Выбираем электросамокат: на что стоит обратить внимание при покупке

Вам надоело ездить на общественном транспорте? Автомобиль потребляет слишком много бензина, который постоянно дорожает? Велосипед требует хорошей физической подготовки? Если вы отвечаете «Да» на вопросы выше – пора начинать присматриваться к электросамокатам. В нашей статье мы расскажем, как правильно выбрать самокат и на что обратить внимание при покупке.

Электросамокат – это сравнительно новый вид транспорта. По сути, это обычный двухколесный самокат, но с аккумулятором и двигателем, который легко может везти человека на скорости 25 км/ч.

Электросамокаты предоставляет возможность людям передвигаться в 5 раз быстрее, чем обычно – при этом являются экологичными и дешевыми. Электросамокат быстрее велосипеда – средняя скорость велосипедиста в городе составляет 15 км/ч. А человека на электросамокате – 25 км/ч. Да, велосипедист может ехать со скоростью 25 км/ч, но это будет не очень долго и явно на пределе возможностей обычного человека.

Электрические самокаты сейчас бурно развиваются. 90% из них собираются в Китае. Есть детские и взрослые, есть медленные и сверхскоростные. Некоторые могут развивать скорость до 90 км/ч. Как например, модель ниже (Dualtron X):

На что обратить внимание при покупке самоката?

 

Комфорт и удобство езды

Удобство езды – это одно из ключевых качеств самоката. Некоторые электросамокаты имеют такую посредственную конструкцию, что на них просто невозможно проехать более 1 км по неровным поверхностям типа плитки. Им нужен только идеально ровный асфальт. Они хорошо выглядят на картинке в интернете, но совершенно ужасно едут. Многие отказываются от таких моделей из-за сильных вибраций при езде.

Что влияет на комфорт при езде на электросамокате?

  1. Размер колес. Чем больше колесо, тем легче самокат проезжает неровности, ямы и прочее. Мы рекомендуем смотреть на самокаты с диаметром колеса не менее 20 см. Маленькие колеса чаще застревают. Размер колеса — действительно важный параметр электросамоката.

  1. Тип шин. У электросамокатов бывают 2 вида колес: пневматические (с камерой и воздухом внутри) и сплошные (бескамерные). Так вот на колесах с воздухом и камерой – ездить комфортнее. Учитывайте это при покупке электросамоката. Однако у колес с воздухом есть недостаток – их можно проколоть. Замена камеры на электросамокате – намного сложнее, чем на велосипеде. Поэтому после покупки самоката мы рекомендуем залить в колеса специальную антипрокольную жидкость.

  1. Подвеска. Амортизаторы – это хорошо, но они спасают только от сильных ударов. Намного важнее амортизаторов – размер колес и их тип. Также учитывайте клиренс – чем он выше, тем меньше вероятность повредить электросамокат, наехав на камень.

 

Аккумулятор и его емкость

Аккумулятор – это сердце самоката. Именно от него и мощности двигателя зависит скорость самоката и его запас хода. Как правило, аккумуляторы на электросамокаты ставят литий-ионные. Их емкость можно узнать в технических характеристиках самоката. Чем больше емкость, тем больше у электросамоката запас хода.

Однако с увеличением емкости увеличивается и время, необходимое для зарядки. В среднем, на это уходит 6-8 часов. Аккумулятор самоката может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально – под площадкой, на которой вы стоите. Сейчас большинство самокатов используют второй вариант расположения. Это позволяет сделать самокат устойчивее. Некоторые модели самокаты позволяют установить второй аккумулятор, как, например, Ninebot на фото ниже:

Внутри аккумуляторы самоката выглядят так:

Емкость аккумуляторов больше 10 А·ч – это очень неплохой показатель. Но имейте ввиду, что при покупке более дешевого самоката вы получаете менее качественные батареи, которые будут быстрее терять свою емкость. Чтобы примерно понять «способности» самоката и его запас хода, нужно применить нехитрую формулу: умножить емкость аккумулятора на его напряжение.

Пример с Xiaomi Electric Scooter M365 Pro. Ёмкость аккумулятора - 12.8 А·ч. Напряжение – 37 В.

12,8 * 37 = 473 Ватт/час

Далее делим 473 на 10 и получаем примерную цифру запаса хода. Около 47 км. Используя эту формулу, вы можете сравнивать разные электросамокаты.

То, что пишет производитель о запасе хода, зачастую не соответствует реальным данным. Если написано, что самокат проедет 30 км, значит в реальности около 23 км. Почему так? Потому что производители вычисляют эти параметры в идеальных условиях – с ровным асфальтом, новой батареей и владельцем весом около 70 кг. Как правило, городскому жителю 30 км на одном заряде вполне хватает для свободного перемещения.

Важный момент — после покупки электросамоката нужно дать батареям «проснуться». Для этого нужно их полностью разрядить и зарядить несколько раз. Сколько зарядов сможет пережить аккумулятор самоката? Литиевые аккумуляторы способны держать заряд на протяжении 900 циклов перезарядки. Так что можно не сильно беспокоиться об их состоянии.

Скорость электросамоката определяется мощностью его мотора, а также весом владельца самоката. Мы не рекомендуем гнаться за большими скоростями в характеристиках. 25 км/ч – вполне достаточно для рядового пользователя самоката. Эту скорость может развить подавляющее большинство самокатов. На некоторых даже стоит электронное ограничение не выше 25 км/ч. Хочется экстрима? В продаже есть самокаты с максимальной скоростью 80-100 км/ч.

 

 

Размер и вес

Учитывайте размер и вес самоката, если вы покупаете его для ребенка или девушки. Средний вес самоката – 12 кг. Большинство из них складывается, чтобы их можно было удобно хранить. Заранее посмотрите размер самоката в сложенном виде. Высота руля также должна соответствовать вашему росту.

 

Тормоза

Тормоза у самоката очень важны. Они бывают 3 типов:

  • Электрические – не очень эффективные, но не требуют обслуживания.
  • Дисковые (или барабанные) – эффективные, хорошо тормозят, но требуют периодического обслуживания как у автомобилей.
  • Ножные – простые тормоза, которые можно встретить на детских самокатах. Используются на бюджетных моделях.

Если в вашем самокате стоят дисковые тормоза – это лучший выбор.

 

Сборка и бренд

Некоторые самокаты требуют подтяжки их соединений уже через 300 км. Учитывайте это при покупке. Брендов самокатов сейчас много. Xiaomi, Kugoo, Ninebot, Halten, Minimotors Dualtron – эти самокаты уже неплохо себя зарекомендовали. Не стоит гнаться за откровенно дешевыми моделями. Помните, что в супердешевых моделях количество брака может достигать 30%.

 

Дополнительные функции

Из дополнительных функций – обратите внимание, чтобы была фара как спереди, так и сзади. Сейчас их ставят на большинство самокатов. Боковые ходовые огни можно докупить отдельно.

 

Бортовой компьютер, который показывает скорость и пройденное расстояние – это не критичная вещь. Какая разница, с какой скоростью вы едете — 20 или 25 км/ч?

Иногда вместо бортового компьютера есть мобильное приложение, в котором можно посмотреть необходимую информацию (по bluetooth). Даже если у вас нет бортового компьютера – вы можете сделать его из своего смартфона, скачав соответствующее приложение.

Звонок на самокате необходим, чтобы люди слышали, что вы приближаетесь. Если его нет – докупить не проблема.

Перед покупкой возьмите в аренду на 10-20 минут любой электросамокат – сервисы байкшеринга в крупных городах есть практически везде. Этот опыт даст вам четкий ответ – нравится ли вам это средство передвижения или нет.

Аналогично можно поступить и в магазине электросамокатов – устроить тест-драйв интересующей модели. Бывали случаи, когда людей не устраивал шум мотора работающего самоката. Поэтому — только тест-драйв перед покупкой.

 

Выгодно ли приобретение электросамоката?

Давайте посчитаем вместе. Допустим, чтобы добраться на работу, вы пользуетесь 1 видом транспорта. Проездной на 1 вид транспорта (метро) в месяц стоит – 31,5 BYN. Стоимость бюджетного электросамоката начального уровня – 500 BYN (192$).

500/31,5 = 15 месяцев. В условиях белорусского климата вы, конечно, не сможете ездить весь год. Поэтому будем считать, что электросамокат окупается примерно за 2 года. Комфортнее ли он велосипеда и метро – решать вам.

Читатели наверняка уже задались вопросом – так какую же модель выбрать для покатушек по городу? Какой электросамокат не будет доставлять хлопот? Рекомендуем обратить внимание на Xiaomi Electric Scooter M365 Pro. Если же бюджет ограничен и хочется сэкономить – посмотрите на продукцию компании Kugoo, например, модель Kugoo S3 Pro.

Всем приятных скоростных прогулок!

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!