Подключение без инсталляции

Версия для печатиВерсия для печати

Видели ли вы, как "ругается" Windows, когда не находит подключенной к компьютеру мышки? Радости подобное окошко доставляет мало, т.к. все последующие операции придется производить с помощью клавиатуры.

Стоп. А где же упоминание об USB-мышке? Есть предложение подключить мышь в параллельный порт, PS/2... Об USB, кажется, просто забыли. Как же такое могло случиться с "повсюду Plug&Play" детищем Билла Гейтса -Windows 98?

На самом деле, USB-мышь не забыта. Даже наоборот. В финальной версии Windows 98 поддержка USB выполнена на самом высоком уровне, что позволяет производителям манипуляторов типа "мышь" в руководствах пользователя ограничиться тремя строчками, касающимися установки:

  1. Загрузите Windows 98;
  2. Подключите вашу USB-мышь к разъему USB;
  3. Мышь будет найдена автоматически и сама себя установит.

"Супер!!!" - подумает начинающий пользователь. Бывалые на такие заявления пару раз качнут слева направо головой, подумав, что в очередной раз придется потерять время на установку нового устройства вручную, обходя глюки "Plug&Play".

Все же при установке любого USB-устройства в первый раз драйверы придется инсталлировать самостоятельно. Пусть даже это превратится в нажатие на кнопки типа "ОК" или "Далее", но о том, что мышь сама себя устанавливает, можно будет говорить только во время всех последующих подключений. Да и то, в этих случаях вся задача по установке USB-устройства возлагается не на само устройство, а на USB-контроллер, встроенный в материнскую плату. Он во время подключения устройства к порту идентифицирует его и передает полученные данные операционной системе, которая, в свою очередь, незаметно для вас загружает необходимый драйвер. Если нужно, устройство USB можно также легко отключить. При этом Windows 98 без вашего участия и перезагрузки выгрузит из памяти драйвер.

Итак, явная выгода от использования USB - мобильность и простота подключения. Далее следует отметить возможность одновременного подключения большого количества устройств (до 127) и повышенную пропускную способность - 12 Мбит/с вместо 112.5 Кбит/с для последовательного порта или 1.5 Мбит/с - для параллельного.


Ami Mouse USB

Эта трехкнопочная мышь компании Trust Computer Products - самая первая мышь USB, появившаяся в свободной розничной продаже в Минске. Новинка ничем не отличается от простых мышек ценой до 7-8 у.е., пожалуй, кроме наличия USB-разъема вместо PS/2 или COM. Пока, видимо, из-за невысокой распространенности USB-устройств, AMI Mouse USB стоит 15 у.е.

Форма AMI Mouse USB - симметрична, значит, подойдет и левше, и правше. Шарик немного тяжелее, чем у большинства мышек, что позволяет четко (без скольжений по коврику) управлять положением курсора. Средняя кнопка полноценно используется в Microsoft Office, IE 4.0, а также некоторых приложениях Windows 98 для скроллинга. В комплект поставки входит коврик на тканевой основе и руководство пользователя на 12 языках, кроме русского, разумеется.

AMI Mouse USB можно подключить только к компьютерам с разъемом для портов USB. Наличием встроенного разъема USB могут похвастаться владельцы материнских плат форм-фактора ATX.

Остальные должны использовать выносные разъемы, которыми комплектуются далеко не все современные не-ATX материнские платы.


Перспективы

Глобальное внедрение мультимедийных технологий не оставляет шанса "выжить" низкопроизводительным последовательным, параллельным и PS/2-портам. Порт USB - бескомпромиссный лидер по удобству подключения периферийных устройств в ПК. Так что если вы собрались приобретать новый сканер, принтер, клавиатуру или, в конце-концов, самую элементарную мышь, предпочтение стоит отдать USB-устройствам.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net
www.kv.minsk.by/has/

Мышь Ami Mouse USB вы можете приобрести в компьютерном отделе ООО "UniSatel".

Номер: 

02 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий