MES-системы в Беларуси

Промышленность Беларуси нуждается в срочной модернизации. Нуждается остро и отчаянно, подгоняемая конкуренцией и страхами новых кризисов. Одним из шагов в направлении модернизации является внедрение на белорусских предприятиях MES-систем.


Что такое MES?

Что такое MES-система? Эта аббревиатура расшифровывается как Manufacturing Execution Solution, производственная исполнительная система. Википедия подсказывает нам, что это специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства.

Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства в режиме реального времени. В отличие от SCADA-систем, которые применяются на непрерывных производствах (электростанции, химические производства и т.д.), MES-системы применяются на производствах дискретных, т.е. в машиностроении, приборостроении, станкостроении и прочих подобных отраслях.


Зачем нужны MES-системы?

Основное назначение MES-систем - повышение эффективности производства, которое так необходимо для повышения зарплат работникам белорусской промышленности.

Всемирная некоммерческая ассоциация MESA International подтверждает следующие показатели эффективности для промышленного предприятия при надлежащем внедрении и интеграции MES-систем:

  • Повышение общей производительности цеха на > 30%
  • Сокращение времени производственных циклов на > 45%
  • Сокращение незавершенного производства на > 24%
  • Сокращение времени на ввод данных на > 55%
  • Сокращение "бумажного" обмена между сменами на > 61%

По данным Объединенного института проблем информатики Национальной Академии Наук РБ, внедрение автоматизированных систем управления на производстве характеризуется целым рядом изменений:

  • ускорением обработки заказа клиента - более чем в 12 раз;
  • увеличением количества обрабатываемых заказов при том же количестве работников - на 50%;
  • уменьшением запасов годовой продукции, незавершенного производства материалов - в среднем на 28%;
  • уменьшением уровня неликвидов - на 70%;
  • увеличением среднего размера прибыли - в среднем на 5%;
  • управлением бизнесом на основе отчетности в режиме реального времени - на уровне 100%.

Андрей Карцев, генеральный директор Группы компаний "СИТЕК", приводит более конкретные примеры полезности MES-систем для производства: "Нынешний темп жизни требует от руководителя гибкости в стратегических подходах. Например, быть готовым к переориентированию производства на выпуск продуктов более мелкими партиями под каждый конкретный запрос клиента".


Есть ли в Беларуси внедренные MES-системы?

Пожалуй, после всего, что написано выше, читатель может подумать, что в нашей стране в настоящее время днем с огнем не сыскать успешно внедренных и работающих на реальных производствах MES-систем. К счастью, это не так.

В 2002 году "СИТЕК" внедрила MES-систему производства Siemens на Белорусском автомобильном заводе (БелАЗе). Система выполняет такие функции, как объединение станков в единую информационную производственную сеть, управление данными о производстве (модуль MCIS-системы от Siemens - MDA / Machine Data Acquisition), управление программами и данными ЧПУ (модуль MCIS-системы от Siemens - DNC/Direct Numeric Control).

В 2007 появилась MES-система и на Минскиом тракторном заводе (МТЗ). Её функции - объединение станков в единую информационную производственную сеть, управление данными о производстве и инструменте, управление программами и данными ЧПУ, координация регламентных и сервисных работ на станках, удалённая диагностика станков.


Трудности и сложности

Очевидно, что если такие полезные системы есть ещё не на всех производствах, то это связано со сложностями при внедрении данного класса систем на реальных производственных предприятиях. В чем же заключаются эти сложности?

Очевидно, что самая непростая часть заключается в процессе адаптации успешных зарубежных IT-решений к существующему в Беларуси промышленному комплексу и их внедрение. Процесс внедрения предполагает специальные знания по программному продукту - с одной стороны, и быть в контексте местной экономической ситуации - с другой.

"В Беларуси мы сейчас наблюдаем эффект "запаздывающего внедренца"", - считает Александр Косьяненко, директор ООО "Интента", руководитель направления MES Группы компаний "СИТЕК". - "Мы идем "по пятам" Запада, перенимаем все лучшее и за гораздо меньшие деньги, чем это было бы 10-20 лет назад. Так, MES-системы достаются почти даром. Актуальным остается вопрос по внедрению этого программного продукта, его адаптации на локальном рынке страны".


Вместо заключения

Ни одно опоздание нельзя наверстать одним-единственным прыжком, каким бы сильным он ни получился. Белорусской промышленности предстоит пройти достаточно длинный путь модернизации, который вряд ли окажется простым. MES-системы на дискретных производствах - один из этапов этого пути, который, будем надеяться, отечественная промышленность преодолеет с гордо поднятой головой.

Злюка-Гадюка

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также