На смерть хакера

История - версия прошедших событий, с которой люди решили согласиться.

Наполеон Бонапарт

Когда-то давно ("КВ"-6/1998) я писал о подлинном смысле слова "хакер". Мир меняется, и сейчас пришло время вновь вспомнить об этой проблеме. Подтолкнула меня к размышлениям случайно попавшаяся на глаза статья в "Советской Белоруссии" за 19 сентября сего года. Коллеги обеспечили ее сразу тремя названиями, одно другого круче: "Компьютерный взлом", "Чекисты против хакеров" и "Компьютер страшнее пистолета". Но при этом подписана статья Центром информации и общественных связей КГБ РБ, что заставляет относиться к ней серьезно.

В целом материал мало чем отличается от шаблонных американских страшилок на эту тему, но факты излагаются интересные. Во-первых, само отношение КГБ к хакерам, побуждающее писать популярные статьи для запугивания обывателей, наводит на неопределенные мысли.

Во-вторых, белорусская госбезопасность уже борется с компьютерной преступностью, и борется успешно - об осуждении первого российского крэкера с помпой сообщили 19 января этого года, а наши чекисты своих первых крэкеров поймали еще летом 1996 и благополучно посадили через год с небольшим.

Еще один факт - "скрытые функциональные возможности" зарубежного программного обеспечения. По словам КГБ, они немало ресурсов тратят на обнаружение потайных ходов в критических программах, то есть, практически, на взлом американского ПО. Вспоминается по этому поводу история о вооруженном хакерскими мозгами конфликте между украинскими провайдерами и российским "Демосом". Все правильно, хочешь мира - готовься к войне.

 

Вот и вся полезная информация. Еще есть коллаж из статистики, по большей части западной, и пара детективных историй, из которых следует, что пойманные крэкеры оказались никудышными преступниками - в одном случае не смогли удержать в руках наворованное, а в другом - и вовсе были сданы, как стеклотара, криминалами, с которыми связались. В общем, скромно.

Статистика же познается в сравнении. Анатолий Левенчук из "Компьютерры" приводит такие цифры: за год в Америке 42 тыс. человек гибнут в автомобильных катастрофах, 312 человек тонут в ванне, и только две сотни умирают от рук террористов. Однако террористы демонстративно нарушают монополию государства на насилие, и именно поэтому с ними борются в первую очередь.

То же и с хакерами. Опасно не то, что они делают, а то, что они могут. Показательно заявление во Phrack-53 хакера Mudge из группы L0pht Heavy Industries, который из моральных побуждений отказался публиковать информацию, угрожающую стабильности всего Интернета. Я думаю, и специалисты КГБ признают, что хакеры не есть преступники. Некоторые из них становятся преступниками, большинство - благополучно взрослеет и превращается в специалистов.

Вот именно - верны слова о том, что время беззаботного любопытства для хакеров кончилось. В связи с чем и называется моя статья так, как называется. Безвозвратно уходит романтика, и хакеры вымирают как вид. На их место приходят прагматики - суровые профессионалы и мелкие фокусники, но никак не колдуны. Не волшебники, а простые люди, специалисты.

И это касается не только крэкеров и фриков, культурный слой которых представлен журналами 2600 и Phrack, но и того сообщества, из которого вырос проект GNU и коммуна вольных разработчиков, фольклор которых составляет The Jargon File.

Конец крэкерам положил знаменитый Погром Хакеров, подробно описанный в 1992 году Брюсом Стерлингом в одноименной книге. Именно Стерлинг (журналист из него вообще лучше, чем писатель) первым подвел итог этой операции ФБР - государство обратило внимание на то, что компьютер тоже является оружием, и оперативно восстановило свою монополию на насилие. Хрупкая субкультура интеллектуалов-анархистов не смогла, да и не собиралась противостоять масштабной охоте на ведьм. Занавес опускается под трагическое стихотворение "Where have all hackers gone" хакера Jump'n Jack Flash, опубликованное во Phrack-50.

Silence is the only answer he receives,

For there are no real hackers here.

Хакеры GNU протянули дольше, но кончили тем же - превращением в специалистов. Успех погубил вольных разработчиков вернее преследований. Лицензия GPL стала еще одной маркетинговой стратегией, и от всего движения остался один бородатый толстяк Ричард Столмэн, оказавшийся в положении героя Миронова в фильме "Человек с бульвара Капуцинов". Линус Торвальдс и Эрик Реймонд увели у него паству, отобрали сам смысл жизни - борьбу против коммерциализации искусства программирования.

Обе половины хакерской субкультуры пока продолжают существование, но совсем несложно представить, каким станет мир без нее. Боевое компьютерное искусство будут изучать воры, террористы, спецслужбы и военные, а программирование окончательно превратится в ремесло. Пассионарная молодежь найдет новое применение своей энергии - к примеру, биотехнологии, копание в собственных генах и прочее насилие над природой. От хакеров останется только неистребимая поп-версия - geek-стиль, типичным обрачиком которого является Билл Гейтс с его аккуратно уложенным чубчиком и знаменитыми неуклюжими очками. И слово, которым будут обозначать уже не романтиков от клавиатуры, а профессионалов компьютерной защиты и нападения.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 1998 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!