Windows XP (2001 - …): история продолжается!

Тринадцать лет назад, 25 октября 2001 года, увидела свет столь любимая многими "ИксПишка", "ХРюша", а официально – операционная система Windows XP от небезызвестной Microsoft. И эта "чертова дюжина" в годах стала, напротив, счастливой для самой успешной и "долгоиграющей" ОС семейства NT, ведь на момент прекращения поддержки "ИскПишке" исполнилось 12,5 лет.

Даже сейчас, как свидетельствует аналитическая компания Net Applications, Windows XP аж вдвое популярнее "восьмерки" (общемировые 23,87% против 12,26%, см. скриншот)! Как многолетний пользователь легендарной "операционки" позволю себе напомнить некоторые, известные и не очень, факты о виновнице торжества.

  • В отличие от предыдущей Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и клиентском вариантах, XP является исключительно клиентской системой (серверный аналог - Windows Server 2003). Частично "одомашненной" была XP Professional x64, а первой ОС "оконного" семейства, поддерживающей 64-разрядные процессоры Intel Itanium, стала Windows XP 64-bit (2001 - 2005 г.г.). К "домашним" редакциям героини обзора относятся 32-битные XP Home, еще более урезанная XP Starter и XP Professional.
  • Официальных крупных пакетов обновлений ("Service Packs", сокращенно "SP"), расширяющих функционал и устраняющих найденные "бреши" в системе, было выпущено три, последний из которых вышел в апреле 2008 года. А о самой известной сторонней сборке обновлений, получившей название "Service Pack 4", "Компьютерные Вести" писали здесь.
  • В сравнении с Windows 2000, XP получила обновленный графический интерфейс с округлыми формами элементов управления, светящихся при наведении указателя мыши. Из длинного списка новшеств хочется упомянуть быстрое переключение между пользователями без закрытия приложений; функцию "удаленный помощник"; прямую запись на CD непосредственно из проводника и Media Player-а; настраиваемые панели инструментов, которые можно размещать на рабочем столе или в форме ссылки на панели задач; "фирменный" метод сглаживания текста ClearType, возможность работы с архивами ZIP и CAB как с обычными папками и т.д. Кстати, активация лицензионной копии Windows через интернет или по телефону, а не только путем ввода "ключика", впервые появилась именно в "ИксПишке".

  • Название XP происходит от английского "eXPerience" ("опыт"). Работа над ОС началась сразу после выхода Windows 2000. Проект получил кодовое имя "Whistler", в честь канадского горнолыжного курорта Whistler-Blackcomb, на котором часто отдыхали сотрудники Microsoft.
  • Презентация Windows XP, происходившей в Нью-Йорке всего через полтора месяца после атаки на башни-близнецы, началась с исполнения хором Евангелической церкви патриотической песни "America the Beautiful".

  • Автором фоновой заставки "Безмятежность" ("Bliss"), устанавливаемой по умолчанию, является 69-летний американский фотограф Чарльз О’Риэр (Charles O’Rear). Сенсационный снимок был сделан в январе 1996 года в калифорнийском округе Сонома на японский пленочный фотоаппарат Mamiya RZ67. Согласно оценке компании Forrester Research, "Безмятежность" стала самой просматриваемой фотографией в мире.
  • Более 100 иконок для XP были созданы компанией The Iconfactory, известной своим набором бесплатных значков для Mac OS X.

  • В "ИксПишке" имеются скрытые "пасхальные яйца": фильм "Star Wars 4" в стиле ASCII Art, бегающий курсор в командной строке, зависающий Блокнот, десятикратный зум в Paint, бесконечные шары в игре "Пинбол", остановка таймера в "Сапере" и др. А в русской локализации спрятано неиспользуемое диалоговое окно, извещающее пользователя, что "Компьютеру стало совсем худо, и он решил прекратить свои страдания".

И еще немного юмора. Как известно, 8 апреля 2014 года история системы была официально завершена. Однако в январе-месяце разработчики вдруг вспомнили, что 95% банкоматов в мире работает на Windows XP. Так как мгновенный апгрейд миллионов аппаратов невозможен, Microsoft таки продолжит выпускать обновления безопасности для встраиваемой XP Embedded до апреля 2016 года, а для Windows Embedded POSReady - до января 2019 года.

История продолжается!..

Дмитрий ЕВДОКИМОВ,
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя savely

Microsoft таки продолжит выпускать обновления безопасности для встраиваемой XP Embedded до апреля 2016 года, а для Windows Embedded POSReady - до января 2019 года.

И брюки превращаются в шорты одним движением.. Ключом реестра. :)

Добавить комментарий