Глазами хакера

Интервью с Михаилом Фленовым

Михаил Фленов - весьма известный в России да и в нашей стране компьютерный писатель и журналист. Экономист по образованию, он начал с работы в журнале "Хакер", а после стал писать книги. Большая часть его трудов посвящена программированию под Windows. Среди книг, принадлежащих перу Фленова, можно назвать такие бестселлеры, как "Библия Dephi", "Delphi глазами хакера", "C++ глазами хакера", "PHP глазами хакера" и многие другие. "Глазами хакера" в названии книги - "фирменный знак" Михаила Фленова (которого многие, кстати, знают под ником Horrific). В этой серии есть книги и для простых пользователей, например, "Linux глазами хакера" и "Компьютер глазами хакера". Помимо книг, Михаил известен созданием информационного портала vr-online.ru, который посещается каждый день сотнями программистов и пользователей. Этот, без сомнения, талантливый и интересный человек согласился дать интервью специально для читателей газеты "Компьютерные Вести".

- Здравствуйте, Михаил. Скажите, как так получилось, что Вы занялись таким специфическим ремеслом, как компьютеры?

- После школы я поступил учиться в институт на экономиста-менеджера, где и познакомился с компьютерами. На первом же уроке информатики мною был сломан один компьютер, и три компа остались в подвешенном состоянии. С этого момента я понял, что хакинг - это мое призвание. Через полгода в институте открылся класс 286-х компов. Лаборантом был мой одногруппник, благодаря которому я стал усиленно изучать комп. Я так сильно втянулся, что за два года обогнал всех своих знакомых. Через два с половиной года научился ломать проги. В 1996 году я поехал на Черное море, где два месяца проработал DJ-ем. На заработанные деньги купил себе пень 100, который простоял на моем столе около 5 лет. В принципе, корпус стоит до сих пор...

- А как Вы начали заниматься журналистикой?

- В журнале "Хакер" один раз я описал эту ситуацию так: "Однажды в студеную зимнюю пору с работы я вышел, был сильный мороз..." Гляжу, а на прилавке газетного ларька лежит журнал "Хакер". Это был самый первый номер. Купил, увидел объяву на первой странице, где SINtez (тогда он был главредом) приглашал всех желающих писать в тиму. Я написал письмо, на что меня попросили сказать, что я знаю. Я ответил с юмором и меня тут же приняли. Правда, первая статья появилась ровно через 9 месяцев. До этого я просто был в тиме, получал рассылку как автор, но писать тогда еще не мог, и мои работы не публиковали. Но я продолжал заваливать SINtez-а своими статьями и добился своего.

- Наверное, журнал "Хакер" привлек Вас тогда именно названием? Как Вы относитесь ко взлому?

- Взломом я занимаюсь только ради спортивного интереса, очень редко применяю свои знания во вред человеку. Я могу напакостить только тогда, когда меня очень сильно достанут. За свою жизнь написал только один безобидный вирус, и тот никуда не запустил. Мне показалось это пустой тратой времени, потому что не испытал никакого удовольствия. Хотя, это дело вкуса.

- Как я понимаю, первой из Ваших книг была "Delphi глазами хакера". Как родилась идея ее создания и стал ли конечный вариант похожим на то, что первоначально задумывалось?

- Первой книгой была "Библия Delphi". Я ее написал уже очень давно, но только в бесплатном электронном варианте. (Она доступна на сайте Михаила, www.vr-online.ru, а сам он пишет и выкладывает там же следующую бесплатную книгу под названием "Библия Jbuilder" - В. С.) Со временем на сайте пошли разговоры о том, чтобы издать книгу, ведь она получилась большой и читать столько материала с экрана сложно. Я предложил издать книгу основным издательствам, и первыми откликнулись "Символ-Плюс". С ними я заключил договор и начал работать над завершением книги. В этот момент со мной связался редактор "БХВ", который также предложил издать книгу. Я человек честный и не мог разорвать отношения с "Символ-Плюс" (как говорится, кинуть их), поэтому, как вариант, предложил им написать другую книгу. Когда я закончил работу над "Библией Delphi" и сдал, издательство без объяснения причин отказалось издавать мою работу. Я обиделся и выложил книгу почти полностью в интернет. Через месяц отошел, вернувшись к общению с "БХВ". Для них решено было написать книгу в стиле моих статей для журнала "Хакер". Я выбрал лучшие статьи, добавил еще множество примеров в том же стиле и получилась книга, которая и задумывалась. А название родилось уже перед самым выходом книги. Во время работы и во всех договорах висело название, кажется, "X-Coding".

- Какая из Ваших книг, на Ваш взгляд, самая удачная/неудачная?

- Неудачных назвать не могу. Все мне нравятся, просто они занимают свою нишу. Что-то выделить тоже не могу. Над каждой работал с одинаковой отдачей и каждую стремился сделать максимально интересной и полезной.

- Помогают ли в написании книг посетители vr-online.ru (советами, вопросами, предложениями)?

- Конечно. Некоторые разделы - это ответы на какие-либо большие вопросы читателей. Некоторые книги - это тоже пожелания читателей. Например, по графике уже давно читатели просили, и я написал аж две таких книги. Одна будет в этом месяце (в России уже вышла, у нас пока не видел - В.С.), а вторая - в конце лета.

- Узнают ли Вас на улицах или на выставках типа "Комтека"? Просили хоть раз автограф?

- Автографы просили, когда узнавали, кто я. А вот на улице узнать меня трудно. Я не фотогеничен :), фотография и реальность отличаются. Да и на "Комтеке" я был последний раз четыре года назад, когда меня знали как автора, но фото нигде еще не было.

- Стоит ли нам ждать книги ".NET глазами хакера" или "Библия C#"?

- Стоит. В бесплатном варианте что-то такое планирую, но вот точную дату сказать не могу. Сейчас заканчиваю последнюю книгу и буду заниматься сайтом, своими делами, а книги временно писать перестану. Нужен отдых, новое вдохновение...

Что ж, пожелаем Михаилу удачи, а сами дружно идем покупать его замечательные книги!

Интервью провел Вадим СТАНКЕВИЧ

15 за 2006 год