Личный опыт: есть ли жизнь на нетбуке с Windows 10?

Мы имеем нетбук Asus Eee PC 1011 - очень слабое по сегодняшним меркам устройство, на котором изначально установлена Windows 7. И имеем комплект любителя приключений: две не совсем прямые ручки и полную адреналином горячую голову

Чтобы вы понимали, я установил Windows 10 на нетбук, у которого 1 ГБ оперативной памяти. И который умеет только в 1,6 ГГц на максимальных своих скоростях. Впрочем, вот скрин.

Почему у меня в первый раз не получилось? Потому что я не соблюдал ряд правил, которых должен придерживаться любой обладатель древнего ПК — ничего не синхронизировать, ничего лишнего не устанавливать, убрать из автозагрузок лишние программы и так далее. Сейчас расскажу подробнее.

В первый раз установка началась очень даже хорошо: я зашел на официальный сайт, скачал оттуда установочный файл, перезагрузил для чистоты эксперимента, потом запустил установку и ждал около трех с половиной часов. Все это время я периодически проверял ход установки. Она, конечно же, зависала местами, но терпение мое было размером с гору. Под конец я вообще никуда не отходил и даже отвечал на «Привет! Осталось пару задач. Подождите» Windows 10 своими: «Ага, привет. Хорошо. Я подожду».

Не пугайтесь, когда при первом запуске системы увидите огромные несоразмерные элементы рабочего стола — через некоторое время Windows 10 найдет нужный драйвер и сделает из вашего унылого рабочего стола, в котором нельзя было поменять даже фоновую картинку, конфетку. Все происходит очень долго, но ведь это нетбук, стоит подождать и ничего не делать еще полчаса. Windows 10 все настроит. И если вы делали все правильно, то установка даже не затронет ваши персональные настройки.

Не пугайтесь также некрасивого оформления. Все решается «персонализацией». Там вам надо выбрать тему. После этого у вас начинается совершенно новая жизнь. И все бы ничего, если бы вы не начали делать ошибки, которых (давайте вместе) нужно-избегать-обладателю-древнего-ПК.

Первой моей ошибкой было то, что я не нашел настройки, с помощью которых можно настроить наибольшее быстродействие. В Windows 7 все по другому, и на Windows 10 не сразу все найдешь, а на гугл-поиск тратить время не было желания. Поэтому я решил оставить все как есть и пользоваться как ни в чем не бывало. А всего-то надо было сделать вот это: левая кнопка мыши по «Мой компьютер» → свойства → дополнительные параметры системы → дополнительно → быстродействие → параметры → выбрать наибольшее быстродействие → и поставить галочку только на вывод эскизов вместо значков, потому что иначе вы не будете видеть превью картинок, а они вам нужны для работы. И всё.

Второй моей ошибкой было войти в аккаунт и начать синхронизировать все подряд, в том числе One Drive. Этого категорически делать нельзя, также, как и нельзя заходить в Windows Store, то есть, в магазин Windows, и тем более — устанавливать оттуда программы.

Все это было мною нарушено: я вошел в аккаунт, запустил предустановленные программы, такие, как Музыка Groove, Почта, Карты, Word Online, да даже Sway — программу для создания красивых презентаций; вошел в Магазин, установил оттуда Твиттер, ВКонтакте, соответственно получал от всего этого уведомления; не следил за фоновыми задачами, запускал сразу две, а то и три программы, и проверял хваленое разделение экрана Windows 10.

И, наконец, самой моей большой ошибкой было то, что я удалил свой главный рабочий браузер — Хром, и решил всецело перейти на Edge. Эксперимент закончился настолько плохо и позорно, что я даже не стал об этом писать (до этого на радостях я хотел написать статью о том, как перешел на браузер Edge и больше не хочу возвращаться в Хром, ага). Кто ж знал тогда, что моя логика «если пользоваться только предустановленными официальными программами от Windows 10 проблем с производительностью не будет» провалится в бездну под названием «глупо»…

Все начало сильно тормозить, по ссылкам порой переходилось с третьего клика, не было привычных мне инструментов, а именно расширений, и даже такая достойная (нужно признать) фича, как «режим чтения» и рисовать прямо на страницах сайта — не приносила радости.

Дошло до того, что в середине работы, это когда я написал уже две страницы университетского текста и не догадался сохранить (работал через Office 2007), нетбук вдруг решил перезагрузиться. Все данные, конечно же, я потерял. Я запускал заново, начинал работать и заново ловил «синий экран», который начиная с верхнего края плавно заливался синими полосками и выскакивал этот ненавистный текст с грустным смайлом: «Извините, кажется, что-то пошло не так. Нужно перезагрузить компьютер». Я решил откатиться обратно до семерки, отказавшись от всех благ Windows 10. Благо, Windows 10 дает примерно две недели, чтобы обратно откатиться — в центре обновлений есть соответствующая строка.

Через месяц я все же решил повторить эксперимент, но теперь уже без тех ошибок, что я допустил в первый раз, и вуаля! Все получилось! Теперь Windows 10 работает на моем нетбуке почти (на 95%) также, как и Windows 7. Почти, потому что сами понимаете — все-таки установленные дополнительно программы, которые идут в комплекте с Windows 10. Но все работает так, как надо. По крайней мере, не было ни одного «синего экрана» перезагрузки после установки, а тем более в середине работы.

Итак, подведем итог. Вот эти правила нужно соблюдать, чтобы Windows 10 работала на вашем нетбуке так же хорошо, как и изначально установленная производителем ОС:

  1. Обновляться через официальный сайт Windows.

  2. Ничего не трогать при установке.

  3. Запретить отправку данных в фоновом режиме уже при установке — отказаться от всего, что можно: отправка информации по поводу ошибок, лишней синхронизации, отправка местоположения (и так далее). То есть, не соглашаться на установку стандартных настроек.

  4. Ни в коем случае не производить вход через свой Windows-аккаунт (обычно это Outlook-почта).

  5. Не запускать One Drive, не синхронизировать его.

  6. Отказаться от установки программ по умолчанию, которые хочет установить Windows 10 при первом запуске, кроме «Фотографии» и «Камера».

  7. Не пользоваться Windows-магазином.

  8. Настроить режим наибольшего быстродействия — отказаться от анимаций, теней и других благ внешнего вида, кроме «вывода эскизов вместо значков».

  9. Настроить список автозагрузок — их должно быть как можно меньше.

  10. Удалить все лишние образы программ в «Пуск», они через какое-то время начинают сами себя устанавливать.

  11. Не запускать браузер Edge с другими предустановленными программами.

Windows 10 может также хорошо пойти на ваше слабое устройство, как и Windows 7, если соблюдать эти правила. Со временем, когда вы научитесь «выпиливать» из ОС предустановленные программы, такие, как браузер Edge, Почта, One Note, будет еще лучше и быстрее. Все возможно, если делать с умом.

Может быть я что-то упустил или не посчитал нужным написать? Буду ждать от вас советов и замечаний в комментариях.  

Ибрагим Саламов
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Вообще система по параметрам соответствует минимальным требованиям (https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-10-specifications). Надеюсь, система перед установкой была проверена на совместимость с Windows 10 через соответствующий пункт? Какие результаты?

А можно подробнее, по пунктам:

1. "Ни в коем случае не производить вход через свой Windows-аккаунт" - Почему?

2. "Не запускать One Drive, не синхронизировать его" - Почему?

3. "Удалить все лишние образы программ в «Пуск»" - Что за "образы"?

4. "Не запускать браузер Edge" - Почему?

И самый главный вопрос - а зачем надо было обновляться и стало ли после обновления пользователю работать удобнее?

Спасибо.

Аватар пользователя VladB

На самом деле поспорил бы с автором.

1. Не входить через Windows-аккаунт. Почему? Если вы этого не делаете, то автоматически лишаетесь синхронизации с OneDrive. Смысл этого? Мне неясен

2. Вопрос второй вытекает из первого.

3. Не запускать браузер Edge. В принципе вы можете его не использовать, кое-что там действительно не совсем удобно. Но снова вопрос почему

Боюсь что если вы всего этого не используете, то смысл переходить?

PS
Использую Windows 10 на нетбуке Samsung N210 с 2 гигабайтами памяти. Доволен. Сразу могу отметить, что аккумулятор работает дольше.

Аватар пользователя savely

Набор заклинаний каких-то... 

Единственное нормально объяснимое - п.8. Но я так еще со времен XP ставлю. 

Аватар пользователя Al

Вот именно. Если я пишу рекомендацию, то обязательно говорю: "потому что". )) Интересно услышать автора.

Аватар пользователя Al

Кстати про Edge - мне показался он гораздо тормознее IE.

Аватар пользователя mike

Десятку на нетбук? Нищебродство какое-то. Чем экспишка не угодила? Похоже, студенту-медику больше нечем заняться.

Аватар пользователя mike

Я зашёл на официальный сайт, скачал оттуда установочный файл...

?

Аватар пользователя savely

Чем экспишка не угодила?

Не купить нынче XP-шку-то. А 10-ка апдейтом с "родной" 7-ки "честная" выходит. Да и 7-ка там Starter. 10-ка в плане фич повеселее, пожалуй. 

P.S. Жене с месяц назад прикупил Lenovo G50-30, сапдейтился на Win10 c 8.1. Вроде ничего, нормально живет. Задачи - чистый офис + Инет. 

Привет! Отличные вопросы. Так... Ключевое слово - 2 гигабайта оперативы. Если бы и у моего нета были 2, то я бы тоже не стал так сильно колдовать. 1 гиг реально не хватает. Поэтому и все это: не синхронизировать итд. Ведь ясно же) я в начале объяснил, что слабый нетбук, соответственно поэтому и все это. Воооот... Потому что войдешь блин через аккаунт и кааааак начнет вандрайв в фоне буксовать, что нереально начинает все тормозить (

Десятка круче. А еще, в десятке у меня не было тех проблем что в 7. Я больше привык к 10. Поэтому. Ноут до этого был. Было сразу 8 а потом 10. 7 особо не юзал

Страницы

Добавить комментарий