"Железное" интервью

Он пришел как всегда веселый. Снял пальто. Удобно устроился в кресле и сказал: "Ну что, давай, интервьюируй". Мой сегодняшний собеседник - Дмитрий Виленчик. Ему 29 лет. Образование - высшее техническое. Уже несколько лет занимается сборкой компьютеров в одной из минских фирм. Я считаю его одним из лучших специалистов в данной области. Наверняка и среди наших читателей есть обладатели компьютеров, собранных его руками. И думаю, что интервью с этим человеком будет как никогда "в точку".

- Дима, на какие вопросы пользователей тебе приходится чаще всего отвечать?

- Большинство вопросов возникает по поводу выхода из строя системы. На втором месте стоят проблемы с драйвером видеокарты и на третьем - вирусы.

- И что ты делаешь, если обнаруживаешь вирус?

- Все зависит от типа вируса. Примерно в 20% случаев - это бутовые вирусы, макровирусы встречаются в 50% случаев, остальное - это однодневки-непонятки. Обычно я запускаю Dr.Web версии 4.0 и выше, либо Dr.Web 32 под Windows, которая и определяет наличие вируса на компьютере.

- Приходилось ли тебе "встречаться" с WIN.CIH?

- Нет, не приходилось, но могу сказать,что ходит много разновидностей One Half, которые уже вынуждали меня полностью переустанавливать систему.

- Предлагаю плавно перейти к теме новых комплектующих, а, вернее, конфликтов, возникающих при сборке. Расскажи, пожалуйста, о том, с чем ты сталкивался в последнее время.

- Самый яркий пример конфликта - установка видеокарты ASUS V3000 на любые материнские платы, за исключением ASUSTEK. Первое - при установке ASUS V3000 на материнскую плату Zida BX98 после запуска Windows 98 (русская, бета-версия) ASUS V3000 определяется как Riva TNT 128 и выдается ошибка параметров видеоконтроллера.

Недавно я столкнулся с еще одним конфликтом: параметры комплектующих - Zida BX98, ASUS V3000, винт WESTERN DIGITAL (не UDMA) на 6,4 Гб и CD-ROM Sumsung 3232. Первый глюк: при первом включении компьютер мог и не заработать. Второй глюк: при перезагрузке в Windows система висла. Причина скрывалась в несовместимости Sumsung и WESTERN DIGITAL на плате Zida. Я поменял Samsung на BTC и все пошло как по маслу.

- Неужели все проблемы в Zida BX98? Это что, такая плохая материнская плата?

- Нет, она не плохая. Zida BX98 - это самая дешевая и распространенная, самая разгоняемая и популярная, но не самая лучшая.Безусловно, ее можно считать хорошей и доступной, если не предъявлять к самой дешевой плате самые высокие требования в плане совместимости и производительности. К тому же для работы со стандартными приложениями она идеальна. Если покупателя интересует что-то получше - есть более дорогие, универсальные платы, которые себя хорошо зарекомендовали: CHAINTECH, ASUSTEK, IWILL или ARISTA, на худой конец. Мне лично нравятся платы ENPC.

- Чем?

- Просто нравятся и все (хитро улыбается).

- Хорошо, перейдем опять к конфликтам...

- Из моего предыдущего опыта: когда на Zida 5SVA ставишь IBM Cyrix 166MX и видеокарту Cirrus Logic 5446 (PCI 1Mb), то в Word'97 над и под словами появляются черные полосы. Проблема устраняется заменой IBM на Intel или видеокарты Cirrus на S3 V2DX.

Voodoo Rush MX86259 (6 Mb) отказался работать с материнской платой ARISTA AM 729. Выражалось это в том, что игры не поддерживали 3Dfx. Trident 975 AGP (4 Mb) не признает платы ARISTA AM 729, AM 726, Zida EX98, Zida BX98, зато очень хорошо, можно сказать, идеально работает с CHAINTECH, ASUSTEK, IWILL... и она под Windows 98 не хочет становиться.

Много конфликтов возникает из-за несовместимости модулей памяти DIMM и материнских плат, выпущенных год или два назад. Недавно был конфликт с тем, что матричные принтеры не печатают таблицы Word'97. Решение данной проблемы я нашел на страницах "КВ". Нужно в меню "Сервис" выбрать "Параметры" -> "Совместимость" и установить "Рекомендуемые параметры" как "Microsoft Word 6.0/95".

- Поговорим о новых материнских платах. Уже не новость, что многие из них уже со встроенным звуком. Назови, пожалуйста, модели таких плат, которые сейчас особенно в ходу.

- CHAINTECH 6BSV - встроены видео 4Мб ATRage и 16-bit Soundblaster; Zida BX98 - 16-bit sound (3D Christan); ARISTA AM729 - 16-bit Sounblaster Pro.

- Теперь пройдемся по комплектующим. Новые ATX-корпусы, что ты можешь о них сказать?

- Недостаток - большие размеры, в результате чего ATX-корпусы занимают много места на рабочем столе. Достоинства - вместительные, системный блок автоматически выключается и может включаться по звонку модема или по нажатию любой клавиши. Источник питания более совершенный. Со временем АТ-корпуса сойдут с данного сегмента рынка. Будущее - за АТХ.

- Какие марки винчестеров ты бы выделил как наиболее популярные сегодня?

- Seagate, потому что дешевые. IBM Titan и Quantum EX - у них гарантия получше. Характеристики, конечно, чуть похуже, но для рядового пользователя эти потери не ощутимы.

- Какую видеокарту ты считаешь сейчас лучшей?

- Все зависит от монитора. Если это 14" или 15", то хорошо подойдет любая AGP с 3D-ускорителем типа Voodoo2 либо Voodoo Banchi. Если 17" - следует брать что-нибудь посолиднее: Matrox GH, ASUS VP3400 или ASUS 3000 PCI.

- Мониторы: какой из них по соотношению цена/качество ты посоветуешь рядовому пользователю?

- 14": Samsung 410b - 800x600 держит с частотой 85 Гц. 15": Sony 100ES, но так как они очень дорогие, я бы взял себе Samsung 510b или DAEWOO 518b. 17": Sony 200ES, а лучше GS, более дешевый вариант - Samsung 710s.

- Теперь давай поговорим о процессорах. AMD K6-2 на 7 слоте или P-II на 1 слоте - чему отдать предпочтение?

- P-II более производителен, но он дороже...

- А как же технология 3D Now!?

- Я не встречал программ, поддерживающих 3D Now!, но говорят, что такие есть в Windows 98 и они отлично работают на AMD, не уступая P-II.

- Сейчас разгон Celeron 300A до частоты 450 МГц стал довольно-таки распространенным явлением. Считаешь ли ты это целесообразным?

- Не думаю, что такой разгон оправдан. При частоте, превышающей 350 МГц, Delphi не может запустить компиляцию. Windows выдает ошибку "Пропустить - Закрыть", я думаю, с подобным окном и что оно означает, знакомы ну если не все, то почти все пользователи. А тесты WinBench 97, 98, вполне возможно, покажут отличные результаты и все будет ОК. Но в один прекрасный момент слетит FAT.

- А до какой частоты можно безболезненно разгонять Celeron 300A?

- Очень непростой вопрос, и в каждом конкретном случае (для каждого процессора и материнской платы) решать его нужно строго индивидуально. Думаю, 320 МГц будет рубежом безопасности на плате CHAINTECH 6BTM 2 или на любой другой.

- Вернемся к рынку процессоров. Каким ты видишь его будущее развитие?

- Насчет AMD K7 или Katmai, о чем ты так любишь спрашивать, я не знаю. А расцвет XEON, думаю, наступит через полтора-два года.

- В заключение давай поговорим о рынке компьютеров в целом. Многие наши читатели стоят перед выбором: приобрести компьютер местной сборки или brand name?

- Если бы мы жили в Штатах, то, может быть, и имело бы смысл покупать brand name. Ведь там происходит сборка и, следовательно, ремонт обходится дешево. У нас это удовольствие обходится значительно дороже.

- Многие, решившие купить компьютер, собираются это сделать в Москве. Что ты можешь сказать по данному поводу?

- Если люди хотят ездить в Москву по поводу гарантийного ремонта, то я не думаю, что они сэкономят много денег. Если сравнить качество московской и минской сборки, то оно практически ничем не отличается - комплектующие-то одни и те же. Что же касается цен, то и здесь различия незначительны. Еще раз хочется отметить, что одна поездка по гарантии отнимет, во-первых, много времени, а во-вторых, может сделать компьютер невыгодной покупкой.

- И в заключение нашей беседы - последний вопрос: что ты пожелаешь в наступившем году читателям "Компьютерных Вестей"?

- Счастья, успехов, процветания, хорошей зарплаты и отличного настроения, а также поменьше кризисов.

Беседовал Кристофер М.ИХИХО,
smediumdx@usa.net