Перезапись и восстановление Flash BIOS материнской платы

Версия для печатиВерсия для печати

Update или обновление старых версий драйверов видеокарт, звуковых плат и других компьютерных комплектующих уже давно стало привычной операцией для многих пользователей, желающих повысить производительность своих аппаратных средств, наделить их новыми функциональными возможностями, а также исправить известные ошибки, досаждающие во время работы.

Зачастую источник глюков при совместной работе нескольких современных компьютерных устройств - материнская плата или ее чипсет. С последним вопрос решается так же, как и с видеокартами. Установив последние версии драйверов для операционной системы, которую вы используете, можно обойти беспокоившие вас проблемы. На самом же деле не все так просто, как хочется. Ошибки могут таиться и в BIOS'e материнской платы. Тогда уж никак не обойтись без перезаписи (перепрошивки) содержимого Flash BIOS.

BIOS (Basic Input/Output System) - это базовая система ввода/вывода: своеобразная микропрограмма, предназначенная для обеспечения совместной работы системных устройств ПК. BIOS также является "посредником" между операционной системой и аппаратными ресурсами. Приставка Flash означает возможность многократной перезаписи для update. Во все современные материнские платы устанавливается Flash BIOS. Глупо было бы использовать устаревшую версию BIOS, когда производители уже сами позаботились об исправлении собственных ошибок и выпустили новую версию.


Где взять прошивку?

Больной вопрос для тех, кто не имеет доступа к сети Интернет. Конечно, все самые свежие прошивки (небольшие файлы с расширением .bin) выкладываются производителями материнских плат на свои http- и ftp-серверы. Пользователи сети могут зарегистрировать официально свой продукт или просто подписаться на почтовую рассылку новостей компаний. Затем им будет периодически высылаться информация об обновлении версий драйверов и BIOS`ов. Файлы с прошивками занимают в архивированном виде немного дискового пространства, так что "вытянуть" их не составит труда даже с сервера, не поддерживающего докачку.

A как быть всем тем, кто не может воспользоваться Интернетом? Выход один - обратиться к продавцу. Большинство фирм, постоянно занимающихся продажей компьютерных комплектующих, подключены к Интернету или имеют ограниченный, но все же хоть какой-то доступ к WWW. Обеспечить вас новыми версиями BIOS - это не просто их обязанность, а необходимость. Ведь если у вас не будет корректно работать, например, свежекупленный привод CD-ROM, то вы, сообразив в чем дело, непременно придете к продавцу материнской платы за разъяснениями. К сожалению, не всем везет с добросовестными продавцами. Все же не ленитесь и попробуйте.

Кроме самой прошивки, вам также понадобится программа (exe-файл), непосредственно выполняющая перезапись. Обычно она находится на дискетке или компакт-диске, входящем в комплект поставки материнской платы, и описывается в руководстве пользователя. Не рекомендуется пользоваться утилитами, перезаписывающими BIOS от других плат. Они если даже и будут переписывать содержимое BIOS, то нет никаких гарантий, что все произойдет корректно.


Перезапись Flash BIOS

Процесс перезаписи Flash BIOS по своей сути похож на процесс инсталляции драйверов. Основное отличие в том, что все операции с Flash BIOS производятся в чистом DOS'e, т.е. без размещения в оперативной памяти всевозможных драйверов и программ.

Перед перезаписью Flash BIOS прежде всего следует отключить в BIOS Setup кэширование System BIOS и Video BIOS (установить опции System BIOS Chacheable и Video BIOS Chacheable в положение Disabled). Затем во время загрузки операционной системы нажмите F8, а в появившемся меню выберите пункт "Safe mode command prompt only". Далее следует "ручками" или каким-нибудь простым файловым менеджером типа Norton Commander, DOS Navigator или FAR добраться до каталога с прошивкой и утилитой перезаписывающей Flash BIOS. Например, для Award BIOS эта утилита может называться awdflash.exe, а для AMI - amiflash.exe. Почему "может"? Некоторые производители материнских плат создают собственные версии перешивающих утилит, которые учитывают дополнительные тонкости настройки определенной модели материнской платы. Название может быть любым. Главное, повторяю, - использовать утилиту, предназначенную именно для вашей материнской платы.

Перед записью новой версии BIOS вам будет предложено сохранить текущую версию. Соглашайтесь. Иногда свежезаписанный BIOS работает неверно или просто не так, как вы ожидали. Встречается такое достаточно редко, но все же...


Восстановление запорченной Flash BIOS

Вы, наверное, не раз слышали рассказы о безнадежно испорченных вирусами или "кривыми руками" BIOS'ах. Паникуют в таких случаях либо авторы антивирусов, потому как хотят прославить свой чудный программный продукт, либо люди, не знающие то, что неверно записанный или испорченный вирусом BIOS можно восстановить.

Простейший метод подходит для Award BIOS с так называемым Bootblock Flash Support. Эта уникальная возможность некоторых плат позволяет при выходе из строя Flash BIOS загружаться с дисковода и отображать видео на ISA'шную видеокарточку. С PCI, AGP, а также жестким диском этот "фокус" не пройдет, потому что для них нужен корректно работающий BIOS.

Итак, извлеките PCI- или AGP-видеокарту, вставьте в один из свободных ISA-слотов ISA'шную. Приготовьте загрузочную дискетку с записанной на нее утилитой для перезаписи и правильной прошивкой. Загрузитесь с нее и перезапишите BIOS. После перезагрузки BIOS начнет правильно функционировать.

Компания Intel для обеспечения аварийного восстановления Flash BIOS на своих материнских платах продвинулась еще дальше. Чтобы восстановить неисправный BIOS на интеловской материнской плате, нет нужды искать у кого-нибудь спасительную видеокарту под шину ISA. Достаточно лишь переключить джампер "Flash Recovery" в положение "Recovery Mode", вставить в дисковод специальную загрузочную дискету, которой комплектуется материнская плата, и включить компьютер. Программа восстановления BIOS самостоятельно перезапишет правильную версию. Вам останется только, подождав пару минут, выключить компьютер и вернуть джампер в исходное положение.

Самая кропотливая работа по восстановлению BIOS предстоит всем владельцам материнских плат без поддержки аварийного Bootblock. Им никак не обойтись без другой (исправной) материнской платы, поддерживающей ту же разновидность микросхемы Flash BIOS. Описанные ниже операции требуют определенной сноровки и ловкости, так что, если вы будете производить их в первый раз, будьте предельно внимательны, чтобы случайно не повредить выводы микросхемы ПЗУ.

Теперь все по порядку. Выключите компьютер с исправным BIOS. Аккуратно двумя загнутыми скрепками (рис.1), поддев микросхему со сторон безвыводных краев, достаньте микросхему ПЗУ и обвяжите ее кольцами суровой нити (рис.2).

Рис. 1


Рис. 2

Это самодельное крепление будет использоваться для извлечения микросхемы. Вставьте обвязанную микросхему в разъем, но не зажимайте ее до упора (рис. 3).

Рис. 3

Достаточно того, чтобы выводы только касались контактов разъема. Включите компьютер и, загрузившись в чистом DOS'e, потяните за нитки. Микросхема должна легко извлечься наружу. Заметьте, компьютер при этом остается работоспособным. Теперь обмотайте тем же образом неисправную микросхему и вставьте на освободившееся место. Загрузите программу перезаписи BIOS от материнской платы, на которой производится восстановление. Используйте ту прошивку, которую вы сохраняли при перезаписи, или прошивку с инсталляционной дискеты (компакт-диска). Далее перезаписываете BIOS как и в случае простого обновления старой версии. Вот только сохранять неисправную версию необязательно. Как только процесс перепрошивки будет успешно завершен, выключите компьютер и извлеките микросхему с исправленным BIOS. Теперь ее можно вставить в разъем пострадавшей материнской платы и произвести первую загрузку "потерпевшей крушение", но успешно восстановленной Flash BIOS.

Для восстановления запорченных микросхем BIOS также можно использовать программатор, "понимающий" вашу разновидность ПЗУ. Если есть такая возможность, используйте ее. Этот метод лучше, чем экспериментирование с чужой материнской платой. Хотя, кто не рискует, тот не пьет шампанское...

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Номер: 

08 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий