода очки. Только у них совершенно другие подходы. Они обещают, что стекла очков можно будет снимать, менять... У них тоже будут наушники, будет голосовое управление, и вместо прозрачного экрана у них мини-проектор, который, по их словам, совсем не вредит здоровью человека.

Похожими параметрами обладают и Vuzix Smart Glasses M100, MREAL от Canon, SensoMotoric и другие, которые уже в обиходе, и продаются в разного рода интернет-магазинах.

Разные подходы - разные очки, но функция и цель одна - собрать стильный мини-компьютер в виде очков, с постоянным выходом в интернет, и убрать потребность всякий раз доставать из кармана смартфон.

Все эти инновации - это, конечно же, хорошо, но есть несколько не совсем понятных моментов. Каким образом на нас повлияют очки дополненной реальности? Будем ли мы жить более удобно? Или случаев аварий, связанных с невнимательностью водителей, станет больше? Какие изменения претерпит наша психика?...

Ответов на эти вопросы пока нет...

Ибрагим САЛАМОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя savely

Хм, то ли я сегодня добрый, то ли неплохо. Понравилось. Вопросы в конце неплохи. 

Savely, а хоть кто-нибудь в вашем понимании пишет хорошо? Или "неплохо" это высшая похвала?)

спасибо большое.. но вот как ВЫ думаете на счет всего этого.. ??

да ну и пусть..)) мне даже нравится критика)