Новый флагман от Huawei. Самый полный обзор Mate 9

Версия для печатиВерсия для печати

Китайская компания Huawei с каждым годом все уверенней «шагает» по рынку мобильных устройств. И если ранее обозначались цели вытеснить конкурентов из страны и захватить долю в развивающихся рынках в бюджетном и среднем сегментах, то сегодня амбиции производителя доросли и до премиум сегмента уже на мировых, в том числе, западных рынках.

«Китайцы» давно предлагают те же актуальные вычислительные мощности и дюймы экранов за меньшую стоимость, но в последнее время рискнули замахнуться и на соперничество за бренд. За примерами далеко идти не нужно, та же компания Huawei, активно сотрудничая с европейцами в части фотомодулей, дизайна и прочее, пытается наступать на пятки таких гигантов, как Samsung и Apple. Пока такие потуги вызывают осторожное недоумение, но, зная амбиции Поднебесной – дайте срок!

Предисловие подкрепим обзором – на тесте недавно взбудораживший публику смартфон Huawei Mate 9.

Внешний вид, конструкция

Смартфон поставляется в строгой жесткой картонной коробке с толщиной стенок от 2 до 4 мм. Оформление коробки не броское, но сразу видно, что внутри что-то не бюджетное.

Смартфон располагается в углублении специальной пресс-формы, за ней – два аккуратных футлярчика с комплектом поставки (адаптер питания, интерфейсный кабель USB type A-USB type C, стереогарнитура, ключик для извлечения слота SIM карт/карты памяти, переходник micro USB type B-USB type C, пластиковый защитный бампер, комплект бумажной документации).

В общем, упаковка и комплектация сразу настраивает на серьезный лад – все добротно, основательно, с вниманием к вроде бы мелким, но важным мелочам.

В руках 5,9-дюймовый смартфон в металлическом корпусе. Еще не включая, понимаешь –  это флагман!

Корпус гладкий, слегка скользкий, приятно холодит ладонь. Линии контуров мягкие, плавные. Тем не менее, полностью «зализывать» корпус производитель не стал – да, углы скруглены, но переходы от основных граней к боковым обыграны небольшими фасками, а защитное стекло с тонкой пластиковой рамкой по периметру, закрывающее всю лицевую сторону, тоже слегка выпирает над корпусом.

К слову говоря, корпус смартфона не цельнометаллический – к находящимся внутри антеннам с приемо-передатчиками должен проходить сигнал. Поэтому сверху и снизу на задней грани заметны небольшие пластиковые вставки, шириной 6 мм. Дальше везде металл.

На лицевой стороне от пластиковой рамки стекла до экрана 9 мм сверху и 12 мм снизу свободного места. Сверху, по центру разместился разговорный динамик, закрытый утопленной сеточкой, правее от него – окошко датчиков приближения и яркости, еще дальше – объектив фронтальной камеры и светодиодный индикатор. Основные кнопки навигации (Назад, Домой, Меню) у смартфона наэкранные, поэтому под экраном разместился только логотип производителя.

Задняя грань устройства «из коробки» закрыта прозрачным защитным стикером с технической информацией и поясняющими надписями. Благодаря ей, кстати, можно не включая смартфон узнать, с какой стороны располагается мультимедийный динамик, с какой – микрофон, как сконфигурированы по умолчания SIM карты или что на самом деле за отверстие расположилось над фотомодулем. Полезно, да.

Центральный элемент на оборотной стороне – фотомодуль от компании Leica с двумя объективами, слева от него – двухцветная светодиодная вспышка, справа – окошко лазерного автофокуса, снизу – сканер отпечатка пальца. Уже упомянутое небольшое отверстие над фотомодулем является NFC сенсором.

Боковые грани смартфона содержат на себе стандартные органы управления и коммутации: слева – лоток для установки SIM карт (формат nano) и карты памяти (слот под SIM2 объединен со слотом для micro SD карты), справа – кнопки включения/блокировки и регулировки громкости, снизу – порт USB type C в обрамлении перфораций, за которыми спрятались мультимедийный динамик и микрофон, сверху – разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры и (бонус) окошко ИК-датчика.

Аппаратная платформа, производительность

Технические характеристики приведены с сайта производителя:

- модель: MHA-L29;

- габаритные размеры и масса: 156,9х78,9х7,9 мм, около 190 г.;

- цвет: Space Gray/Moonlight Silver/Champagne Gold/Mocha Brown/Ceramic White;

- дисплей: 5.9", разрешение 1080p (1920x1080), 373 ppi, 16.7M colors, High contrast 1500:1;

- процессор: Huawei Kirin 960, Octa-core CPU (4 ядра 2,4 ГГц A73 и 4 ядра 1,8 ГГц A53) + i6 co-processor, видеочип Mali-G71 MP8;

- оперативная память: 4 Гб;

- встроенная память:  64 Гб;

- поддержка карт памяти: micro SD, до 256 Гб;

- операционная система: Android 7.0;

- связь: SIM1 – 4G/3G/2G; SIM2 – 3G/2G;

- навигация: GPS/Glonass/Galileo/BDS;

- коммуникации: WLAN 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, USB, ИК-порт;

- основная камера: 20 MP Monochrome + 12 MP RGB, F2.2;

- особенности основной камеры: оптическая стабилизация, BSI CMOS, 2х hybrid zoom;

- фронтальная камера: 8 MP AF, F1.9;

- поддержка видео: 4K video, H.265, H.264, H.263, MPEG-4, MPEG-2, RV7-10, Xvid, VP8, WMV9 (video decoding formats); 3GP, MP4, WMV, RM, RMVB, ASF (video file formats);

- поддержка аудио: MP3, MIDI, AMR-NB, AAC, AAC+, eAAC+, AMR-WB, WMA2-9, RA, PCM, OGG, and FLAC (audio decoding formats); MP3, MP4, 3GP, WMA, OGG, AMR, AAC, FLAC, WAV, MIDI, RA (audio file formats);

- АКБ: 4000 мАч.

 

 

 

 

 

Да, технические характеристики впечатляют, но это слабо сказано. Вернее, недостаточно. Дело в том, что в процессоре Kirin 960 применяются самые актуальные на сегодняшний день технологии: впервые использованы ядра Cortex-A73, память формата UFS 2.1 и видеоускоритель Mali G71 MP8. По заявлению производителя процессор получился «самый-самый»: по сравнению с предшественниками имеется 10 % прирост производительности в одноядерном и 18 % в многоядерном тесте, 150 % прирост по скорости работы оперативной памяти (чтение/запись), 180 % прирост по производительности видеоадаптера, при этом достигнуто уменьшение энергопотребления на 15-20 %. Понятно, процессором поддерживается столько интерфейсов, функций и технологий, что их описание «тянет» на отдельную любопытную статью.

После подобных заверений от синтетических тестов не ждешь ничего кроме если не отличного, то, по крайней мере, уверенного результата. Ожидания оправдываются.

 

 

 

Говорить о шустрой работе интерфейса, плавном переключении окон и должной работе каждодневных приложений вряд ли уместно с такой аппаратной начинкой «на борту», а вот отметить тот факт, что смартфон действительно поддерживает проигрывание 4К видео и корректную работу всех «скачанных» с Play Market приложений виртуальной реальности и современных видеоигр, стоит.

Использование, функциональность ПО

В личном пользовании смартфон традиционно побывал неделю, по ее истечении можно сказать следующее.

После привычки каждодневного использований 5'' смартфона, Huawei Mate 9 в руках не выглядит сильно громоздким. Пальцы быстро приноравливаются к габаритам, а слегка скользящий металлический корпус, тем не менее, остается в руках благодаря сочетанию массы, приличной ширины и небольшой толщины аппарата. Окончательно побороть возможные сомнения пользователя в части уверенного расположения устройства в руке призван идущий в комплекте пластиковый бампер-чехол, который, правда, легче надеть, чем снять. Другое дело, когда смартфон оказывается в кармане и торчит из него – вот они, почти 6 дюймов.

Смартфон обладает качественным дисплеем. Углы обзора отличные, цвета сочные, достаточно глубокие, контрастность на уровне. Кроме того, в настройках можно сменить автонастройку яркости на ручную, изменить цветовую температуру и даже активировать режим защиты зрения путем снижения ультрафиолетового излучения экрана.

 

Сенсорный ввод (десятиточечный) хорошо сбалансирован, некорректных действий его не отмечалось.

Оба динамика смартфона выдают хороший звук: из разговорного раздается уверенный, четкий голос собеседника, озвучивание аудио и видео контента мультимедийным динамиком также не вызывает нареканий – чисто, без посторонних шумов и дребезжаний. А вот полноценного стереозвука у смартфона нет – мультимедийный динамик всего один. Отчасти спасает ситуацию разговорный динамик, который помогает мультимедийному, воспроизводя высокие частоты, но для флагмана это, пожалуй, не лучшее решение.

Сканер отпечатка пальца не только выполняет защитную функцию, но и удобен с точки зрения эргономичности – разблокировка смартфона с его помощью представляет собой одно действие (сканирование), а традиционным способом – два (нажатие кнопки блокировки, затем свайп по экрану). Настройки, связанные с отпечатком пальца, понятны, регистрация не вызывает сложностей. Можно зарегистрировать до 5 отпечатков.

 

 

Главная «фишка» смартфона, двойная основная камера, оставила только положительные эмоции – может даже не столько качеством получившихся фото и видео (а они на вполне высоком уровне для мобильного устройства), сколько своей функциональностью. Настроек, функций и возможностей просто тьма, разобраться во всех тонкостях «на раз» скорее всего не получится, хорошо, есть подсказки и пояснения.

Первый запуск камеры сопровождается небольшим «ликбезом».

 

 

Как и указано, слева выпадает панель Режимы, справа Настройки, снизу режим Pro. Кроме того несколько переключателей расположены и сверху окна видоискателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принцип действия сдвоенной камеры уже не так инновационен (использовался в Huawei P9), но по-прежнему интересен: снимок делает монохромная камера, а на полученный кадр накладываются цвета со второй камеры. В результате, снимки выходят более детализированные, контрастные.

Максимальные разрешения снимков (4:3) основной камеры составляют 5120х3840, запись видео может вестись в формате UHD 4К.

 

При этом есть некоторые ограничения. Так, включение режима HDR приводит к автоматическому сбрасываю до 12 Мп, тоже самое происходит, если активировать некоторые функции при записи видео (оптическую стабилизацию, например). Редкий результат, когда на максимальных настройках у смартфона в авторежиме снимки без HDR получились не то, что интереснее, но качественнее. Примеры фото приведены ниже:

Авторежим

HDR

Авторежим

HDR

Видео Full HD 60 fps:

 

В определенных пределах зумирование происходит без потерь качества.

Без зума

с использованием зума

Без зума

С использованием зума

Камера позволяет вести ускоренную и замедленную съемку, причем в последнем случае программными средствами смартфона можно выбрать временной интервал, где осуществить замедление.

Фронтальная камера также функциональна, но упор больше сделан на постобработку изображений. Максимальное качество снимков (4:3) составляет 3264х2448, запись видео ведется в формате FHD 1080p.

 

Из аппаратных особенностей смартфона осталось отметить емкий аккумулятор на 4000 мАч и охарактеризовать автономность устройства. С чередованием простоя и активных нагрузок в виде приложений виртуальной реальности, игр и серфинга в Интернете батареи хватило на двое суток. Активная съемка видео и фото разрядило устройство с 70 % до 10 % за 7 часов.

Как всегда, существует несколько программных решений, призванных уменьшить электропотребление.

 

Штатная зарядка (5 В, 2 А) восполняет 50 % заряда за 1 час.

Переходим к программной части смартфона.

Устройство работает на ОС Android 7.0, поверх которой установлена фирменная оболочка EMUI 5.0. Интерфейс знаком и понятен, но и без новых «фишечек» (в абсолютном большинстве удобных) не обошлось.

 

Настроек много, поэтому отметим лишь приглянувшиеся моменты.

 

Так, имеется умная разблокировка посредством bluetooth устройств, штатными средствами есть возможность не только сделать скриншот экрана, но и записать с него видео, интересна функция-клон, когда в одно и тоже приложение (мессенджер, например) можно одновременно войти под разными учетными записями, очень удобно изменить комбинацию наэкранных кнопок или сменить стиль рабочего стола.

 

 

 

 

Предустановленных приложений при этом совсем немного, что порадует сторонников минимализма:

- стандартные приложения Google;

- подборка инструментов, среди которых стоит выделить Компас (работает сразу без всяких калибровок) и Виртуальный пульт;

 

 

 

 

Диспетчер телефона – оптимизация памяти, энергопотребления, антивирус, контроль трафика, черный список;

 

- HiCare – послепродажное обслуживании компании Huawei;

- Здоровье – в угоду модного тренда ведения здоровый образа жизни с помощью умных устройств.

 

Энергонезависимой памяти при этом, субъективно, с избытком. И это без установки карты памяти.

Заключение

После недели использования о модели Huawei Mate 9 можно сказать следующее: «ВСЕ нравится, но почему так дорого?». Понятно, это эмоции, ведь ответ очевиден: «Поэтому и дорого, что – ВСЕ нравится». Флагман все же.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Спмсибо. Но длинно. Поэтому не дочитал.

Аватар пользователя mental

Все хорошо, но блин, цена... Ну не знаю я, кто купит телефон на Андроиде за такие деньги. Кто-то блаженный, не иначе.

mental пишет:

Все хорошо, но блин, цена... Ну не знаю я, кто купит телефон на Андроиде за такие деньги. Кто-то блаженный, не иначе.

За такие деньги даже телефон на IOS покупать жалко

+1
Аватар пользователя Dmitry

ВСЕ нравится, но почему так дорого?

все в подробностях, а цены в обзоре нет.

Dmitry пишет:

ВСЕ нравится, но почему так дорого?

все в подробностях, а цены в обзоре нет.

И не будет. На белорусском рынке устройство еще не продается. От официальной толку ноль. Ну, если накинуть еще добрый десяток процентов, то можно предположительно понять

Аватар пользователя Piton

Dmitry пишет:

все в подробностях, а цены в обзоре нет.

Так вроде пока его нет в продаже. Во всяком случае, в РБ.

Аватар пользователя Dmitry

Все это можно и нужно озвучивать, примерный ценник известен ($690, а за 6 ГБ RAM и 128 ГБ ROM - $775). В противном случае все заинтересованные уйдут на др. ресурсы узнавать прайс на девайс, и какой процент вернется на kv.by?..

+1
Аватар пользователя mike

Главное -- забомбить подлиньше и фоток, фоток побольше, чтобы запомнили, как долго грузиццо, и гонорару, гонорару.

-1

Загружается долго, но не об этом речь, цена, как уже было замечено ранее крутая, а вот надежность никакая. Сколько же будет стоить ремонт такого смартфона? Просматривая новомодные смартфоны, начинаешь все больше склонятся к ударопрочным смартфонам

Телефон не плохой, но дороговат, сильно маркий, через месяц пользования смарт весь в царапинах, пользоваться чехлом крайне не удобно. Очень хрупкий

Страницы

Добавить комментарий