Материнская плата ACORP-5VIA5S на базе чипсета VIA VP3

Версия для печатиВерсия для печати

Приобретая компьютер для дома, многие могут рассчитывать только на собственный кошелек, и, если он не очень туго набит, приходится чем-нибудь жертвовать. Вполне рациональным является покупка жесткого диска меньшего объема, не самого быстрого CD-ROM`a, ISA-шной 15-ти долларовой аудиокарты и монитора, например, SMILE (так и хочется добавить "в последний раз"). О видеокарте или даже 3D-ускорителе следует вести отдельный разговор, т.к. "резаться насмерть" с Quake`овскими монстрами по душе не каждому. Но не стоит забывать о самой дорогой и важной для каждого, даже самого дешевого, компьютера плате, ласково именуемой "Мамой". Речь, конечно, не идет о последних новинках для процессора Intel Pentium II - не тот случай. Довольствуясь процессором типа Pentium, Pentium MMX, AMD K5, K6, или, на худой конец, Cyrix/IBM 6x86 и M2, стоит призадуматься о выборе наиболее производительной и вместе с тем недорогой материнской платы, т.к. для интерфейса Socket-7 на белорусском компьютерном рынке их появилось достаточно много.

Чипсет Apollo VP3 от компании VIA Technologies, Inc. на сегодняшний день - наиболее предпочтительный вариант, если брать в расчет отношение производительности и функциональных возможностей к цене. Основанная в 1987 году, компания разрабатывает и производит высокоинтегрированные и многофункциональные чипсеты и контроллеры периферийных устройств для одно- и многопроцессорных настольных и портативных систем. Продукция VIA используется для создания материнских плат многими известными производителями PC. Среди них - ACORP ELECTRONICS CORPORATION. Чипсетом Apollo VP3 оснащена материнская плата ACORP-5VIA5S, о которой и пойдет речь в этой статье.

Благодаря своим небольшим размерам и наличию двух разъемов питания: ATX и AT, - 5VIA5S может быть установлена практически в любом корпусе. Малые габаритные размеры отнюдь не ограничивают возможность дальнейшего расширения конфигурации. Для этого на 5VIA5S расположены:

  • Четыре Plug & Play слота PCI
  • Три слота ISA
  • Слот AGP (Accelerated Graphics Port)
  • Три 168-пиновых DIMM-гнезда с возможностью установки от 8 до 192Mбайт оперативной памяти 8/16/32/64Mбайтными 168-пиновыми DRAM модулями
  • Два 72-пиновых SIMM-гнезда с возможностью установки от 8 до 128Mбайт оперативной памяти парой 4/8/16/32/64Mбайтных 72-пиновыми DRAM модулей
  • Два разъема для подключения вентиляторов охлаждения с возможностью выключения последних в "спящем" режиме
  • Два IDE-контроллера, позволяющие подключить до четырех устройств с поддержкой режимов PIO от Mode 0 до Mode 4, Bus master IDE DMA Mode 2 и Ultra DMA 33
  • FDD-контроллер
  • Два последовательных, один параллельный и один PS/2 порт
  • 115.2kbps IrDA/ASK IR порт
  • USB-шина

Существует поддержка SDRAM/Fast Page DRAM/EDO/DRAM, а BIOS поддерживает NCR810 SCSI BIOS, LS-120, ZIP и Plug & Play Flash ROM.

При таком насыщенном обеспечении производители 5VIA5S умудрились даже расположить рядом стоящие PCI- и ISA-слоты на расстоянии, позволяющем устанавливать в них одновременно PCI- и ISA-устройства (см. рис.).

В результате можно использовать сразу все четыре слота PCI и три ISA. В целом компоновка выполнена очень удачно и продуманно, вот только разъем для подключения шины дисковода разместили далековато - возле гнезда для подключения клавиатуры.

В отличие от чипсета с подобными функциональными возможностями только без AGP - Intel 430TX, Apollo VP3 кэширует всю доступную память, а не только первые 64 Mбайт. В свою очередь, слот AGP позволяет использовать видеокарты последних разработок и, скорее всего, с годами станет постоянным местом расположения графических акселераторов.

Самым приятным сюрпризом для отечественных (и не только) покупателей, немного разбирающихся в принципах разгона центральных процессоров и желающих выжать все из Intel`овского или AMD`шного продукта, являются две таблички, содержание которых по понятным соображениям не приводится в документации. Найти их можно на лицевой стороне материнской платы (см. рис.). В них описываются положения Jumper`ов и соответствующие им частоты работы системной шины и множители для задания частоты работы процессора, которые просто потрясают своими расширенными пределами, особенно это касается возможности установки частоты шины 83.3Mhz и множителя 5.5. Нетрудно подсчитать, что при этом максимально возможная частота работы процессора составит 5.5*83.3= 458.15Mhz. Также поддерживаются частоты 50.0, 60.0, 66.8, 68.5, 75.0 Mhz и множители от 1.5 до 5.5 с шагом 0.5.

Но не стоит обольщаться относительно 83.3Mhz. По мнению автора статьи "Тестирование жестких дисков с интерфейсом IDE", размещенной 22 июня на сайте iXBT по адресу ixbt. stack. net/storage/idehddtest.html, не все жесткие диски корректно работают на этой частоте. Список винчестеров и способность их корректного функционирования на частотах свыше 83.3Mhz приведен в таблице.

Работоспособность винчестеров при частоте системной шины свыше 83.3MHz включительно
Не поддерживается Поддерживается
Fujitsu MPA3052AT
Fujitsu MPB3032ATU
Fujitsu MPB3043ATU
IBM DHEA-34331
IBM DHEA-36481
IBM DHEA-38451
IBM DTTA-35043
IBM DTTA-350640
IBM DTTA-350840
IBM DTTA-371440
Maxtor 84320D4
Maxtor 86480D6
Maxtor 90840D6
Quantum Fireball EL2.5A
Quantum Fireball EL7.6A
Quantum Fireball SE3.2A
Seagate Medalist 6531
Seagate Medalist Pro 6530
Seagate Medalist Pro 9140
WDC AC24300
WDC AC33200
WDC AC35100
WDC AC36400

Советую не рисковать, т.к. можно лишиться FAT и, соответственно, всего содержимого жесткого диска.

Общая производительность материнской платы ACORP-5VIA5S примерно идентична производительности материнских плат на базе чипсета Intel 430TX. При этом скорость работы с процессором AMD K6 несколько выше.

Что же касается драйверов, то в комплект поставки входит компакт-диск с драйверами для Windows 95 и Windows NT. В общем, все устанавливается без проблем. А в частности, чтобы по молодости не болела голова, установите Windows 98. Она уже укомплектована всеми необходимыми драйверами.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Приобрести материнскую плату ACORP-5VIA5S, а также другие комплектующие производства ACORP ELECTRONICS CORPORATION вы можете, обратившись в OOO "Unity Service".

Номер: 

25 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий