Chrome начал борьбу с вирусными расширениями, flash-баннерами и видеорекламой

После неудачной попытки поставки с обозревателем скрытого дополнения Hotword, разработчики из Google весьма своевременно предприняли ряд шагов навстречу обескураженным пользователям. В предлагаемом обзоре объединены три важные новости: в сентябре Chrome начнет блокировать подозрительные расширения (плагины) на стадии интеграции, а также рекламу в фоновых вкладках и избранные баннеры, оформленные на веб-странице как вторичные флэш-блоки. Вкупе это должно упрочить его чуть пошатнувшееся лидерство в мировом сегменте браузеров, где действует всем известное правило "чем выше популярность, тем больше прибыль".

Согласно исследованию, озвученному на прошлогоднем 23-ем USENIX Security Symposium (Сан-Диего, Калифорния), в выборке из >48000 сабжевых плагинов 130 были квалифицированы как вредоносные и 4712 – как подозрительные (см. скриншот). Типична ситуация, когда скачивая стороннее расширение, например, для обновления Flash Player-а, вы "взамен" получаете генерирующий назойливую рекламу модуль, что не может радовать. Дабы избежать таких казусов, Google намерен заносить в "черный" список сайты, распространяющие вирусные аддоны, и при попытке хромопользователя скачать подобное он будет перенаправлен в Chrome Web Store для проверки легитимности ПО. "Охота на ведьм", как объявлено в блоге компании, стартует 3 сентября и по выражению разработчика это "важный шаг на пути оздоровления экосистемы расширений".

Как сие реализуется на практике и прикроют ли лазейку с установкой "чужих" плагинов через "Режим разработчика" (подробности тут) – узнаем очень скоро.

Далее, на днях в программах-близнецах Chromium и Chrome Dev появилась новая функция отключения автовоспроизведения мультимедийного контента в новых фоновых вкладках. Теперь при открытии ссылок на YouTube в отдельных вкладках или при восстановлении сессии после сбоя каждое окно с media не придется приглушать. Как и в случае с несанкционированным появлением фоновой вкладки со звуковой или видеорекламой.

 

Показ видео и проигрывание звука начинается только после того, как интернет-серфер перейдет на вкладку, и воспроизведение как обычно продолжится при посещении какой-либо другой вкладки. Что удобно, при серфинге, например, по файлообменным порталам, клонируемые лишние страницы с обычно активной медиарекламой остаются немыми до своего закрытия.

Третья дата, о которой нельзя не упомянуть, 1 сентября 2015 года, является знаковой для технологии интерактивной веб-анимации Flash, переходящей в категорию морально устаревших. Команда Google озаботилась ввести в практику заморозку воспроизведения в Chrome связанного с плагинами контента, в том числе флэш-роликов. Решение о дефолтной (по умолчанию) блокировке принимает специальный анализатор, учитывающий характер и местоположение вставки на странице. Активными останутся центральные элементы Flash, обеспечивающие основную работу страницы или содержащие встроенный аудио/видеоплеер, а боковые рекламные баннеры будут приостановлены до явного клика по ним.

Для размещения баннеров рекомендуется преобразовать их в формат HTML5. В своей рекламной сети AdWords IT-гигант уже внедрил систему автоматического преобразования флэш-баннеров в HTML5. Принятые меры направлены на повышение производительности браузера и увеличение времени автономной работы портативных устройств (ноутбуков).

Блокирование Flash также поможет пресечь распространение через рекламные сети вредоносных файлов для получения контроля над системами пользователей через эксплуатацию уязвимостей в Adobe Flash. При этом иногда забывают, что html5-баннеры тоже не лишены проблем, в частности, в сервисе Google AdSense периодически появляются баннеры, содержащие скрытые блоки кода для переадресации на нецелевые продвигаемые ресурсы.

Дмитрий ЕВДОКИМОВ
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!