Hacks/Hackers — в Беларусь ворвалось новое международное движение

Три года назад в жизнь белорусских журналистов ворвался необычный митап. Его целью стало объединить, казалось бы, несовместимое. Hacks/Hackers — сообщество, в котором встречаются прожжённые гуманитарии (да, да, так с давних времён характеризуют журналистов) и люди с аналитико-математическим складом ума — программисты и другого рода айтишники.

Hacks/Hackers — международное движение, название которого в дословном переводе звучит как «писаки (они же журналисты)/айтишники».

Ну как тут не вспомнить до сих времён популярную фразу о том, что противоположности тянутся друг к другу? А организаторы Н/H добавляют: не только тянутся, но и дополняют друг друга, тем самым расширяют круг своих компетенций и повышают собственную профессиональную ценность.

Всё началось со штата Массачусетс

В далёкой Америке, в далёком 2009-м Арон Пилхофер (The New York Times) и Рич Гордон (Школа журналистики Медилла при Северо-западном университете) заложили фундамент новому движению. Они предложили создать сообщество людей, заинтересованных в том, чтобы использовать новые технологии «для поддержания миссии и целей журналистики».

 

Пилхофер и Гордон могли разделить пьедестал основателей  Hacks/Hackers на двоих, но этому помешало одно важное обстоятельство.

Человек по имени Берт Херман решил организовать при Силиконовой долине клуб, в котором бы журналисты и айтишники встречались, обменивались мнениями, подкидывали друг другу идеи и начинали работать над общими проектами.

В общем, поскольку все трое почти одновременно начали работать над сплочением журналистов с технарями, то всех их и считают прародителями современного Hacks/Hackers. В скором времени они объединили свои усилия. И за неполных семь лет популярность сообщества превзошла все ожидания. Сейчас на официальном сайте Hacks/Hackers можно увидеть длинный список городов, в которых уже есть своё Н/H. Там же, в подразделе «Европа» можно найти и Беларусь.

H/H и Беларусь


Движение Hacks/Hackers пришло в нашу страну в 2013-м году. Первая встреча состоялась в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (явные представители Hackers), она была организована онлайн-изданием «Компьютерные вести» (Hacks) и разработчиком свободного ПО для СМИ — Sourcefabric o.p.s. — компанией, которая в своей деятельности отлично совместила оба тематических направления митапа.

Вторая встреча Hacks/Hackers прошла спустя год и уже в гораздо более серьёзном масштабе. А в этом году организаторы замахнулись (и не безосновательно) на двухдневный митап с докладами, круглым столом и мастер-классами именитых профессионалов.

Из первых уст

Чтобы не быть голословными, мы обратились к компетентному мнению и достоверным знаниям одного из начинателей движения Hacks/Hackers в Беларуси — дизайнеру Марине Клиновой.

Как пришла идея создать Н/Н в Беларуси?

В 2013 году мне посчастливилось побывать на Берлинском Н/Н, который проходил в офисе Sourcefabric. Тёплая и дружественная атмосфера встречи, интересные  насущные темы, возможность любому из желающих выступить со своей идеей или предложением — всё это вдохновило меня на организацию такого же мероприятия у нас в Минске.

Эту идею с энтузиазмом поддержало издание «Компьютерные вести». Мы немного видоизменили формат самой встречи. Добавили к нему секцию «Круглого стола», заменили пиво и чипсы на чай и вкусную (а она действительно вкусная J) выпечку. И на наше удивление, первый митап собрал большую аудиторию людей, неравнодушных к темам: журналистика и IT, инновации в журналистике, инфографика, авторское право и др.

Через несколько месяцев после этого мероприятия Hacks/Hackers Minsk официально внесли в список сообществ http://hackshackers.com/. А проведение таких неформальных встреч стало ежегодной традицией.

Кто составляет аудиторию Н/Н в нашей стране? Больше журналистов или айтишников?

Больше журналистов. Где-то в процентном соотношении 70% / 30%. Они в большей степени заинтересованы в получении знаний и информации в области информационных технологий, — более открыты и любопытны, и по роду профессии, и по менталитету. Социально-активная часть айтишников, готовых делится знаниями, а также узнавать новое в области журналистики (например, блогеры, последователи свободного ПО, пиар-менеджеры, технические менеджеры и писатели, дизайнеры и другие специалисты) — тоже наша пользовательская аудитория. 

Кроме того, активными участниками наших встреч являются команды различных тематических интернет-изданий, контент-проектов и стартапов.

Что привлекает людей в подобных митапах, как считаешь?

Идеи Hacks/Hackers новы и нетипичны для белорусского общества. И тем они интересны и привлекательны. У нас в стране существуют раздельно сообщества журналистов и сообщества разработчиков, их интересы редко пересекаются. Журналисты часто не понимают, о чём вообще говорят программисты и дизайнеры. А технари-разработчики читают малую долю того, о чём пишут журналисты.

По этой причине в большинстве редакций степень взаимопонимания  между представителями этих категорий сотрудников весьма низка. В результате страдают как читатели, так и рекламодатели.

Какими ты видишь перспективы Н/Н? Может, в скором времени мини-Н/Н будет собираться каждый месяц, как это делает, например, минское linux-сообщество?

Это очень далёкая перспектива. Хотя очень заманчивая. Мы ставим цели более реальные и прагматичные.

В скором времени мы запускаем свой сайт и планируем размещать там интересные и полезные материалы. Надеемся собрать онлайн-аудиторию не только на нашем сайте, но и на наших страницах в соц. сетях. Хотим построить в Беларуси сообщество людей, готовых продвигать развитие технологий в журналистике и повышать уровень журналистики, как профессиональной, так и гражданской.

Планируем наладить контакты нашего сообщества с международными сообществами Hacks/Hackers, Open Data (Open Knowledge Foundation).

Хотим создать  почву для старта проектов в области hacker journalism в Беларуси.

Что ждёт участников на Н/Н-2015?

Мы выросли до двухдневной конференции. И это говорит об интересе к нашему мероприятию. В этом году будет и традиционный Круглый стол, и Секция докладов. А во второй день — практические мастер-классы и тренинги. Программа конференции скоро будет сформирована и появится на нашем сайте. Следите за новостями на нашем сайте.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также