Оказывается, в соседней России электронику делают. Больше узнать об этом сподвигли обсуждения процессора «Эльбрус» и 10-килограммового одноименного ноутбука. Представляем подборку российских разработок для простых пользователей.
Железо для военных
Железо в России делают, но с уклоном в военную отрасль. Такой вывод можно сделать из публикации «Медузы». В ней речь о продукции ЗАО МЦСТ – правопреемницы «Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ)».
Сайт разъясняет: высокие цены (4000 за стационарный ПК) и странные параметры (ноутбук, с которым можно нырять на метр и падать с 75 см) появились по той причине, что техника эта военно-промышленная.
Особенность ноутбука в том, что он может работать в сложных условиях, а компьютера – в архитектуре, в способе и моменте распараллеливания задач, что описано на сайте МЦСТ.
Также в России делают флешки «УЭНИ» на 4 гб на холдинге «Ленполиграфмаш».
Процессор для простых пользователей
Для простых пользователей в 2015 году выпустили первый российский микропроцессор «Baikal-T1», который планировался как альтернатива AMD и Intel для госструктур. Его частота - 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600 и USB 2.0.
Разработка российская, но делают процессоры в Тайване. Впрочем, там же, где и американский Apple. Разработчик процессора - «Байкал электроникс», дочерняя компания российского разработчика суперкомьютеров «Т-Платформы».
Ещё один российский процессор MultiClet R1 был выпущен в мае 2015 года. Разработчики позиционируют его в 4-5 раз менее энергоёмкий, чем обычные, и более быстрым.
Предполагается, что процессор будет хорош для промышленной, радиотехнической и космической отраслей, а также для суперкомпьютеров (например, российским производителем суперкомпьютеров является российская компания «Т-Платформы»).
Одно из мнений (негативное) о российских процессорах можно найти здесь, но стоит помнить, что производители подчёркивают специализированность своих процессоров.
Смартфон-читалка
Родился в 2013 году. Называется YotaPhonе. Его третью модель через год-полтора обещают выпустить. Предыдущие модели смартфона имеют два экрана – обычный и второй, внешний, сделанный по технологии электронных чернил. Создатели позиционируют его как единственный в мире подобного плана.
Российские пользователи говорят, что он “не похож ни на какие другие телефоны. И работает у него всё нормально: не тормозит, батарея адекватно держится”. Их противники пеняют на крупноватые габариты и, по их мнению, непомерный ценник.
В Минске такая радость стоит от 4 млн белорусских рублей.
Защищённый планшет по неизвестной цене
И ещё одна разработка для всех, кому нужна повышенная безопасность – защищённый планшет KW10Т. К серийному выпуску обещает приступить российская компания Kraftway.
Планшет имеет российской разработки материнскую плату, антивирусную защиту, встроенную в BIOS, а также российскую операционную систему на базе Linux. По желанию можно поставить стандартную Android или Windows.
Будущая цена планшета не указывается, но он рассчитан на корпоративные и государственные информационные системы.
Российские мини-декстопы с иностранной начинкой
Мини-компьютеры от компании «Сетевые технологии» производитель предлагает как альтернативу обычным компьютерам: эту штуку можно подключить к монитору вместо системного блока. Правда, «мини-десктопы» рассчитаны не на игры, а на иные задачи, требующие меньше мощности.
Цикл производства запущен в России, но, например, процессоры там иностранные – Intel’ы. И не только процессоры.
Стоимость образца (не из партии, без wi-fi, оперативки и SSD-диска) – от 190 до 520 долларов США. Самый дорогой из них имеет процессор Intel Core i7-5500U, который и определяет на 70% стоимость.
Анна Волынец