Утилита Everything: быстрый поиск файлов и папок в Windows

К сожалению, штатная служба файлового поиска давно не радует пользователей ОС Windows. Неудобная и медлительная - вот две основные причины, почему многие переходят на альтернативные варианты, напр. пользуются расширенным поиском Total Commander. Однако в океане прикладного софта есть одна утилита, которая находит нужный файл или папку практически мгновенно, при собственном малом размере и совершенной нетребовательности к системным ресурсам. Если также добавить, что она бесплатна и русифицирована, то вы уж точно мне не поверите. Либо, кто знаком, сразу вспомнит такую замечательную программку как Everything. О ней я и хочу рассказать буквально в нескольких абзацах.


Как это работает?

При первом запуске эта утилита-"кроха" (вес дистрибутива - 334 Кб!) оперативно отсканирует таблицу распределения файлов (NTFS MFT) и сохранит результаты в отдельный кэш-файл. В дальнейшем тратить время на повторное сканирование Everything уже не будет - нужная информацию берется из кэш-файла, который по необходимости обновляется. Для отслеживания изменений в файловой системе программа "просматривает" записи USN-журнала. NTFS. Благодаря чему поиск файла (папки) происходит мгновенно.

  • NTFS (англ. New Technology File System - "Файловая Система Новой Технологии") - стандартная файловая система для семейства ОС Windows NT (Windows NT/2000/XP/Vista/7/8).
  • MFT (англ. Master File Table - "Главная Файловая Таблица") - самый главный файл-каталог всех файлов диска.


Минусуем

В последних двух разделах - "Минусуем" и "Плюсуем" - пойдет речь о том, ЧТО героиня данного обзора "может" и что "не может". Впрочем, "минусы" при соответствующих условиях могут трансформироваться в нечто противоположное. Судите сами:

  • Утилита работает только в файловой системе NTFS.
  • Поиск производится по имени (части имени) файла (по атрибутам, датам и содержимому поиск невозможен).
  • Чтобы Everything получила доступ ко всем файлам, пользователь должен быть с правами администратора.
  • Программа индексирует только локальные и съемные диски. Поиск на другом компьютере, однако, возможен, если установлена отдельная копия Everything (смотрите в меню "Сервис" соответствующие пункты "Запустить сервер ETP/FTP" и "Соединиться с сервером ETP").


Плюсуем!

  • Как я уже говорил, утилита бесплатна, безрекламна, русифицирована, супер-компактна и совершенно нетребовательна к системным ресурсам (CPU, RAM, HDD). Для русификации активируйте языковый пакет Everything.lng и перезапустите программу > далее, зайдите в меню "Tools" ("Сервис") > "Options" ("Настройки") > на вкладке "General" ("Общие") нажмите на выпадающий список "Language" и выберите "Русский", после чего закрепите изменения кнопкой "ОК".
  • По свидетельству победителя наших прошлогодних тестингов программ-деинсталляторов, Revo Uninstaller, Everything практически не сорит в реестре Windows. Блюстители "чистоты" могут воспользоваться portable-версией.
  • Поиск по имени мультирежимен (по мере ввода; с учетом регистра; присутствует поддержка RegExp-ов).
  • Программа также поддерживает использование булевых (логических) операторов. Например, для поиска обоих слов "Beyonce" и "mp3" следует использовать запрос "Beyonce mp3" (без кавычек). Либо, для нахождения файлов с расширением .mp4 или .flv введите в окне поиска ".mp4 | .flv". Либо, авторский пример разработчика Дэвида Карпентера: для поиска элемента с "abc" и без "123" наберите "abc !123".

Кроме озвученных, в функционале наличествует ряд других полезных опций (типа "Экспорт результатов в файл"), в которых по силам разобраться даже начинающему компьютерному пользователю. Что, как мне кажется, является дополнительным аргументом попробовать Everything"в действии", для личной экономии насущного и невосполнимого эквивалента денежных знаков - времени.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ,
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также