Торрент-убийцы

Разработчики из России представили технологию, которая, по их мнению, положит конец распространению нелегального контента в сети BitTorrent.

Тестирование данной технологии в реальных  условиях состоялось после выхода на экраны всем известной ленты «Высоцкий. Спасибо, что живой». По словам разработчиков Pirate Pay, с помощью их одноименной разработки удалось заблокировать около 50 000 незаконных загрузок фильма.

Финансирование этой разработки, в размере 100 тысяч долларов, выделила Microsoft из инвестиционного фонда. Еще 34 тысячи долларов выделила на проект такая организация как Bortnik Fund.  Стоит отметить, что данной разработкой занимаются братья Андрей и Алексей Клименко и их коллега Дмитрий Шувалов.

Вот что рассказывает один из разработчиков о технологии компании Pirate Pay: «Наши роботы подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей и обнаруживают IP-адреса клиентов, которые принимают участие в распространении конкретного файла. На такие адреса направляется особый трафик, который приводит к разрыву соединений между клиентами и, соответственно, к прекращению загрузки файла».

Pirate Pay уже предлагает, на платной основе, услуги по мониторингу BitTorrent-сетей для поиска конкретного контента и его последующей блокировки. Как сообщает компания, что стоимость услуг может составлять от 12 000 до 50 000 долларов. Конечно, все будет зависеть от масштабов проекта. Большая цена, как считают разработчики, может пользоваться у крупных разработчиков ПО, голливудских студий и звукозаписывающих лейблов, чьи финансовые потери из-за деятельности пиратов измеряется миллиардами долларов.

 

Так же, как и у любой разработки, есть свое «За» и «Против». Некоторые эксперты выразили сомнения в работоспособности такого технологического решения.  По мнению специалистов у Pirate Pay могут возникнуть проблемы с законодательством, ведь механизмы, которые лежат в основе системы, парализующей работу файлообменников,  по сути своей ни чем не отличается от обыкновенных DOS-атак, проведение которых во многих стран считается нелегальным и нарушает законодательство, независимо от целей организаторов.

Стоит отметить, что Pirate Pay не первая компания, которая хочет покончить с BitTorrent-пиратством. Некоторое время назад свои услуги по распространению фальшивых торрент-файлов уже предлагали сотрудники такой компании, как MediaDefender. Ныне она уже не существует, но компания успела заключить несколько выгодных контрактов с правообладателями на сотни тысяч долларов.

Упомянем, что в 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении создателей торрент-трекера Interfilm.ru. По подсчетам, в результате их деятельности, был нанесен ущерб российским и зарубежным кинокомпаниям в размере 38,7 миллиарда рублей.

Это не первые случаи, когда на создателей торрент-трекеров возбуждают уголовные дела или закрываются домены. Так же все помнят ситуацию с торрент-трекером ex.ua,  на котором размещалось нелегальное ПО и мультимедийный контент.

Кирилл Силивончик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

"Разработчики из России ... Андрей и Алексей Клименко и Дмитрий Шувалов ... подключаются к торрент-сетям под видом обычных пользователей и обнаруживают IP-адреса клиентов, которые принимают участие в распространении конкретного файла. На такие адреса направляется особый трафик, который приводит к разрыву соединений между клиентами и, соответственно, к прекращению загрузки файла».

Технология эта давно известна. Имхо малоэффективна. 1) легко обнаруживается, что файл не грузится, тогда меняется трекер, 2) кроме торрент-сетей в Интернете существует множество других пиринговых сетей, 3) имеются и  надинтернетные файлообменные сети. :) Интересно, перепало ли что-нибудь парням от  правообладателей ленты «Высоцкий. Спасибо, что живой». :))

>могут возникнуть проблемы с законодательством, ведь механизмы, которые лежат в основе системы, парализующей работу файлообменников,  по сути своей ни чем не отличается от обыкновенных DOS-атак, проведение которых во многих стран считается нелегальным и нарушает законодательство, независимо от целей организаторов.

А вот это вряд ли, так как технология  Андрея и Алексея Клименко avec Дмитрий Шувалов направлена на препятствование загрузки КОНКРЕТНОГО файла у пользователей и не парализует FTP-сервер. Отделяйте, пожалуйста, автор, мух от котлет.

Аватар пользователя batt

О! точно!, спасибо за совет :)

Аватар пользователя Dmitry

Финансирование этой разработки, в размере 100 тысяч долларов, выделила Microsoft из инвестиционного фонда. Еще 34 тысячи долларов выделила

в общем, деньги "попилили" "Андрей и Алексей Клименко и их коллега Дмитрий Шувалов")..

Аватар пользователя mike

Разработчики попилили? Не думаю.

Аватар пользователя Dmitry

2 mike, из текста не ясно есть ли у них вышестоящее начальство (т.к. контора), если вы об этом.

Аватар пользователя mike

>из текста не ясно

Дак, полагаю, и автору не ясно.

Аватар пользователя zak132

Вообще технически не представляю как торренты можно победить ...

Предлагаю выпить за здоровье беларуских торрентов http://torrent.by