Интеграция с «умным» домом и интерфейс-хамелеон: почему вам срочно нужен браузер Vivaldi

Еще и двух лет не прошло с тех пор, как норвежская команда разработчиков, состоящая (в основном) из бывших сотрудников компании Opera, представила на суд пользователей первую версию своего интернет-браузера Vivaldi, который является, пожалуй, самым быстроразвивающимся продуктом подобного рода на всем мировом рынке программного обеспечения. Сегодня же, 22 ноября в 11:00, выходит новый релиз браузера - Vivaldi 1.5.

 

Почему Vivaldi?

Сложно сказать определенно, что именно натолкнуло разработчиков на такое название. Возможно, ностальгия по временам работы с браузером Opera. А может, это недвусмысленный намек нынешнему руководству Opera Software, мол, «Опера» - это лишь продукт, а первоисточником его все равно является композитор? 

Сам Йон фон Течнер (сооснователь компании Opera Software и основатель Vivaldi Technologies) в одном из своих интервью когда-то кратко сообщил, что им просто понравилось это название, но тайны, кто его придумал и как - не раскрыл.

Зато основной причиной появления нового браузера он назвал желание самих разработчиков сохранить традиции удобных и многофункциональных браузеров, которые в последнее время стали отходить на второй план на фоне засилья таковых с ограниченной функциональностью, расширяющейся исключительно с помощью надстроек.

В итоге целью команды Vivaldi стало создание наиболее функционального и универсального браузера уже «из коробки», выполняющего наибольшее количество задач с меньшими затратами времени. В качестве движка для своего продукта разработчики выбрали Chromium, как наиболее подходящий для планируемых задач, чем другие варианты.

Особенно примечателен подход создателей браузера к самому процессу его разработки. Сохраняя главную концепцию Vivaldi – максимальная функциональность и эргономичность для пользователей самого разного уровня, - разработчики не стали самостоятельно решать, что для них (пользователей) будет лучше или хуже.

 

От «Tech Preview» до Vivaldi 1.5

Сформировав первую рабочую версию своей программы, разработчики сразу же выложили ее для свободного скачивания с одной важной оговоркой: продукт распространяется под вывеской «Tech Preview», то есть фактически - «презентации» с открытым обсуждением.

Прошло немало времени пока компания, учитывая многочисленные замечания и пожелания пользователей, учитывающихся в последующих вариантах тестовых «сборок», смогла, наконец, выпустить первую официальную версию своего браузера Vivaldi 1.0. Произошло это в апреле текущего года.

Как водится, абсолютно все задумки и новые идеи не смогли найти в ней своего места, так как определенно нуждались в доработке и дополнительном тестировании, а потому разработчики предварительно устроили на своем сайте большой опрос, где пользователи могли выбрать до пяти самых используемых ими функций.

Руководствуясь результатами данного опроса, команда из представленных 48-ми позиций, реализовала примерно половину: улучшенная работа с вкладками (группировка, восстановление недавно закрытых, и т.д.), «горячие» клавиши, быстрые команды, потрясающая схема работы с закладками, улучшенная Экспресс-панель, заметки и многое другое.

Впрочем, долго «почивать на лаврах» в компании не стали, сразу же начав работу над следующими тестовыми сборками для нового релиза.  Тестовые сборки не заставили себя долго ждать. Что особенно приятно, они были построены уже на финальной, самой стабильной версии браузера, и потому вызывали не так много замечаний у пользователей, позволяя разработчикам не столько работать над старыми ошибками, сколько устранять новые недоработки и внедрять отлаженные функции в очередных обновлениях.

Так, уже через две недели после финального релиза версии 1.0, браузер появился с новым индексом – 1.1, в котором разработчики скоренько учли самые последние замечания пользователей.

В начале мая свет увидела сборка Vivaldi 1.2.470.11 с новой версией ядра Chromium, «одним махом» отсеявшая всех фанатов «старушки» Windows XP, оставшихся на версии 1.1 без возможности дальнейшего участия в тестировании новых сборок браузера.

Нужно отметить, что финальная версия Vivaldi 1.2 появилась довольно быстро - уже второго июня, и порадовала пользователей небольшим, но очень приятным набором нововведений: настраиваемые жесты мышью, возможность создания собственной стартовой страницы, групповое закрытие вкладок, а также комбинации клавиш для открытия редактируемого адреса из адресной панели.

Версия Vivaldi 1.3 вышла в самом конце августа, представив новый набор из настраиваемых тем оформления, цветовой палитры и обработки адресов IP для WebRTC.

8-го сентября релиз Vivaldi 1.4 порадовал функцией смены тем оформления по расписанию, возможности создания веб-панелей с уникальной шириной и приятную функцию восстановления случайно закрытой вкладки простым кликом средней кнопки мышки на иконке корзины в правом нижнем углу.

Перед выпуском финальной версии 1.5 разработчики снова решили провести опрос пользователей о самых используемых ими функциональных расширения своего браузера, который длился куда меньше первого опроса, всего 10 дней - с 21 по 30 сентября, и за это время более 1600 пользователей своим голосованием составили новый список самых популярных функций браузера. Он явно показал, что в первую очередь пользователи отдают предпочтение не декоративным улучшениям интерфейса, а именно полезному функционалу всего браузера.

 

Подробности релиза Vivaldi 1.5

Все это разработчики учли при создании финального релиза версии Vivaldi 1.5, где не только сохранилась возможность масштабирования страницы от 20% до 500%, но также появилась долгожданная возможность создания новых страниц в заданном масштабе, и не важно – открываете ли вы их в самом браузере или «приходите» с внешней ссылкой, скажем – из почтового клиента вроде The Bat!.

Кстати, анонсированный еще в самом первом тестовом релизе браузера собственный почтовый клиент так и не появился, но, как утверждают разработчики, работа над ним все еще идет.

Функция перемещения вкладок в новой версии браузера была существенно расширена. Теперь вы можете передвинуть на панели сразу группу, отметив нужные вкладки с удержанием клавиш Shift или Ctrl, а потом перетащив как файлы в обычном Проводнике Windows.

Никуда не делась и функция группировки вкладок, которые вы можете не просто собрать на одной кнопке, но и развернуть на весь экран. Владельцы мониторов с большой диагональю наверняка оценят такую возможность просмотра нескольких веб-страниц сразу.

Режим комфортного чтения страниц в Vivaldi 1.5 стал доступнее за счет отдельной кнопки, вынесенной прямо в адресную строку браузера.

Теперь, чтобы почитать текст на странице, не отвлекаясь на рекламные блоки и элементы дизайна сайтов, достаточно просто на нее нажать, оставив только текст статьи и иллюстрации к ней.

Благодаря усовершенствованному алгоритму обновлений, пользователи с маленькой скоростью интернета могут загружать только обновленный код браузера, а не весь установочный файл.

В личных заметках теперь можно оставлять не только комментарии к страничкам или выделенному на них тексту, но и скриншоты этих страниц.

Еще одним нововведением, которое трудно переоценить, стал менеджер паролей, который теперь не только сохраняет ваши пароли на различных сайтах, но и позволяет их просматривать.

Для большего удобства данной функцией можно самостоятельно встроить ее прямо в интерфейс браузера одним из двух способов. В первом случае вы можете создать домашнюю страницу с адресом: chrome://settings/passwords

Теперь при нажатии на кнопку «домика» в панели инструментов, вы сразу же перейдете на страницу ваших паролей.

В случае, если вы уже зарезервировали за этой кнопкой другую домашнюю страницу, можно воспользоваться функцией создания веб-панелей на боковой панели браузера Vivaldi. Создав панель, водим в ее адресную строку текст: chrome://settings/passwords и сохраняем. Для того, чтобы панель разворачивалась на всю ширину, воспользуемся опцией «Своя ширина» для избранных веб-панелей. Правой кнопкой мышки кликаем на нашу веб-панель и в контекстном меню выбираем пункт «Своя ширина». Раздвигаем окно до нужного размера и… пользуемся!

Кстати, если вы не хотите показывать посторонним наличие панели паролей, просто скройте ее через контекстное меню на боковой панели браузера.

 

Однако не вышеперечисленное больше всего впечатляет в Vivaldi 1.5…

Еще в самой первой версии браузера разработчики добавили в него симпатичную функцию изменения цветового оформления интерфейса в зависимости от палитры, выбранной для своих страниц веб-дизайнерами. В Vivaldi 1.5 эта функция неожиданно получила совершенно фантастическое развитие. Теперь вы можете интегрировать браузер в систему вашего «умного дома», оборудованной беспроводной системой освещения Philips Hue. 

Что-то подобное уже когда-то реализовала компания Philips в виде подсветки Ambilight в фирменных телевизорах, освещающей небольшое окружающее пространство теми же цветами, что демонстрируются на экране.

Но браузер Vivaldi пошел еще дальше: используя смарт-лампы Philips Hue, он меняет цветовую палитру всего домашнего освещения в зависимости от оформления, просматриваемых на компьютере, веб-сайтов.

Единственное, что огорчает – пока что такие лампы довольно дороги, а потому - подавляющее большинство пользователей браузера Vivaldi смогут воспользоваться ею лишь в отдаленном будущем. Новая версия браузера Vivaldi 1.5 доступна для скачивания на официальном сайте, начиная с 22-го ноября (с 11:00).

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Dmitry

смарт-лапмы Philips Hue

Вивальди в очередной раз радует, однако "лаМПы".

Аватар пользователя mike

"Умный дом "-- это далеко не подсветка. Тут автор явно перегнул. Поэтому 4. А так бы 5.

Аватар пользователя VanoID

mike пишет:

"Умный дом "-- это далеко не подсветка. Тут автор явно перегнул. Поэтому 4. А так бы 5.

тут критик явно перегнул :)

"...интегрировать браузер в систему вашего «умного дома», оборудованной беспроводной системой освещения Philips Hue..."

подсветка в данном случае - часть системы умного дома, а не сам умный дом.

тут придраться можно только к легкой тавтологии, но никак не к неверным формулировкам.

 

Аватар пользователя mental

Это жесть... Только полезные функции. Умный дом. Перекрашивание интерфейса. М-да. Всё-таки, что ни говори, предоставленные самим себе технари - это зло, без маркетинга и появляются такие монстры.

Аватар пользователя mike

Предоставленные самим себе технари - это зло.

++

Критик ... перегнул.

Предоставленный самому себе критик -- зло в квадрате. Для автора. :)

+1
Аватар пользователя Dmitry

Умный дом. Перекрашивание интерфейса

без маркетинга и появляются такие монстры

Вивальди "ест" ОЗУ как "Огнелис", а функционалу нью-Опера позавидует любой браузер. И что в том плохого? Настроив под себя, пользую третьим после ФФ и Хрома веб-обозревателем, гуд.

з.ы. С вер. 1.4 "перекрашивать интерфейс" можно хоть каждый час, у меня ночная (затемненная) тема оформления в нужное время сменяет дневную, сигнализируя, что пора баиньки. Удобно? ДА, ведь Вивальди позиционируется как мультифункциональный браузер для продвинутых юзеров. Не нравится - юзайте "голый" Хром.

Имхо, вместе с Фарфоксом сабж займет свою нишу на рынке, уже занял, судя по популярности.

+1
Аватар пользователя Piton

Dmitry пишет:

з.ы. С вер. 1.4 "перекрашивать интерфейс" можно хоть каждый час, у меня ночная (затемненная) тема оформления в нужное время сменяет дневную, сигнализируя, что пора баиньки.

Я думал, что это вообще никому не нужно. Оказывается, как минимум один пользователь этой фичи есть :)

Аватар пользователя Dmitry

как минимум один пользователь этой фичи есть

рад за себя и Вивальди.

ну, а благодаря опросам адептов актуальные (ненужные) опции соотв. добавляются (выпиливаются), и это правильно.

з.ы. Ивану спасибо за обзор, сел писать свой), обновив сабж.

Аватар пользователя VanoID

лично я много лет юзал АвантБраузер

три встроенных движка и функция автоматической скачки видео сильно радовали

но эта вещь работает пошустрее и после появления возможности открывать окна в заданном масштабе я ей пользуюсь почаще

зы: на здоровье :)

Опять на "хромом" движке и под ХР не идет ((

Страницы

Добавить комментарий