Что такое Li-Fi и сможет ли он заменить Wi-Fi?

Все мы используем Wi-Fi в разных вариациях, чтобы иметь доступ к интернету дома, на работе или в таких местах, как отель, автобус, аэропорт или высокоскоростной поезд. Только в тех случаях, когда отсутствует беспроводная связь, мы пользуемся кабельным подключением или мобильными сетями (GSM/UMTS/LTE). В основном, Wi-Fi столь популярен по той причине, что он бесплатен, или же потому, что при фиксированной ставке он предоставляет безлимитный доступ.

Осталось совсем немного времени до того момента, когда мы начнем использовать другую технологию, которая сейчас находится только лишь на экспериментальном этапе разработки: мы говорим о технологии Li-Fi (Light Fidelity). В основе этой технологии лежит использование света, который передает информацию при помощи светодиодов (LED), мерцающих с разницей в пару наносекунд, что делает этот процесс невозможным для восприятия человеческим глазом.

Что же такое Li-Fi?

Эта технология очень похожа на Wi-Fi, но передача данных происходит не посредством радиоволн (микроволны на частоте 2.4 ГГц или 5 ГГц), а при помощи видимого света (часть электромагнитного спектра, который мы можем видеть – набор волновых длин, известных в качестве видимых, чья частота значительно превышает частоту радиоволн), что ограничивает их радиус действия. Эта технология использует обладающие долгим сроком службы и низким энергопотреблением светодиодные лампы, их яркость модулируется подключенным к интеренету роутером. Этот процесс происходит незаметно для человеческих глаз, но не для тех устройств,  которые включены в систему подходящего фотодиодного ресивера (светочувствительной панели). Вне лабораторий и экспериментальной среды с помощью этой технологии была достигнута скорость в 1 Гбит/сек  и более, что в 100 раз быстрее, нежели скорость большинства домашних Wi-Fi сетей.

Технология «связь по видимому свету» подразумевает использование любой части электромагнитного светового спектра для передачи информации. В 2010 г. физик Харальд Хаас, преподающий в университете Эдинбурга в Великобритании, основал проект «D-Light», а к концу 2011 г. многочисленные группы и компании образовали «Li-Fi консорциум», главной целью которого является распространение и продвижение этой технологии. Разнообразные производители, такие как Samsung и LG, например, проявили интерес к этой технологии. Скорее всего, Li-Fi не заменит, а лишь дополнит Wi-Fi, так как девайсы с технологией W-Fi распространены повсеместно и их замена будет непрактичной и крайне затратной.

Сама концепция это новой технологии не нова, чего не скажешь о ее применении. На протяжении многих лет светодиоды на основе инфракрасного спектра использовались для всех видов дистанционного управления, начиная ТВ и игрушками и заканчивая гаражными дверями и автомобилями. Новой является возможность передачи на высокой скорости пользовательских данных посредством интернета между разными девайсами, соединенными в одну сеть.

Одними из главных преимуществ, кроме низких затрат на реализацию, является то, что, вполне возможно, эта технология поможет избежать поглощения радиоволн, а также, что на ее использования не требуется лицензия. Видимый свет не вступает в противоречие с другими частотами, поэтому его можно будет использовать в общественных местах, на борту самолета или в качестве коммунальной услуги в системе «умного города». Будучи размещенным в уличных фонарях или светофорах, Li-Fi не только значительно облегчит пользование информационными сетями для индивидуальных пользователей, но и улучшит передачу траффика, а также усилит безопасность во время этого процесса. Кроме того, новая технология может стать частью Интернета вещей (IoT), соединив многочисленные устройства без использования радиодиапазона.

Одним из недостатков, который в то же время является и достоинством, выступает тот факт, что, будучи основанным на передаче посредством световых лучей, Li-Fi не передает сигналы через стены, поэтому каждая комната должна быть обладать соединением. Чтобы провести Li-Fi-сеть через весь дом, необходимо создать что-то наподобие домашней сети, но это не такая уж и большая проблема. Но в таком случае будет крайне тяжело защититься от хакеров и повысить безопасность соединения. Кроме того, эта технология вряд ли будет работать надлежащим образом как под ярким солнечным светом, так и в темноте, так что придется прилагать усилия, чтобы поддерживать соответствующие условия, что может быть вредным для здоровья.

Один из главных недостатков на сегодняшний день – это возможность только лишь скачивать информацию из интернета на высоких скоростях, но не загружать ее в сеть. Но рано или поздно и эта проблема будет решена. Люди пресыщены микроволновым диапазоном, и Li-Fi был придуман для того, чтобы остановить экспансию радиоспектра. 

Перевод из журнала "Telephone communication"

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Несмотря на некоторые кривоватости перевода, статья отличная. Побольше бы таких статей. ИМХО лайфай хорошо защищает от "застенного" перехвата. Кстати, школьником я читал в ЮТ, как сделать светотелефон. Реально работало.

Интересно, спасибо за перевод! 

Аватар пользователя Dmitry

интересно, но хотелось бы больше сабжевых подробностей.

Добавить комментарий