Как защититься от "прослушки"?

Базовые принципы, которые позволяют защитить свою личную переписку или разговор от сторонних посягательств, просты. Это передача данных непосредственно от отправителя к получателю (p2p) и шифрование этих данных.

Определить, находится ли телефон на прослушивании, помогут ряд признаков. Прежде всего, когда прослушиваемый телефон не используется, его аккумулятор всё равно остаётся тёплым или даже горячим. Сюда же следует отнести случай, когда аккумулятор прослушиваемого телефона внезапно стал намного быстрее разряжаться, как если бы батарея мгновенно износилась. Второе, это слишком долгое выключение телефона, сопровождающееся морганием экрана или подсветки. Впрочем, в данном случае речь просто может идти о неисправности. Третье, наиболее очевидное - странные помехи, такие как, например, пульсирующий шум, когда вы не разговариваете по телефону.

Наиболее простой способ избежать "прослушки" - стать счастливым обладателем смартфона BlackBerry от Research in Motion, доступ к серверам которого имеют только сотрудники компании, и информация которого проходит по зашифрованным каналам связи. Несмотря на то, что большой кусок функционала BlackBerry недоступен в государствах СНГ, стандарты безопасности изделия всё же справедливы и для наших стран.

"Прослушка" BlackBerry требует приложения дополнительных усилий, в связи с чем на марку ополчился ряд азиатских стран и, в частности, их спецслужб.

Наиболее дешёвый, сердитый и нелегальный способ избежать "прослушки" - иметь вторую SIM-карту, зарегистрированную на постороннее лицо.

 

Самый солидный способ защититься от посягательств на конфиденциальность личной информации - это использование специальных устройств, т.н. "глушилок". Подавитель GSM и блокиратор связи защитят ваши переговоры с помощью подавления нормальной работы приборов для подслушивания. Покупка портативной GSM-"глушилки" в интернете на сегодняшний день не представляет собой ничего сложного. В наши дни стационарные "глушилки" стали часто устанавливать в школах и высших учебных заведениях для предотвращения списывания на экзаменах.

Что касается всяческих интернет-пейджеров, то шифрование поддерживается в большинстве из них. По этой причине, если вы спросите рекомендацию в сети, то сразу же получите целый спектр потенциально безопасных "мессенджеров" и противоречивых комментариев об их преимуществах и недостатках. В конце концов, как и в случае с BlackBerry, шифрование не означает, что к вашим данным невозможно получить доступ - к ним сложнее получить доступ, но, при желании, специально обученные люди могут сделать это в любом случае.

Куда более радикальными средствами для безопасной переписки и передачи информации являются анонимные сети с перечнем своих собственных сервисов и ресурсов, а также возможностью создавать анонимные сайты, форумы, чаты и файлообменники. Подключение к такой сети происходит посредством установки клиента. Алгоритмы подключения легко найти в интернете.

Так, при использовании наиболее популярной и передовой анонимной сети I2P, вместо системы доменных имён используются "адресные книги", которые постоянно обновляются за счёт обмена данными (как и в торрентах, каждый пропускает через себя чужую информацию). Узлы внутри сети известны под идентификаторами, отличными от IP. Получить соответствие IP-адреса с I2P-адресом технически невозможно (плюс-минус ошибки в реализации протоколов). Таким образом, кто вы такой, будет понятно, только если вы будете использовать анонимную сеть в гордом одиночестве, поскольку безопасность анонимной сети растёт вместе с количеством узлов-участников сети. Мало того, каждый передаваемый пакет шифруется множеством алгоритмов, и даже будучи перехваченным и расшифрованным, не несёт информации об отправителе и получателе. Однако сети, подобные I2P, также не являются непреодолимым бастионом. Существует множество видов атак на анонимные сети. Например, определение настоящего IP-адреса компьютера посредством выполнения в браузере Java-апплетов и Flash, или выполнение требуемого кода через использование уязвимостей браузера.

Получить доступ из анонимной сети I2P в обычную сеть возможно, но со скоростью соединения не более 5 Мбит/с. Кроме того, шлюзы I2P по очевидным причинам имеют обыкновение попадать в различные "чёрные списки", а значит, доступ к отдельным сайтам Интернет будет заблокирован.

Аналогом I2P, оптимизированным для использования цепочки прокси с целью выхода в обычную сеть, является анонимная сеть Tor.

Стоит еще раз подчеркнуть, что ни один способ защиты не даёт стопроцентной гарантии сохранности ваших данных. Но отсутствие какой бы то ни было защиты означает, что прослушать вас просто, и тогда заниматься этим могут не только профессионалы.

Евгений ХОМЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Аналогом I2P, оптимизированным для использования цепочки прокси с целью выхода в обычную сеть, является анонимная сеть Tor.

Неа. Это разные, а не аналогичные системы. Я об этом как-то писал. Кому надо -- найдёт.

Статья -- галопом по Европе. Ничего конкретного, мало полезного. Про SSH автор и не вспомнил.

"Ой ты божа ж мой"! А кто прослушивать будет-то? Жена? Так это только ухом у двери. Коллеги? Тоже самое. А если надо будет спецслужбам... Да только вот те, кто этим спецслужбам нужен и у кого секреты столько стоят, через Интернет их не посылают. А покупают специальные средства связи. Гы. 

С восхищением читал статьи Евгения в журнале "Мобильная связь" в "нулевых". Мои материалы тогда туда не брали. Сейчас с облегчением вижу - давно научился работать лучше:-)

eduard, вы много видели таких "специальных" средств связи?

Аватар пользователя mike
Я видел. Например, барсетка. А в ней направленный микрофон. Изделие для оперов. И что?

И как с помощью этой барсетки можно связаться "защищенным" каналом связи с другим абонентом? Это вы про средсва прослушки говорите, а я спрашиваю, про связь.

Аватар пользователя mike
Акустическая связь -- по-вашему не связь?
Аватар пользователя Вячеслав Горчилин

Если нужно защитить почтовые сообщения от прослушки - есть неплохое решение: gorchilin.com/post/

Вячеслав, чем в комментах спамить, написали бы хорошую статью о своем решении - толку было бы в 50 раз больше

Аватар пользователя Вячеслав Горчилин

vadim-stankevich - http://gorchilin.com/articles/Hash-Mask/ajax

Страницы