Топ-10 серверных продуктов Lenovo для широкой аудитории – от малого до крупного бизнеса

Модельный ряд компании Lenovo, обновленный в 2017 году, включает в себя большое количество серверных решений, подходящих как для малого бизнеса, так и для крупных компаний с соответствующими возможностями масштабирования. Сегодня мы расскажем вам о десяти наиболее интересных, на наш взгляд, продуктах.

Среди продуктов для традиционной инфраструктуры, подходящих для решения задач малого бизнеса, выделим стоечные серверы Lenovo ThinkSystem SR530 (высотой 1U) и SR550 (высотой 2U). SR530 может иметь один или два процессора Intel Xeon Platinum, до 768 ГБ оперативной памяти TruDDR4 с частотой 2666 МГц, до трех разъемов PCIe 3.0, а также до восьми отсеков для накопителей (SFF: 8 отсеков HS SAS/SATA; или LFF: 4 отсека HS SAS/SATA; или 4 отсека SATA с поддержкой холодной замены (SS); плюс до 2 разъемов M.2 для зеркалируемых загрузочных накопителей). Базово предлагается программный RAID, аппаратный контроллер опционален.

 

У модели SR550 количество процессоров и объем оперативной памяти такой же, но в двухпроцессорном варианте количество разъемов PCIe 3.0 достигает шести, а отсеков для накопителей – шестнадцати (до 16 с «горячей» заменой или 8 с «холодной» заменой LFF; а также до 2 зеркалируемых загрузочных дисков M.2). Оба решения представляют собой отличное сочетание цены и качества.

Рэковый сервер Lenovo ThinkSystem SR650 высотой 2U представляет собой легко масштабируемое высокопроизводительное решение на платформе Intel Xeon Scalable. Процессоры Intel Xeon Scalable обладают новой микроархитектурой ядра, новыми встроенными разъемами и контроллерами памяти, благодаря чему платформа отлично сочетает в себе производительность, надежность, безопасность и управляемость, что необходимо центров обработки данных и сетевой инфраструктуры. В процессорах воплощен широкий спектр инновационных решений, включая технологию Intel AVX-512, архитектуру Intel Mesh, Intel QuickAssist, Intel Optane SSD, Intel Omni-Path Fabric и другие.

Но возвращаемся к ThinkSystem SR650. На борту сервера может быть установлено до двух процессоров Xeon Platinum, а объем оперативной памяти TruDDR4 2666 МГц достигает 3 ТБ. Количество разъемов PCIe достигает семи, включая один выделенный разъем для RAID-адаптера. Для установки накопителей предусмотрено до 24 отсеков с поддержкой «горячей» замены (включая 4 или 8 AnyBay), а также до двух зеркалируемых загрузочных дисков M.2. Разнообразие конфигураций делает ThinkSystem SR650 подходящим вариантом для создания гиперконвергентной инфраструктуры или построения программно-определяемой СХД.

В сегменте корпоративных отказоустойчивых решений безусловным лидером является сервер Lenovo ThinkSystem SR950, который в максимальной восьмипроцессорной конфигурации является самым плотным восьмипроцессорным сервером высотой 4U в мире, фактически, не имеющим аналогов на данный момент. В минимальном варианте количество процессоров Intel Xeon Platinum составляет два.

На борту SR950 19 слотов расширения, максимальный объем оперативной памяти TruDDR4 2666 МГц – 12 ТБ в 96 разъемах. Подсистема хранения данных включает до 24 отсеков SFF, поддерживающих жесткие и твердотельные диски SAS/SATA, из них 12 отсеков для твердотельных SFF NVMe. Программный RAID предусмотрен в базе, аппаратный RAID-контроллер опционален.

OLTP-приложения, аналитика финансовых потоков, обработка больших данных, виртуализация – в зависимости от конфигурации Lenovo ThinkSystem SR950 может использоваться для самых разнообразных задач, требующих повышенной вычислительной мощности.

В серии продуктов ThinkSystem DS представлен ряд SAN-систем хранения данных, способных удовлетворить самые разнообразные запросы. Наиболее доступным массивом, рассчитанным на малый и средний бизнес, является Lenovo ThinkSystem DS2200. На его борту до 12 3,5-дюймовых или 24 2,5-дюймовых HDD и SSD. Количество накопителей может быть увеличено до 96 при помощи трех модулей расширения. ThinkSystem DS2200 является отличным решением для предоставления доступа к файлам, а также работы с небольшими БД и другими схожими по нагрузкам задачами. И все это по весьма доступной цене.

Если вам требуется более высокая производительность, большее количество портов и модулей расширения, а также дополнительные возможности коммутации – все это предложат Lenovo ThinkSystem DS4200 и DS6200. В этих моделях присутствует поддержка девяти модулей расширения, благодаря чему количество накопителей может достигать 240. Обе системы обладают высокой производительностью и могут использоваться для виртуализации, резервного копирования и восстановления и ряда других задач.

Оставшиеся три продукта принадлежат к решениям для программно-определяемой инфраструктуры. Это системы хранения данных (SDS) Lenovo Storage DX8200N, DX8200C и DX8200D.

Lenovo Storage DX8200N основана на платформе NexentaStor. Основным назначением данной системы является бэкап и быстрое развертывание новых СХД. DX8200N без труда интегрируется с OpenStack и CloudStack, а также облачными решениями VMware. 

Lenovo DX8200C на Cloudian – отличное решение для хранения неструктурированных данных в больших количествах, позволяющее организовать полнофункциональное локальное хранилище, совместимое с Amazon S3. А благодаря Cloudian HyperStore можно обеспечить масштабирование до петабайт и максимально облегчить конфигурирование. Плюс независимость от региона, а также мультитенантность.

 

Система DX8200D предназначена для построения блочных и файловых хранилищ. В ее основе лежит платформа DataCore. В зависимости от конфигурации (всего доступно шесть вариантов) Lenovo Storage DX8200D можно применять в качестве SAN-сервера или для виртуализации систем хранения данных.

Разумеется, модельный ряд Lenovo не ограничивается десятью моделями. Напротив, выбор огромен, что позволяет подобрать максимально подходящее под ваши задачи и масштабы развертывания оборудование. При этом не стоит забывать про возможности дальнейшего масштабирования. Впрочем, Lenovo обещает своим клиентам максимальный спектр услуг, включая профессиональные консультации на начальном этапе, благодаря чему заказчик сможет получить комплекс оборудования, отвечающего его требованиям сегодня и в перспективе, по самой выгодной цене.

Новая серверная платформа Intel Xeon Scalable является крупнейшей инновацией Intel для центров обработки данных за десятилетие. 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

И сколько это добро стоит, хотя бы самый простой вариант? 

Добавить комментарий