Путешествия на поезде, кактусы и борьба за Железный трон: какие "плюшки" предлагают белорусские ИТ-компании

О бонусах и “плюшках” для сотрудников IT-компаний ходят легенды. Мы узнали, какие дополнительные опции сейчас предлагают айтишникам в Минске и почему комфортный офис — это очень важно.

 

Михаил Комаровский, IT-директор OnePoint:

В офисе IT-компании есть определенные must-haves, необходимые для комфорта: современное оборудование, большие мониторы, удобные кресла, кофе свежей обжарки, кухня, где можно подогреть и приготовить еду, и, конечно, места для отдыха.

В OnePoint еще очень любят побыть на свежем воздухе: отдохнуть во время рабочего дня, пообедать, пообщаться с коллегами или даже поработать на солнышке. Сейчас в Минском офисе своя просторная и уютная крыша с мебелью и вай-фаем. А в ближайшей перспективе, так как мы купили здание и скоро переезжаем, — будет свой двор. Так уже сделано во втором офисе, в Бресте. Там у нас целый дом, в тихом районе, с двориком и парковкой. Ребята фактически работают на природе, иногда по вечерам делают шашлыки.

Мы создаем максимально одинаковые условия в обоих офисах. Если расширяем соц. пакет, планируем праздники, то всегда синхронизируемся. Например,  корпоративное обслуживание было выбрано в “Адреналине” и “Лодэ”, так как их филиалы открыты и в Бресте.

У нас есть корпоративная библиотека, которая постоянно пополняется по запросам сотрудников. Даже самый искушенный читатель найдёт что-то интересное: от художественной до технической литературы. А ещё там можно брать настольные игры, GoPro и квадрокоптер. 

Ежегодно мы проводим два больших корпоратива: зимний бал и летний пикник. Прошлым летом, например, все вместе ездили в Брест на открытие нового офиса. Посмотрели Брестскую крепость, потом играли в бинго и танцевали прямо во дворике нашего офиса. Обратно возвращались на поезде. Это тоже было очень интересно, так как многие не ездили на поездах с детства!

Наши эйчары придумывают оригинальные поздравления и мероприятия на все праздники. Так, утром 14 февраля у каждого сотрудника на столе появился… друг-кактус со своим именем. О них теперь все очень заботятся. На 23 февраля парням подарили по игрушечному пистолету. С тех пор в некоторых кабинетах есть ежедневный перерыв на “перестрелку” (выпускаем пар, так сказать).

Также недавно мы запустили свой клуб “1PT Talks”. Его концепция заключается в возможности поделиться своими идеями и обсудить их с коллегами. Клуб собирается один раз в месяц после работы. Сначала мы смотрим обучающие видео, задаём вопросы, а затем следует самая “горячая” часть — обсуждение и дискуссия. Ребятам понравилась эта идея и уже на следующую сессию у нас не осталось свободных мест.

Кухня — это сердце офиса. Здесь всегда кипит жизнь, целый день по телевизору крутятся любимые мультики — “Черепашки Ниндзя”, “Пауэр Рейнджерс” и другие.

Мы проводим в офисе более половины времени своего бодрствования. Здесь должно быть как дома, если не комфортнее. Сейчас мы работаем над проектом дизайна собственного здания и пытаемся продумать все детали — от душевой до велопарковки. Хочется, чтобы все чувствовали себя как дома и продолжали ходить по офису в тапочках.

 

 

Леся Середа, специалист по маркетингу компании ISsoft

Просторные рабочие места с удобными креслами, фан-зоны для общения, небольшие комнаты для личных переговоров и one-on-one, многофункциональные турники и X-box — всё это позволяет сотрудникам ISsoft чувствовать себя как дома и легко переключаться между рабочими задачами.

Самый популярный бонус в компании — бесплатные обеды. Кто же откажется от возможности вкусно покушать на работе, экономя время и деньги?

В ISsoft также есть сильные команды по баскетболу, хоккею, картингу, футболу и волейболу. В этом году наши хоккеисты второй раз стали чемпионами АЛХ, например. Тренироваться и участвовать в соревнованиях может каждый сотрудник.

Кроме того, компания бесплатно организует курсы английского языка прямо в офисе и предоставляет медицинскую страховку. Востребована у нас дисконтная программа: скидки для сотрудников более чем в сотне магазинов и организаций сферы услуг.

В ISsoft два крупных ежегодных корпоратива — летний и зимний. Летом отдыхаем за городом, а зимой проводим большую тематическую вечеринку в Минске. Также регулярно организовываются двухдневные сплавы по живописным местам Беларуси.

Известно, что люди, работающие в максимально комфортном «климате» и регулярно отдыхающие, более продуктивны, чем те, кто работает без выходных и отпусков. Здоровая атмосфера в офисе позволяет не выгорать, находить мотивацию и обмениваться энергией. А благодаря тимбилдингам и корпоративам коллеги узнают друг о друге что-то новое, находят друзей, а также учатся работать в команде.

 

Наталья Бурец, руководитель HR-департамента Qulix Systems

Сейчас в Минске у нас два офиса по линии метро — на Притыцкого и Мельникайте. В обоих рабочие зоны отделены от зон отдыха. В зонах отдыха есть всё необходимое для комфорта: диваны, пуфы, массажное кресло, душевые, тренажерка, комната со шведской стенкой, кикером и настольным теннисом. Есть оборудованные учебные классы для занятий английским, проведения внутреннего обучения, презентаций и мастер-классов.

В офисах также есть “живые уголки”. На Мельникайте — большой аквариум с рыбками, на Притыцкого — аквариум с черепахой. Они создают настоящую домашнюю атмосферу.

Сотрудник всегда может написать письмо руководителю с запросом на какие-то дополнительные предметы, которые помогут ему чувствовать себя более комфортно: увлажнители воздуха, ортопедические коврики для мыши, настольные лампы, подушки под спину и другое. Главное — четко обосновать, почему эта “обновка” необходима.

Если говорить о том, какие дополнительные опции компании пользуются особым интересом у сотрудников, то можно назвать оплачиваемые выходные, медстраховку, проездные, абонементы в тренажерный зал, бассейн и на фитнес, доставку горячего питания, корпоративы (2 раза в год) и тимбилдинги (1 раз в 1-2 месяца), квизы, мероприятия для детей сотрудников.

Кроме того, качественное материальное оснащение офиса не менее сильно влияет на рабочий процесс и корпоративную культуру. Сотрудники проводят много времени на работе. Некоторые – больше, чем 8 часов, в силу проектной необходимости или личных интересов. Некоторые ребята остаются играть в настолки, смотреть фильмы вместе с коллегами, которые стали друзьями. И конечно, здорово, когда для их комфорта созданы все условия. Тогда мелочи не отвлекают внимание и не затрудняют ежедневный быт на рабочем месте.

 

Евгений Быковский, директор по персоналу в Axamit

Наш девиз: “Удобство для всех”. Офис настолько комфортен, что даже лечит. Однажды мы взяли программиста с насморком — на 5-й день работы простуда чудесным образом прошла. После этого случая мы вынуждены ограничивать количество открытых вакансий.

У Axamit шикарное расположение: если вы пытаетесь сохранить калории, офис находится в 152 метрах от станции метро “Парк Челюскинцев”. Если же вы пытаетесь сбросить калории, рядом есть отделения банков, почта, аптеки — в общем всё, что нужно обойти за время обеденного перерыва. А в офисе есть lounge-комната с тренажерным оснащением, где можно оперативно закрыть углеводное окно.

В марте мы проводили опрос внутри компании и выяснили пятерку наиболее популярных бонусов: гибкий график, английский язык, компенсации за спортивный образ жизни, снеки и фруктовые дни на кухне и, конечно, дополнительные оплачиваемые days-off.

“Каждый день в компании — праздник!” — так говорит наш жизнерадостный директор. Как и все, мы собираемся на ежегодные мероприятия: Новый год, День рождения компании и т.д. Устраиваем профессиональные митапы и вечера лютневой музыки XVI века. Например, ближайший корпоратив мы проведем в гонке-путешествии по Беларуси в борьбе за Железный трон и трезубец всевластия.

Чтобы в офис купили конкретную вещь, следует аргументировать ее необходимость, убедить канадское руководство (желательно на французском) и успокоить бухгалтера. Сотрудники постоянно проявляют инициативу. Среди запросов можно встретить систему персонального кондиционирования и очистки воздуха, а также вызов мастера по настройке капучинатора.

Рабочее место должно быть комфортным. Ведь нет ничего лучше, чем сесть в удобное кресло за личный большой стол и отгородиться от мира парой мониторов. Чай, кофе, сиропы, фрукты, соль и спички всегда должны быть на видном месте. Сотрудник не должен вспоминать, что он на работе. Но даже при появлении такой мысли теплый ромашковый чай с рафаэлло быстро приведет его в чувство.

По поводу корпоративной культуры: её у нас хоть отбавляй. Как раз для этого мы открыли отдельный офис в Санкт-Петербурге, куда может релоцироваться любой сотрудник. Штатный культуролог поможет с адаптацией, снимет психическую напряженность, порчу, сводит на экскурсию по лучшим крышам за кадрами для Instagram.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!