Пена для бритья, носки и гель для душа: какие подарки на 23 февраля бесят айтишников?

Праздники для некоторых людей — это не только радость от подарков и встреч с друзьями и близкими, но и мучительный выбор: какой же презент выбрать. Особенно сложно может быть с тематическими днями. 23 февраля – один из таких. В этот праздник мы спросили у айтишников, как они относятся к подаркам, что хотели бы получить и какие подарки их раздражают.

 

Данила, продюсер в геймдеве

– Меня всегда удивляло, когда люди на 23 февраля дарят что-то на военную тематику. "Мы тебя от всего коллектива/отдела/потока/группы дарим вот этот набор настоящего мужчины! Чтобы ноги были в тепле для защиты родины". И дарят носки цвета хаки и дезодорант. Для меня 23 февраля — это день именно защитников Отечества. День “мужчин” существует отдельно. Зачем эти слова тому, кто не служил, не знает слов присяги. Я не служил, плохо знаю термины и просто не понимаю всего этого восхищения, с которым эти слова произносятся. Простому мужчине нужны другие слова, а эти стоит оставить для защитников и того, кто их заслуживает.

И что же подарить мужчине, чтобы вот точно сделать самый неудобный подарок?

1. Дезодорант. Опустим шуточки про мужчин-неженок. Дезодорант — это средство индивидуальное. Мужчины существа привычки, мы берем одни и те же дезодоранты, шампуни, зубную пасту и все остальное. Да, часто мы покупаем шампунь в магазине, просто если на нем написано "Шампунь". Но это не значит, что мы будем использовать первый же дезодорант. Мы будем использовать и покупать тот, который покупали в прошлый раз.

2. Одежда. Конечно, мы все знаем, что носки постоянно пропадают, особенно у мужчин. Вот вечером носки у тебя есть, а утром ты уже не можешь их найти и берешь новые. И каждую неделю они пропадают. Но это не значит, что мужчина будет надевать любые носки. Знаете, как мужчина покупает их в магазине? “О носки, возьму 10 пар черных”. Это удобно и в ящике хранить, если они путаются, ничего страшного. А если вы дарите специальные носки, то точно один потеряется. Дарить что-то из одежды надо зная мужчину, будет ли он это носить, подходит ли ему это. Это плохое решение для подарка в коллективе.

3. Инструменты и типично «мужские» устройства. Наборы 100-в-1 отверток, дрели и другие штуки. Знаете, что в этом всем общее? Они все плохого качества. Чтобы выбрать хороший инструмент, нужно в нем разбираться. И поверьте мне, даже мужчины не всегда умеют. Очень высок риск купить китайское устройство, которое очень быстро сломается. Подарили однажды нам в коллективе шуроповерты. Красивая упаковка, приятные слова. И знаете что? Некоторые сломались даже во время открытия коробки.

Как же подарить хороший подарок в коллективе? Спросить начальника по хозяйственной деятельности или любого мужчину, который разбирается в инструментах. Он поможет выбрать что-то хорошее. Да, это может быть швейцарский ножик, фонарик или небольшой мультитул. Это будет маленький подарок, но, скорее всего, качественный и надежный.

Нет такого советчика, но подарок хочется сделать полезный? Спросите айтишника-сисадмина. И это окажется флешкой, мышкой, наушниками. Но это будет хороший подарок.

А что делать, если бюджет не позволяет, либо спросить совсем не у кого? Испеките пироги, торт, подарите недорогой сертификат на заказ еды. Поздравьте мужчин, так и скажите: "Мужчины, только вы знаете, что вам нужно, мы не стали покупать ненужное, но мы решили вас накормить!".

Если есть риски приготовить плохо или опоздать — лучше заказать. Но, даже если вы заказали — украсьте стол, приложите усилия. чтобы каждый понял: вам было важно проявить внимание. Всегда есть возможность удивить – распечатайте на принтере медаль для каждого мужчины с приятными словами за реальные действия. Он 5 лет сисадмин, но о нем нечего сказать? Медаль за «Пять лет стабильности сети». А этого мужчину сложно найти на рабочем месте? Медаль: «Он всегда везде».

Что я хотел бы получить в подарок? Если носки, то такие, которые будет жалко надеть, но которые будут напоминать о том, кто подарил. Или вертолетик на радиоуправлении. Пусть он будет дешевый, мы все их разобьем прямо после получения подарка, но это будут эмоции.

 

Павел, Motion-Designer

Не скажу, что меня что-то бесит в подарках. Я человек довольно спокойный, всегда рад любому подарку, так как это внимание. Но традиционно на такого рода праздники дарят достаточно тривиальные вещи: носки, дезодоранты, средства гигиены. Иногда кажется, что просто все намекают, что мужчины грязные или что-то в этом роде.

Самым актуальным подарком на 23 февраля я считаю хороший алкоголь в компании. Все просто, общение – самый дорогой подарок, который можно подарить человеку! Если же говорить о более приземленных вещах, то хочется получать нужные вещи: книги или какие-то небольшие гаджеты. 

 

Александр, Senior Site Reliability Engineer

 

Откровенно раздражают такие подарки, как средства личной гигиены: гель для душа, пена для бритья или подарочные сертификаты в места, которые я никогда не пойду. Я понимаю, что в больших компаниях всем дарят одинаковые вещи, но в таком случае лучше подарить что-то съедобное. Также не люблю мышки и клавиатуры: редко можно угадать, чем человеку удобно пользоваться. Я лучше сам выберу и куплю себе такие предметы. Особенно жаль, когда подарок стоит дорого, но не подходит.

А получить хотелось бы что-то, что точно понадобится в работе: хороший большой блокнот, например. Обязательно качественный, подарком должно быть приятно пользоваться. А можно просто сделать хороший стол и весело провести время.

 

Андрей, Project Manager SoftTeco

Подарки – это всегда приятно. Я рад, когда на праздник мне дарят что-то интересное или вещи, которые могут пригодиться в жизни. Это может быть что угодно: от гаджетов до настольной игры, сертификаты на любые активности или необычные вещи, которые можно сделать своими руками. Сейчас можно и картины рисовать, и лепить из глины чашки. Все зависит от бюджета, который готовы потратить на это. В принципе, к подаркам никогда не был привередлив. И всегда больше любил их дарить, чем принимать.

Если же говорить о 23 февраля, то это преимущественно праздник для тех, кто служил в армии. Я не служил, но все же приятно, когда поздравляют в этот день как в «мужской». И подарок тут даже не главное.

Бесить в подарках ничего не может, а если вас что-то бесит в них – пересмотрите свои взгляды на жизнь. Пена для бритья? Отлично, но в моем случае бесполезно. Носки 7 пар? Все верно, это очень ценный расходный материал, который нужен 7 дней в неделю и 365 дней в году. Мне когда-то подарили плоскогубцы – был очень рад и в хозяйстве очень пригодились. Очень оригинальным был танк из носков, сделанный своими руками. Духи тоже очень кстати для тех, кто часто использует их, но будьте аккуратны – вкусы у всех разные.


Александр, разработчик мобильных приложений и геймдевелопер

– Мне не нравится, что 23 февраля – это не повод для дорогих подарков, а у этого праздника еще и такая тематика, что реально полезные вещи редко в него попадают. Например, открытки – их дарят обычно просто для галочки. Или дешевую технику, например, беспроводную мышку за 7 рублей, которая будет просто пылиться. Если такое подарит, например, младший брат, это будет что-то вроде подарка на память, и я скорее обрадуюсь. И даже так главное, чтобы было место, где все это хранить, а в случае с техникой это может быть проблематично.

Но всегда удачный и приятный подарок – это пицца или еще что-то вкусненькое. Тут и с близкими приятно вместе отпраздновать, и на работе классно устроить перерыв. Когда-то по рабочим вопросам мы устраивали совместные посиделки в ресторане – такое было бы приятно повторить. Но мне не удавалось отпраздновать 23 февраля в офисе – давно работаю из дома, так что от компании обычно дарят премию. А я и рад.

 

Александр, Full-stack webdev

Лично я не могу получить подарок и не обрадоваться. Лучше, когда есть подарок, чем когда его нет. Но, не без ложечки дёгтя. Откровенно не нравится (и это касается не только 23 февраля), когда люди пишут в личку (в социальных сетях, мессенджерах и пр.) и поздравляют не от души, а "для галочки". Либо же репостят какие-нибудь картиночки или открытки.  С самого начала это воспринимается как спам. На третьем-пятом-пятидесятом поздравлении – как флуд. В этой же категории весь спектр сообщений типа "С праздником!", "С 23 февраля!", "С Днем защитника Отечества!" и т.д. Все подобные поздравления — ни о чем. Если не хватает фантазии, но хочется поздравить – лучше позвони и скажи заезженную фразу. Звонки воспринимаются намного приятнее.

Всегда приятны сертификаты с возможностью выбора мероприятия для посещения. Отлично воспринимаются простые открытки, присланные по почте и подписанные рукой. Пусть эта открытка даже опоздает или придёт немного раньше даты. А вообще, ценность личного подарка очень сильно зависит от того, кто его дарит. Чем важнее для тебя даритель, тем меньший уровень требования к подарку: пирог, испеченный любимой девушкой, многократно переплюнет бонус в $200 к празднику от ненавистного начальника.

Еще со школы нас начинают поздравлять с этим праздником одноклассницы. Авансом что-ли? А если я не пойду в армию? А если очень буду хотеть, но не возьмут, Что тогда? Не мой праздник 23 февраля? Формально не мой. Но всё равно мне хочется его отмечать. Когда мне было 17 лет, одна девушка отказалась поздравить меня с праздником, сославшись на то, что я не защитник (не служил, не воевал). В 30 лет эта же девушка во время поздравления акцентировала внимание на том, что я являюсь самым главным защитником для неё. Несмотря на то, что я также не служил и не воевал. Этот праздник превращается просто в мужской. Вот так я к нему и отношусь. У женщин есть 8 марта. Пусть у нас будет 23 февраля.

 

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

От надо же о чём-то писать. Парни не служили, а у них интервью берут -- "гыгы" одно, да и только.

Я тоже не служил, если не считать нескольких советских сборов. Если никто не поздравит -- не обидно. И никогда не получал никаких подарков на 23-е февраля. Тоже не обидно. Жена традиционно нальёт стопку в обед -- и ладно.

 

+1
Аватар пользователя savely

Да не, нормально. Не служили - так это нынче тенденция, однако. Тем более в IT.
Но парни адекватно же отвечают. И они таки потенциальные защитники, когда припрет. Кстати, научроты в РБ вроде собирались вводить, получилось?  В РФ вроде как "растет и шириться начинание", и это есть хорошо. 

Я хоть и служил в свое время (1.5 года, сержант запаса), но сейчас-то из меня уже хреновый защитник, over 100 кг веса, давно живу не в РБ и т.п. 
Подарком мне и малому тазик оливье жена вчера нарубила. ;)

Аватар пользователя mike

О, научроты в РБ ещё как работают!  Кто "отличился" в Сети -- сыщут в реале с потрохами. Ну не в школах милиции же этому учат.

:)

Впрочем, как-то беседовал на военвыставке с курсантами одного нашего военучилища (экспонировали белорусские беспилотники) -- очень грамотные парни.

Кстати, Савелий, я тоже 100 кг.

Всем мирного неба, секса и хлеба!

Аватар пользователя Petro42

Никакой особой заслуги в том, что служили, нет. При этом, мало кто, в действительности, был защитником... Территорию убирали, бордюры белили... Солдаты к серьезному оборудованию и боевой работе допускались ограниченно. Кто-то, вообще, в стройбате или желдорвойсках был, а кто-то - "зону" охранял... На "гражданке" армейские навыки не нужны, разве что, где-то в быту... Тюрьма, в общем, только со знаком "плюс". Хорошо, что годы службы сократили. Я бы сделал трехмесячные сборы, как у студентов военной кафедры. Этого вполне достаточно. 

Аватар пользователя mike

Разве что, где-то в быту...

Точно. Например, портянки мотать. Это было первое, чему я научился на сборах. :)

 

Аватар пользователя Petro42

mike пишет:

Разве что, где-то в быту...

Точно. Например, портянки мотать. Это было первое, чему я научился на сборах. :)

 

Пока я носил на даче "кирзачи" (купил себе две пары - утепленные и обычные), это было актуально. Но они тяжелые и зимой в них - холодно. Поэтому, сейчас перешел на берцы, а зимой одеваю рыбацкие сапоги. В армиях большинства стран уже давно носят берцы. Портянки уже не нужны. Так что и это - анахронизм. 

Аватар пользователя mike

перешел на берцы

Берцы по размеру -- вот лучший подарок. ИМХО.

Аватар пользователя andpol_o

Ыыы, когда я весил 100, я был почти Рэмбо: подтягивался раз 18, по железным конструкциям на одних руках лазил и ушедший троллейбус догонял на следующей остановке. Давно в прошлом. Обидно очень. Из-за гадской работы и возраста шансы похудеть выглядят почти нереальными.

Сегодня с праздником поздравили, на что я запросил: защитник какого отечества? Канадского? А то уже 30 лет как ляснулось.

Аватар пользователя andpol_o

Из подарков есть один примечательный: носки с ручной росписью. На одном изобрАжен я в карикатурной форме, на другой - подарившая тётенька. Работал тогда в рекламной конторе с художницами. Больше 15 лет прошло. А они ещё есть, хоть и ношу иногда. И рисунки не отстирались.

+3
Аватар пользователя Petro42

mike пишет:

перешел на берцы

Берцы по размеру -- вот лучший подарок. ИМХО.

Да, неплохой. По грибы можно ходить, на даче работать, да даже в гараже, если у кого есть, с машиной возиться...

Кстати, не так давно обнаружил, что народ уже не пользуется подвалами в домах. Многие пустуют, некоторые без дверей и даже старые жильцы десятилетиями свои сараи уже не посещают. Времена изменились. 

Страницы