Opera 36: новая стартовая страница и полная поддержка Windows 10

Норвежский разработчик популярного веб-обозревателя анонсировал выход финальной версии Opera 36 для платформ Windows, Linux и OS X. Это одиннадцатый стабильный выпуск новой ветки, основанной на кодовой базе Chromium, с реализацией поддержки Linux. О чем 15 марта в блоге компании рассказал Михаил Зайцев (Mikhail Zaytsev), PR-менеджер Opera Software ASA.

Первое, что привлекает к себе внимание при открытии браузера – обновленная стартовая страница. Для оптимизации горизонтального пространства на широких экранах панель навигации ("Экспресс-панель", "Закладки", "Новости", "Вкладки" и "История") перемещена влево. Все опции по настройке начальной страницы скрываются за одноименной кнопкой в виде шестеренки в правом верхнем углу, см. скриншот. К ним относятся:

  • "Темы оформления" (для смены темы оформления в т.ч. из репозитория addons.opera.com);
  • "Поле поиска" (после деактивации настройки исчезнет поисковый бар от Яндекса);
  • "Экспресс-панель" (убирает / добавляет панель быстрого доступа к избранным сайтам);
  • "Новости" (при активации этой new-настройки пропадет соответствующий значок из панели навигации);
  • "Go to browser settings" ("Перейти к настройкам браузера", на скриншоте ниже).

Кстати, в представленной версии приложения была реализована поддержка анимированных тем оформления, как в Яндекс.Браузере с интерфейсом Калипсо, о чем писалось здесь.

Далее, Opera 36.0 еще больше интегрировалась с системой, что особенно заметно на десктопах (ПК) с Windows 10. Теперь пользователь сам решает, хочет ли он оставить дефолтный серый цвет окна или же сто̀ит попробовать тот цвет, что задан в параметрах "десятки" ("Меню" → "Настройки" → "Браузер" → "Показывать системный цвет на верхней панели", скриншот).

Также герой сей публикации стал максимально адаптивен к лэптопам (англ. lap – "колени сидящего человека") с сенсорным вводом. Это значит, что элементы панели инструментов и контекстных меню автоматически увеличиваются, если веб-обозреватель запущен на планшете или другом устройстве, имеющем сенсорный экран.

Наконец, для более легкого управления аддонами, в случае если у вас их много, разработчик добавил в Opera 36 специальную панель расширений (скриншот).

Чем же порадует нас следующая, 37-ая финальная версия популярного браузера? Как следует из официальных анонсов, инженеры Opera Software намерены наращивать его функциональность за счет расширения методов кастомизации (англ. customise – "настраивать, адаптировать") в т.ч. через "Дополнительные настройки" ("Advanced settings"). И первый претендент "порадовать" – упомянутая опция "Новости" со стартовой страницы, "так как мы еще работаем над ее изменением".

Дмитрий Евдокимов
www.TestSoft.su

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя Al

Жаль, что до сих пор нет расширения для блокировки соцсетей по https, как это сделано в Хроме и как это было возможно в старой Опере.

Народ просит...

Аватар пользователя Al

Нашёл такое расширение - Adult Blocker. Помещаешь сайт в чёрный список - и всё. Со всеми редиректами.

Аватар пользователя Al

Очередное обновление:

Вышла новая Opera для Mac и Windows с функцией «картинка в картинке» и персонализированной новостной лентой.

Обновление браузера Opera принесло с собой улучшенную функцию выноса видео и персонализированную новостную ленту. Режим «картинка в картинке» доступен в новой версии обозревателя для Mac и Windows.

Данная технология в Opera 39 позволяет пользователям откреплять видео и перемещать его по экрану так, чтобы можно было продолжать просмотр видео и параллельно работать, играть или искать что-либо в сети – в браузере или же в любой другой программе. Подобный функционал будет доступен в Safari в новой операционной системе macOS Sierra.

Пользователям достаточно зайти на сайт с видео, например на YouTube, и запустить видео. После этого в верхней части окна появится иконка, кликнув на которую можно открепить ролик и продолжить просмотр. При этом пользователи смогут параллельно работать в других программах.

Возможность вынести видео была впервые представлена в мае этого года и постоянно совершенствовалась с тех пор. Теперь функция «картинка в картинке» позволяет откреплять видео с еще большего количества сайтов, включая Vimeo, а также проигрывать и ставить видео на паузу «в один клик». Кроме этого, появилась опция отключения функции для тех, кому она не нужна.

Помимо этого в Opera 39 также можно по-новому знакомиться с новостями. Если открыть стартовую страницу и кликнуть иконку в виде газеты в левой части экрана, то программа предложит персонализированные новости в новой ленте новостей.

Еще одно улучшение – это всплывающий поиск, который делает поиск в браузере еще легче. Как только вы выделите текст в Opera, появится окно, предлагающее наиболее распространенные функции для выделенного текста – найти или копировать. Данная функция может быть выключена в настройках интерфейса браузера.

Также для новой версии Opera был оптимизирован менеджер памяти Blink. Теперь каждая активная вкладка потребляет на несколько мегабайтов меньше памяти.

Скачивать версии здесь: http://www.opera.com/download/guide/?os=windows&list=all

А чего не в новости?

Аватар пользователя Al

А для этого у вас есть корреспонденты. Источники я указывал. Пусть смотрят и постят. А новость я как-то пытался постить и она тихо почила в модерации. Поэтому - коммент. По теме вроде. Я так всегда делаю, если посмотреть: написал статью и далее по жизни корректирую. 

Al, извините что тогда так получилось, мы уже наладили процесс модерации

И куда же делся пункт "Показывать меню"  в Опере 36?

КАК ВКЛЮЧИТЬ ПРИВЫЧНОЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ МЕНЮ ?