«Возможность путешествовать и улучшать мир!». Студенты о том, почему решили стать программистами

Впереди приемная комиссия и вступительная кампания. А пока студенты программистских факультетов поделились с нами интересными историями и случаями из жизни, которые привели их именно в сферу IT.

 

Ксюша, студентка 1-го курса факультета математики и технологий программирования ГГУ им. Франциска Скорины

  

Начать, наверное, нужно с того, что ещё в детском саду я мечтала стать учительницей. Но выбрала эту профессию ещё одна девочка, с которой мы постоянно конкурировали и ссорились. В день, когда нам выдавали дипломы после окончания детсада, у нас спрашивали, кем мы хотим стать. Как назло, меня тогда не было, и эта девочка сказала, что я хочу быть программистом! Я ревела несколько часов, потому мне казалось, что моя мечта была разрушена.

В школе я долго хотела стать медиком, потому что врачи для меня – это сверхлюди, которые призваны спасать других людей. И вот в один мне посчастливилось встретить знакомого программиста, который разрабатывал программу для аппарата лазерной коррекции зрения. Для меня это тогда было настолько удивительно, что спасать и улучшать мир могут не только медики! Я задумалась довольно серьёзно об этом, и постепенно пришла к тому, что быть врачом для меня уже не так интересно. Эта мысль созрела в конце 11-го класса, когда выучить что-то к ЦТ, помимо химии и биологии, я бы не успела. Поэтому сдала предметы, которые учила, но документы из медицинского забрала в последний момент. Для всей семьи это было шоком.

Как-то по случайному стечению обстоятельств я познакомилась с компанией программистов в баре, которые объясняли мне, что их профессия не связана только лишь с сидением за компьютером, бесконечными строками кода, нудным набором алгоритмов и далее по списку. Программирование – это каждый раз новые задачи, цели, информация. Это не только один код, это также и общение с клиентами, аналитика. С этими ребятами мы параллельно играли в дженгу и поспорили, что если я проиграю, то стану программистом. Я проиграла.

Уже дома перебирала вещи, и мне на глаза попался тот самый диплом из детского сада, о котором я говорила в самом начале. Там было написано: «В будущем я стану успешным программистом». В тот момент я действительно задумалась, что IT – это та сфера, которая очень перспективно развивается, программист – это тот человек, который постоянно ставит перед собой новые цели и добивается их, который постоянно развивается, изучает что-то новое. Более того, он не привязан к определённому месту, а может работать удалённо. Это же отличная возможность путешествовать и узнавать мир, помогать людям, создавать что-то новое, уникальное и интересное!

 

 

Аня, студентка 3-го курса факультета прикладной математики и информатики БГУ

 

На протяжении всех своих школьных лет я усиленно занималась подготовкой к олимпиаде по математике, знала многих преподавателей и студентов с ФПМИ задолго до поступления, посещала кучу мероприятий после уроков. Все это мне безумно нравилось, так что моё решение стать программистом не было ни для кого шоком. Кстати, мой папа тоже закончил этот факультет.

В далёком пятом классе я была на награждении после городской олимпиады по математике. Награждение проводилось в главном корпусе БГУ, где, кстати говоря, и находится факультет прикладной математики и информатики, на котором я сейчас учусь.

В этом здании я застряла в лифте, просидела там около полутора часа, но вместо того чтобы разозлиться, твёрдо решила, что это знак, и мне точно нужно поступать на ФПМИ. Собственно, спустя 6 лет обещание себе самой я сдержала и ни капли об этом не жалею!

 

Фёдор, студент 1-го курса факультета прикладной математики и информатики

С одной стороны, действительно, работа программиста – это востребованность и финансовая обеспеченность, и этого не могут дать гуманитарные дисциплины, которыми я очень интересовался в школе.

Я принимал участие в олимпиаде по географии, истории и обществоведению, но в 10-м классе решил более углубленно изучать физику и математику и задуматься о выборе технической профессии.

Но перспективность IT-сферы – это не единственная причина, почему я сейчас учусь на программиста. В прошлом я очень интересовался гуманитарными науками и экономикой, что тоже повлияло на выбор моей будущей профессии.

В 9-м классе я наткнулся на материал о советском математике Глушкове и его идее о единой автоматизированной системе управления государством. Меня это очень поразило, и чем больше я читал об этом, тем больше понимал, что мне категорически не хватает знаний. Наверное, этот случай и привёл на факультет прикладной математики и информатики, потому что я до сих пор не вижу, чтобы эта гениальная идея была реализована.

 

 

 

Валя, студентка 3-го курса факультета прикладной математики и информатики БГУ

 

Вообще, я, как и многие в моей семье, филолог. До 9-го класса я была уверена в своём светлом филологическом будущем, постоянно принимая участие в олимпиадах и конкурсах по русскому языку. Точные науки я на дух не переносила, но по какой-то непонятной причине у меня постоянно было желание изучить язык программирования С++.

Очень хорошо помню, что у меня был очень конкретный и неожиданный момент «входа в IT»: как-то раз мне было лень мыть посуду, и я почему-то решила, что именно сейчас подходящий момент для исполнения моей маленькой мечты, и начала проходить онлайн-курс по С++.

Ещё примерно в этот же период моей жизни появился человек из IT-сферы, который рассказал, что программирование – это действительно интересно, показывал свои проекты и в целом изменил моё решение о выборе будущей профессии. До конца школы я продолжала участвовать в республиканских олимпиадах и по русскому языку, но параллельно изучала программирование и даже вела небольшой конспект. Он, кстати, один из самых аккуратных. Я всегда его брала с собой на важные мероприятия и перечитывала, чтобы не волноваться.

 

Владислав Кизенков, студент 3-го курса факультета прикладной математики и информатики БГУ

 

В классе 10, если не ошибаюсь, на уроке математики нам задали на дом очень много примеров. Они было несложные и решались по одному и тому же принципу, но их было около шестидесяти. Мне, как и любому другому школьнику, было лень их решать, поэтому в голову пришла идея о том, как бы было классно сделать небольшую программку, которая решила все мои примеры.

Я поискал в интернете какой-то простейший код, скопировал его в Paskal, немного подработал. Этот алгоритм при подставлении определённых коэффициентов решал мои примеры. Наверное, из-за того, что у меня получилось так здорово облегчить свою жизнь в тот день, я постепенно стал задумываться о том, чтобы в будущем связать свою жизнь с программированием.

Сейчас я уже параллельно с университетом и работаю, и стажируюсь, и прохожу курсы в сфере IT. Мне всё безумно нравится. Хочется изучить как можно больше языков программирования, чтобы иметь широкий выбор в будущем.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

 Как на зло, меня тогда не было

 я усиленно занималась олимпиадой

я до сих пор не вижу, что бы эта гениальная идея была реализована.

я продолжала участвовать в республиканских олимпиадах и русскому языку

нам задали сделать дома очень много примеров.

Ребятки, а подтянуть русский не хотите? Или это Серак накосячила? Редактор, стыдуха же!

+1
Аватар пользователя savely

Ой, so cute! ;)

> Кстати, мой папа тоже закончил этот факультет.

И? ;)

+1
Аватар пользователя savely

Подумалось - для нормальной картины просто мало еще программеров со стажем 20-30 лет. Не стартаперов (которым надо продать идею), не карьеристов (которые через 5 лет в "начальники" уходят), а просто толковых программеров...

Я так понимаю, что по нынешним временам лет в 30 надо решать "кто ты, зачем, куда дальше". Т.е. это год рождения 1990 и раньше . 

Аватар пользователя savely

> и раньше . 

Позже, ессно. Сорри. 

Аватар пользователя savely

> Позже, ессно. Сорри. 

Или таки раньше? Ну, вы поняли. ;P

Савелий, Михаил! На что вы тратите свое время, етить? Как это развидеть? Неужели, настолько читать нечего? Тьфу! 

Аватар пользователя mike

Петро, отвечу.  Приватно.  Чуть позже.